Какие угощения взять с собой, отправляясь в день рождения на шашлыки
Оглавление:
Праздничное меню всегда отличается от повседневного. Его составляют очень тщательно, учитывая все особенности торжества, в том числе и то, в каком месте оно состоится. А что приготовить, если решено выехать в день рождения на шашлыки?
Закуска
Те, кто решает выехать на природу в день рождения, как правило, точно знают, какой рецепт шашлыка они попробуют на этот раз. А иногда у главного шашлычника в компании есть и свой фирменный способ приготовления мяса на углях. Но вот с закуской нередко возникают проблемы. Что приготовить?
Беспроигрышный вариант для простого пикника — зелень и свежие овощи. Однако если речь идет о торжественном выезде на природу, то надо придумать что-то более оригинальное. К примеру, хачапури на огне. Если купить тесто в магазине, то ингредиентов придется везти с собой немного:
- 2 упаковки слоеного пресного теста;
- сыр (сулугуни, жирная брынза или осетинский) — 800 г;
- любая зелень по вкусу.
Тесто должно быть полностью разморожено, его нарезают на широкие (5-7 см) полоски. На каждый шампур нанизывают 4 кубика сыра со стороной 3-4 см и посыпают мелко нарубленной зеленью. Потом получившийся «шашлычок» заворачивают по спирали в тесто, приминая его рукой, и хорошо залепляют по краям. Готовить подобные закуски к шашлыку на день рождения надо на не самых горячих углях, потому что сыр должен расплавиться, а не вытечь, а тесто — подрумяниться. Иногда вместе с сыром нанизывают и другие продукты:
- свежие шампиньоны,
- помидоры черри,
- кусочки болгарского перца,
- колечки баклажанов и т.д.
Если нет желания возиться с тестом, то те же самые ингредиенты (сыр, овощи, грибы и т.д.), можно приготовить отдельно на гриле, а потом уложить в хрустящую лепешку тако. Чтобы из обычной кукурузной лепешки получить хрустящую, ее сбрызгивают маслом, а потом выкладывают на решетку таким образом, чтобы края свисали.
Салат
Обычно салаты — традиционное блюдо для домашнего праздника. На природу редко решают взять многослойные блюда в красивых салатниках или тазики «Оливье» с майонезом. Однако есть такие салаты, которые не только украсят праздничный стол на пикнике, но и будут хорошо сочетаться с мясом на огне.
- Кочан пекинской капусты мелко нашинковать. Она не даст слишком много сока, поэтому в таком виде овощ вполне можно привезти с собой на шашлыки.
- Красный лук (1 головку) нарезать тонкими полукольцами, положить в банку и залить смесью из стакана воды, 2 ч.л. уксусной эссенции, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. В этой банке лук привозят на пикник.
- Также с собой берут 200 г корейской моркови и разную зелень (количество — по вкусу).
- Уже на месте капусту перекладывают в большой салатник, туда же добавляют морковь, мелко порезанную зелень и лук без маринада. Сбрызгивают все бальзамическим уксусом.
Если на гриле будет готовиться куриное мясо, то его также можно добавить в это блюдо, хотя такой салат к шашлыку на день рождения хорош и без мяса. Кстати, на решетке для гриля готовят ингредиенты и для другого салатика:
- тонкие колечки цукини,
- тонкие колечки баклажана,
- дольки болгарского перца и лука,
- хлеб.
Хлеб не надо пережаривать — как только начал подрумяниваться, сразу снимите с решетки и нарежьте на кубики. Остальные овощи также снимают с решетки, добавляют с ним дольки спелого помидора, посыпают зеленью и сбрызгивают оливковым маслом.
Напитки
Придумывая праздничное меню, нельзя забывать о том, что в нем должно найтись место и напиткам. Обязательно надо взять чистую воду и соки. Что касается алкоголя, то в этом случае стоит ориентироваться на вкусы присутствующих.
- Если синоптики обещают жаркую погоду, то крепкие напитки лучше не брать или взять немного для приготовления коктейлей.
- Красное вино обычно берут для мяса, а если в меню будут рыбные блюда, то стоит выбрать белое.
- К курице подойдут разные вина. Если мясо мариновалось в майонезном соусе, то лучше остановиться на Шардоне; если же маринад был томатным с добавлением острого перца, красное бургундское вино — оптимальный выбор.
- Кроме вина, на пикник нередко берут холодное пиво, однако для него потребуется сумка-холодильник, т.к. на жаре поддерживать оптимальную температуру пенного напитка непросто. Если хочется чего-то оригинального, то стоит подумать о коктейлях. Процесс их приготовления нередко становится частью развлекательной программы, если гости решат посоревноваться в умении смешивать жидкие ингредиенты.
Для дня рождения на шашлыках в сценарий также можно включить конкурс, где желающие будут угадывать содержимое стакана с закрытыми глазами. Причем в емкость иногда наливают сразу несколько напитков: сок, минералку и крепкий алкоголь; пиво и водку; пиво и колу и т.д.
Самое главное, чтобы праздник удался, всего должно быть в меру. Не стоит перебарщивать ни с алкоголем, ни с угощениями. Иначе день рождения запомнится не отличным настроением и радостью от встречи, а головной болью и тяжестью в желудке.