День вина «Просекко»

Дата в 2024 году: Вторник, 13 августа

Начиная с 2016 года, ежегодно 13 августа в Соединённых Штатах Америки отмечают Национальный день очень популярного вина «Просекко», что подтверждают его многомиллионные продажи. «Просекко» — это игристое вино, производимое в регионе Венето (Италия), где есть деревушка Prosecco и именно с ней производители связывают название вина. Пузырьки в «Просекко» придают особую яркость напитку и идеально подходят для любых торжеств. Сладкий вкус и легкий аромат «Просекко» делают его узнаваемым и очень знаменитым напитком.

День вина «Просекко»

«Просекко» производится из винограда, который традиционно был известен как виноград Просекко, а в 2009 году сорт винограда переименовали и теперь он называется Глера. Сделали это для защиты от подделок: раньше каждый мог вырастить сорт Просекко и написать это на этикетке. Теперь вино с таким названием можно делать только на северо-востоке Италии. Также этот игристый напиток может быть сделан из таких сортов винограда, как Шардоне, Пино Гри и Пино Нуар.

Нужно отметить, что это почти всегда более сухое вино, чаще всего в очень сухом стиле — брют. Но оно имеет также легкую сладость из-за его ароматов и вкусов, в том числе цитрусовых, медовой дыни, зеленых яблок и белых весенних цветов. По содержанию алкоголя «Просекко» не может опускаться ниже 11% — эта норма закреплена законодательно.

Кстати, основная доля всех видов «Просекко» в продаже делаются по методу Шарма. Этот метод подразумевает естественное насыщение углекислотой вина в больших металлических ёмкостях. Все вина «Просекко» делаются именно так, тогда как для вин меньшей игристости – frizzante – разрешён так называемый сельский метод, когда в бутылке готового к употреблению вина допускается наличие осадка.

День вина «Просекко»

«Просекко» обычно подают охлажденным, как напиток перед ужином. Он хорошо сочетается с закусками, а также с курицей, тофу, креветками, свининой и острыми блюдами Юго-Восточной Азии, например, из Таиланда, Вьетнама, Гонконга и Сингапура. Предлагаем, как обычно присоединиться к счастливым американцам и приобрести бутылочку прелестного напитка, пригубить его и отпраздновать 13 августа весело, непринуждённо и с оптимизмом!

Как «Просекко» появилось на свет

Названия напитка происходит от маленькой одноименной деревеньки на берегу восточной Италии. Именно там появился игристый напиток. Некоторые историки связывают название со славянским словом «просека».  

Вино, которое бренд производил до 1960-х годов, сильно отличалось от продукта, представленного сегодня на полках магазинов. Prosecco тех времен обладало неприятным вкусом и было очень сладким. Оно практически полностью дублировало шампанское марки Asti Spumante, производство которого было запущено в Пьемонте.

С тех пор многое изменилось, и в настоящее время производство шампанского Просекко вышло на совершенно новый уровень. Популярность напитка растет с каждым годом. Например, в 2008 этот продукт попал в рейтинг вин New York Times. Одним из факторов столь высокой популярности является относительно низкая цена при высоком качестве.

Интересно! Более 150 миллионов литров вина производится ежегодно в Италии. Объем продукта просто поражает. К примеру, за 2007 год бренд получил выручку более чем 370 млн. евро.

Особенности производства вина

Начнем с того, что же делает шампанское настолько популярным и отличает от конкурентов. Метод Шарма является основой для производства вина. Процесс ферментации проходит в специальных емкостях из нержавеющей стали. Именно такие баки позволяют вину иметь такую бюджетную цену.

В 2000 году производство расширилось. Виноградники, которые необходимы для получения Prosecco были возведены и в других странах (Бразилия, Румыния, Аргентина и Австралия). К 2008 году больше половины всего производства шампанского осуществлялось в двух регионах, а именно Конельяно и Вальдоббьядене.

Основные разновидности «Просекко»

Как правило, говоря о Prosecco, люди имеют в виду игристое слабогазированное вино, с давлением в среднем 3 атм. Однако в линейке продуктов есть и более дорогие напитки. Например, «Просекко Спуманте». Оно дороже, поскольку проходит двухфазовую ферментацию, плюс в состав добавлено несколько различных сортов винограда («Пино-блан» или «Пино-гри».).

