Что приготовить на день рождения мужа: меню для большой компании

Что приготовить на день рождения мужа: меню для большой компании

Оглавление:

  1. Закуски
  2. Салаты
  3. Основное блюдо
  4. Десерт

Пожалуй, каждая хозяйка хочет показать гостям, что она умеет вкусно готовить. Тем более если грядет день рождения ее супруга и к нему придут его друзья и, возможно, коллеги. Вполне объяснимо желание женщины сделать так, чтобы ее любимый гордился ей, поэтому стоит составить интересное меню.

Закуски

Если предполагается, что среди гостей будет много мужчин, то меню стоит составлять преимущественно из мясных блюд. Обычно праздничный обед начинается с холодных закусок. Что предложить гостям:

  • холодец или заливное,
  • мясную нарезку,
  • приготовленную в домашних условиях буженину с чесночком,
  • мясной паштет,
  • рулеты из курицы и т. п.

Но если хочется приготовить что-то сытное и в то же время удивить чем-то необычным, то можно остановить выбор на мясном торте. Однако лучше, чтобы виновник торжества сам решил, хочет ли он видеть такие яства на столе.

Мясной торт

Если муж одобрил торт, то нужно знать, что готовится он не менее полутора часов, поэтому стоит сделать его заранее. Что потребуется для этой закуски:

  • фарш (говяжий или смешанный из говядины и свинины) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • сметана (не менее 15%) – 150 г;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • нежирное молоко – 1 стакан;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло, чтобы смазать форму и обжарить перец с луком;
  • соль, специи – по вкусу.

Можно сказать, что этот торт состоит из двух основных ингредиентов – фарша и сырного крема. Сначала следует подготовить мясную составляющую:

  1. На масле обжаривают мелко нарезанный лук и сладкий перец.
  2. Выкладывают туда же фарш, солят, перчат, обжаривают и тушат до готовности.
  3. Смешивают яйца и сметану, взбивают в блендере и добавляют муку – получается тесто.
  4. В тесто добавляется сода и фарш с луком.
  5. Все смешать и вылить в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать в течение 40 минут в разогретой до 180° духовке.
  7. Если готовый корж получился тонким, то его надо разрезать на 4 части, а если довольно пышным, то на 3.

Теперь можно приступать к приготовлению сырного крема. Для этого в кипящее молоко добавляется нарезанный маленькими кусочками сыр. Все необходимо перемешать, дождаться почти полного растворения сыра и взбить в блендере.

Коржи промазывают сырным кремом и ставят торт в холодильник не менее чем на полчаса. Подавать нарезанным на кусочки и украшенным овощами и зеленью. Поскольку, скорее всего, гости будут выпивать, им понравится порционная закуска, которую нет необходимости резать.

Мясной торт - отличное сытное блюдо. Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Салаты

Конечно, должны быть и салаты. Чтобы не устать на кухне, целесообразно выбрать такие рецепты, которые не потребуют много сил, но при этом произведут на гостей неизгладимое впечатление. И даже самые простые блюда можно оформить так, что они будут выглядеть, будто сделаны в дорогом ресторане. Как этого добиться:

  • разложить салатик в порционные креманки,
  • выложить на тарелку с помощью формочки (можно вырезать среднюю часть пластиковой бутылки),
  • подать кушанье на большом плоском блюде, положив под него салатные листья.

Также в качестве украшений используют зелень, оливки, виноград и даже живые цветы. Декор потом можно убрать.

«Ливерпуль»

Хорош тем, что одновременно и очень сытный, потому что в нем много белковых составляющих, и очень пикантный за счет интересной заправки и присутствия маринованных огурчиков:

  • отварное филе (говядина) – 200 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • огурцы маринованные – 3-4 шт.;
  • майонез, кетчуп – для заправки.

Мясо и огурцы нарезать тонкой соломкой, яйцо мелко порубить. Все смешать с кукурузой, заправить смесью майонеза и кетчупа. Готово!

Кстати, есть один способ быстрой нарезки вареных яиц, при котором не пачкаются руки и разделочная доска. Очищенное яйцо следует положить в чашку и длинным ножом порубить его прямо в чашке, а потом высыпать к остальным ингредиентам.