Что приготовить на 8 Марта: красивые и легкие блюда для праздничного обеда

Что приготовить на 8 Марта: красивые и легкие блюда для праздничного обеда

Оглавление:

  1. Закуска
  2. Салат
  3. Горячее
  4. Десерт

Приближающийся Международный женский день доставляет хлопоты не только мужчинам, которые пытаются найти идеальные подарки для любимых дам, но и тем, кто собирается устраивать праздничный обед. Что приготовить на 8 Марта, чтобы блюда были не только вкусными, но и выглядели торжественно?

Закуска

Весна — время появления первой зелени и цветов. Конечно, в начале марта далеко не везде начинается цветение растений, но на столе многие наверняка захотят увидеть яркие краски и свежие бутоны, пусть даже выполненные из продуктов. Что приготовить в качестве закуски?

Сырные каллы

Делать цветы из мягкого сыра довольно просто, надо только внимательно следить за тем, чтобы тонкая пластинка не порвалась. Чем наполнить «цветы»?

  • пара куриных вареных яиц,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 зубчик чеснока,
  • майонез.

Этих ингредиентов хватит на 10 «бутонов», следовательно, потребуется 10 тонких пластинок сыра для сэндвичей. Их сворачивают кульками и наполняют смесью измельченного сыра и яиц, заправленной чесноком с майонезом. «Тычинки» делают из полосок болгарского перца или вареной моркови.

Сырные каллы просты в приготовлении. Фото с сайта cdn01.ru

Розы из помидоров

Оригинальные рецепты на 8 марта не обязательно должны включать большое количество ингредиентов. Изысканное, свежее и очень красивое блюдо можно приготовить, используя всего 2-3 продукта:

  • круглые помидоры средних размеров — 5 шт.,
  • моцарелла или брынза — по 6 кусочков на каждый томат,
  • оливковое масло, смесь молотых перцев.

Помидоры стоит выбирать не слишком мягкие, потому что в них надо будет сделать разрезы, а из переспелых томатов может вытечь жидкость. 3 разреза делают по краям и 3 — ближе к середине, в них вставляются круглые кусочки сыра. Сверху помидоры надо полить маслом и посыпать смесью перцев. Подают это блюдо со свежей зеленью.

Аккуратные розочки из черри. Фото с сайта lady.mail.ru

Есть и другие интересные способы, 
как красиво нарезать овощи.

Салат

Салат на 8 Марта можно сделать любой, но важно его правильно оформить. Часто блюдо готовят в виде цифры 8. Для этого надо на плоское блюдо поставить 2 стакана, наполненных водой (чтобы не сдвигались). Один стакан должен быть чуть больше в диаметре, другой — чуть меньше. Вокруг них раскладывают салат. Его можно сделать слоеным. Например:

  • 1-й слой: ветчина или вареное мясо, порезанное соломкой, — 200г;
  • 2-й слой: вареная картошка — 2 шт.;
  • 3-й слой: измельченные вареные яйца— 2-3 шт.;
  • 4-й слой: нарезанный мелкой соломкой свежий огурец — 1шт.

Каждый слой необходимо промазывать майонезом, а картошку и огурцы еще и посолить. В качестве украшения на самом верхнем слое используют половинки оливок, кукурузу, консервированный горошек и даже просто измельченный вареный желток.

Выложить «восьмеркой» можно не только слоеный салат. Обычную смесь из мелко порезанных продуктов красиво разложить вокруг стаканов будет даже проще. Какие ингредиенты использовать?

  • крабовое мясо или палочки — 200 г,
  • авокадо и свежий огурец — по 1 шт.,
  • пара томатов,
  • сок половины лимона,
  • несколько перьев зеленого лука,
  • вареные яйца — 4 шт.,
  • соль, перец,
  • для заправки: майонез и горчица.