В зависимости от сладости вкуса, вино разделяют на несколько видов:

  1. Брют-кюве: содержит от девяти и до тринадцати оборотов спирта,  без сахара.
  2. Экстрабрют: имеет крепость от девяти до тринадцати процентов, но содержит сахар от трех до шести г/л.
  3. Брют: процент алкоголя так же девять – тринадцать процентов и пятнадцать  г/л сахара. Это самое сладкое вино.

Интересно! С 2009 года шампанское стали разделять по категориям DOG, DOCG.

День вина «Просекко»

Как употреблять игристый напиток

«Просекко» было задумано как повседневное вино. Так сказать, напиток на любой случай. Итальянцы могут подать его к столу как на тихий семейный ужин, так и на большое застолье в честь праздника.

За пределами  Италии люди его пьют исключительно в качестве шампанского, и увидеть его за столом на большой праздник неудивительно. Единственное, чем Prosecco  отличается от шампанского – это подача. Эти вина всегда подаются охлажденными. Поскольку внутри емкости не проходит процесс ферментации, напиток может легко состариться. Его вкус часто сравнивают со спелым желтым яблоком. Легкость и свежесть сделали его столь популярным.

Полезно! «Просекко» употребляется исключительно молодым. Если ему больше двух лет, к столу не подается. 

Это шампанское характеризуется как вкусное и невероятно ароматное. Вино не является крепким и, по устоявшимся для итальянцев традициям, содержит не более тринадцати процентов алкоголя. Итальянцы очень любят пить «Просекко» в чистом виде. Однако, как говорилось выше, данное шампанское нередко подается в составе различных алкогольных коктейлей, например, «Белини». Люди в Венеции любят добавлять вино в известный традиционный коктейль «Спритц». Оно может заменить ингредиенты и других коктейлей, к примеру, «Мимоза». Самый крепкий из них с использованием шампанского – это итальянский Sgroppino. Помимо игристого, в напитке присутствуют водка и лимонный шербет.

13 августа Великобритания отмечает Национальный день просекко, и это неудивительно – в Соединенном Королевстве насчитывается более восьми миллионов потребителей просекко.

А что мы знаем об итальянском игристом вине?

  • Название происходит отодноимённого названия деревни на востоке Италии, которое, в свою очередь, происходит от слова “про́сека” славянского происхождения (словен. proseka).
  • Производство просекко делится на категории: DOC и DOCG.
  • Prosecco DOC производится только в Италии, а именно на северо-востоке Италии между Доломитовыми горами и Адриатическим морем.
  • Prosecco DOC в цифрах: 10 242 виноградников, 1149 виноделов и 348 игристых домов, расположенных в девяти провинциях в двух регионах (Венето и Фриули-Венеция-Джулия).
  • В 2009 году был создан Консорциум по защите Prosecco DOC, чтобы контролировать управление производством и рынком и защищать статус продукции.
  • Знаете ли вы, что в Великобритании мужчины покупают просекко больше, чем женщины? Недавние исследования показали, что 56% покупателей просекко в розничной торговле – мужчины.
  • В 2017 году в регионе Prosecco было произведено 440 миллионов бутылок, причем Великобритания стала крупнейшим экспортным рынком.
  • При покупке Prosecco необходимо обратить внимание на официальную синюю государственную печать на бутылке, которая гарантирует происхождение и качество продукта.
  • Prosecco DOC изготавливается преимущественно из местного белого винограда известного как Глера еще со времен Римской империи. Все сорта Prosecco должны содержать не менее 85% Глера.
  • Самый известный и популярный сорт Prosecco – Spumante (игристое) с перламутровым блеском. Другие, менее известные сорта – Frizzante (полуигристое) с более легким шипением и Tranquillo (тихое) без пузырьков.
  • Prosecco DOC подходит к любому блюду – так что, это вино на любой случай! Благодаря характерному цветочно-фруктовому аромату, а также свежему, легкому и живому вкусу, оно прекрасно сочетается с блюдами итальянской и международной кухни.
  • Благодаря небольшому содержанию алкоголя, Prosecco DOC используют для приготовления многочисленных коктейлей: Bellini, Aperol Spritz, Cosmopolitan, Negroni Sbagliato и многих других.

Какого числа День вина «Просекко» в 2024 году? - Вторник, 13 августа

Какие праздники 13 августа?