Ароматное новогоднее печенье: рецепты на любой вкус
Оглавление:
- Имбирное печенье
- Миндальное печенье с корицей
- Печенье с предсказаниями
- Как украсить новогоднее печенье
Предновогодняя пора — волшебное время для детей и взрослых. Сияющая огнями елка, пушистый снег под ногами и густые ароматы, витающие в доме — вот неизменная формула праздничного настроения. И конечно, ни один Новый год не обходится без домашней выпечки.
В канун Нового года соберите всю семью на кухне и предложите вместе испечь вкусное новогоднее печенье по рецепту на свой вкус. Радостный детский смех и потрясающие запахи усилят предвкушение праздника.
Имбирное печенье
Аромат имбиря стойко ассоциируется с Новый годом. Имбирное печенье — это уютное домашнее лакомство, способно поднять настроение даже в самую плохую погоду.
Тот, кто хоть раз опробовал рецепт новогоднего имбирного печенья, остается навеки очарован его необычным пряным вкусом. Хрустящее, тающее во рту, оно готовится удивительно просто и не требует особого кулинарного мастерства. В сухом месте имбирная выпечка может храниться до 3 месяцев, поэтому лучше сразу испечь большой противень.
Ингредиенты:
- мука — 200 грамм;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- сливочное масло — 100 граммов;
- яйцо куриное — 1 штука;
- гвоздика, корица, кардамон — по 1 ч.л;
- мед — 2 ч.л;
- тертый корень имбиря — 2 ч.л.
При отсутствии свежего корня имбиря его можно заменить на сухой молотый. В этом случае его потребуется больше — от 3 до 4 чайных ложек.
Способ приготовления:
- С помощью ступки для специй или блендера измельчить все приправы. Добавить сахар и разрыхлитель, перемешать. Всыпать просеянную муку.
- В отдельной посуде соединить масло и сахар. Добавить мед, тщательно смешать. Ввести яйцо, взбить блендером до пышной массы.
- Муку и специи перемешать с масляно-яичной смесью. Готовое тесто должно получиться гладким и довольно липким. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
- Раскатать тесто очень тонким слоем, вырезать печенье с помощью формочек и сразу отправить его в духовку.
- Печенье выпекается очень быстро — уже через 5 минут нахождения в нагретой до 189 градусов духовке его необходимо вытаскивать.
У кулинаров есть секрет, как сделать новогоднее печенье для елки: перед выпечкой нужно сделать в нем отверстия для лент с помощью трубочек для коктейлей. Затем его можно будет повесить на ветку или украсить бантиками, чтобы преподнести в подарок.
Миндальное печенье с корицей
В Европе традиционным праздничным угощением вот уже несколько веков остается миндальное печенье. Его можно подать к столу в новогоднюю ночь или зимние каникулы. Упакованное в красивую банку, оно станет отличным подарком друзьям или родственникам.
Традиция печь ореховое печенье с миндалем зародилась в Германии, где пышная подготовка к Рождеству начинается еще за несколько месяцев до этого события. Немецкие хозяйки заранее пекут полные противни аппетитных сладостей и складывают их в нарядные банки. За время хранения вкус и запах десерта становятся более насыщенными. В классический рецепт немецкого миндального печенья входит корица, которая придает лакомству упоительный аромат.
Ингредиенты:
- молотый миндаль — 1 ¼ стакана;
- сахар — 1 стакан;
- яичные белки — 3 штуки;
- мука — 4 ст.л.;
- щепотка соли;
- корица — по вкусу.
Способ приготовления:
- Молотый миндаль смешайте с сахаром, белками, солью и корицей. Слегка взбейте при помощи блендера.
- Осторожно прогрейте смесь до растворения сахара. До кипения не доводить!
- Постепенно введите муку, размешайте деревянной лопаткой.
- На противень постелите пекарскую бумагу. Большой ложкой выкладывайте тесто на противень. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 9–10 печений.
- Выпекайте миндальное печенье в разогретой до 190 градусов духовке в течение 17 минут.