День «мусорной еды»
День вредной еды или День мусорной пищи (Junk Food day) отмечают 11 августа любители снеков, газировки, чипсов, сладостей и продукции фаст-фуд кафе.
Термин «вредная еда» впервые придумал и ввел в оборот более 40 лет назад американский микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме пищевой ценности, то есть витаминов и минералов.
В 2008 году ученые доказали, что вредные продукты оказывают на мозг точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость.
Самые популярные в Америке продукты и блюда относятся именно к «мусорной» категории. Поэтому неудивительно, что свыше 60% американцев страдают избыточным весом. Если ожирение нации будет продолжаться теми же темпами, то уже в ближайший год 75% американцев окажутся в категории тяжеловесов, предсказывают ученые.
В России потребление вредной еды тоже не на самом последнем месте, и все время набирает обороты. Строятся новые фуд-корты с гамбургерами и мороженым, новые заводы по производству снеков и чипсов, газировка льется широкой рекой.
Источник — ГТРК «Ставрополье» — https://stavropolye.tv/news/136645