Авокадо и огурец очистить, нарезать кубиками. Авокадо полить соком лимона, а огурец смешать с измельченным зеленым луком и посолить. Вареные яйца и помидоры мелко порезать, выложить в миску, туда же отправить авокадо и огурец с луком, а также крабовые палочки, нарезанные тонкими пластинками. Все посолить, поперчить, заправить смесью горчицы и майонеза в равных частях.

Салат на 8 марта в форме восьмерки. Фото с сайта receptura.in.ua

Горячее

Вряд ли кому-то захочется в первый весенний праздник стоять у плиты весь день. Поэтому лучше всего приготовить горячее блюдо, которое не требует большого количества времени на приготовление, а также не вызовет тяжесть в животе после употребления.

Фаршированные кальмары

Кальмары можно фаршировать разными продуктами, но проще всего в качестве начинки использовать вареную рыбу. Что понадобится для блюда?

  • целые тушки кальмаров 10-12 см длиной — 6-7 шт.;
  • филе минтая — 1 кг;
  • рис — 100 г;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • соль и перец;
  • твердый сыр — 100 г.

Морковь натирают на терке, а лук режут мелко. Затем все надо обжарить на сковороде до размягчения. Рис и филе отварить до готовности, смешать с луком и морковью и остудить. Смесь посолить, поперчить и положить в заранее очищенные и отваренные до готовности тушки кальмаров (1-2 минуты на сильном огне под крышкой). Положить в форму для запекания, посыпать натертым сыром и поставить в духовку до расплавления сыра.

Решая, что приготовить на 8 Марта, рецепты часто берут те, где ингредиентов немного, а в итоге получается очень вкусное блюдо.

Фаршированные кальмары. Фото с сайта kakotvet.com

Куриная запеканка

Для запеканки понадобится куриный фарш. Его можно купить уже готовым или сделать самостоятельно, перекрутив мясо курицы. Кроме фарша (700 г), используют такие продукты:

  • замороженная овощная смесь — 400 г;
  • куриное филе — 1-2 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Смесь овощей надо отварить в подсоленной воде до полуготовности, грудку мелко порезать. Овощи и кусочки мяса смешать с фаршем, посолить, поперчить и выложить в продолговатую форму, смазанную маслом. Готовить в духовке при температуре 180°C около 30-35 минут. Готовую запеканку режут на порционные куски и подают с разными соусами.

Куриная запеканка. Фото с сайта www.gluten.org

Десерт

Финальным аккордом праздничного вечера должен стать вкусный и красивый десерт. Можно, конечно, обойтись фруктами, покупным мороженым и конфетами, но лучше всего приготовить торт на 8 Марта, рецепт которого у каждой хозяйки, скорее всего, свой. Но если есть желание провести эксперимент, то стоит попробовать сделать торт без выпечки. Что для него потребуется?

  • готовое бисквитное печенье — 150 г,
  • любые ягоды и мягкие фрукты — 300 г,
  • сметана 20 % — 400 мл,
  • желатин — 10 г,
  • готовое желе или мармелад без сахара — 100 г,
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Желатин надо залить водой и оставить набухать. Когда будет готов, смешать его со сметаной и сахарной пудрой. Туда же покрошить ягоды, фрукты и нарезанный одинаковыми небольшими кусочками мармелад. В самую последнюю очередь добавляют поломанное руками печенье и выливают в форму, которую надо выложить пищевой пленкой. После суток в холодильнике смесь застынет, форму переворачивают, снимают пленку и выкладывают на блюдо. Вкусный, легкий и очень красивый торт готов! В качестве украшения для него можно использовать свежие ягоды, листики мяты и сахарную пудру.

Вкусный десерт. Фото с сайта www.edimsovkusom.com

Придумать меню к 
Международному женскому дню несложно. Надо только обращать внимание на соответствующий внешний вид блюд, а также на то, сколько сил отнимет их приготовление. Потому что если этим будут заниматься женщины, то вряд ли им захочется веселиться после нескольких часов, проведенных у плиты.

Следующая
МенюЧто должно быть на новогоднем столе в 2017 году?