Что приготовить на Пасху: вкусная встреча весны

Что приготовить на Пасху: вкусная встреча весны

Оглавление:

  1. Весенние салаты и закуски
  2. Мясные блюда
  3. Домашние напитки
  4. Сладости

После долгого поста, который соблюдают многие христиане в течение нескольких недель, приходит радостный праздник — 
Пасха. Люди ходят друг к другу в гости, дарят подарки и, конечно, готовят угощение. Что приготовить на Пасху, кроме традиционных куличей и яиц? Чем разнообразить меню?

Яркие пасхальные блюда. Фото с сайта photobucket.com

Весенние салаты и закуски

Поскольку праздник Воскресения Христова всегда отмечают весной, то и блюда для него можно приготовить легкие, со свежими овощами и зеленью. Например, салат с куриной грудкой, где в качестве заправки используют такую смесь:

  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • бальзамический уксус и сок лимона — по 1 ст. л.,
  • соль, перец, специи — по вкусу (иногда соль не добавляют).

Куриное филе надо обжарить с двух сторон на гриле по 2 минуты с каждой стороны, нарезать пластинками. ½ кочана листового салата и несколько веточек рукколы промыть, подсушить и нарвать крупными полосками. 6 помидоров черри или 2-3 обычных томата нарезать дольками, а ½ головки красного лука — полукольцами. Все смешать, полить заправкой.
Весенний салат. Фото с сайта www.naberiokuse.si

Еще одно праздничное блюдо, которое выглядит по-весеннему — фаршированные помидоры с овощами, грибами и яйцом. Чтобы приготовить 8 штучек, понадобится:

  • сами помидоры — 8 шт.,
  • 200 г любых грибов (вешенки, шампиньоны и т.д.),
  • 1 небольшая головка репчатого лука,
  • 1 маленький цукини,
  • 8 перепелиных яиц,
  • зеленый лук, соль, перец.

Томаты промывают, отрезают у них верхушку и ложкой внимают мякоть. Лук режут полукольцами, цукини — небольшими кубиками, оба овоща тушат на сковороде с добавлением мякоти помидоров. Отдельно обжаривают мелко нарезанные грибы, смешивают с овощной поджаркой, солят, перчат. Потом начиняют получившейся смесью помидоры, сверху в каждый разбивают по яйцу и ставят в духовку минут на 15 минут при 180°C. За 5 минут до готовности посыпают мелко нарезанным зеленым луком.

Из того, что приготовить на Пасху, рецепты этих закусок, возможно, не самые популярные и не относятся к традиционным блюдам этого праздника, но своей оригинальностью они точно удивят гостей.

Яичница в помидоре. Фото с сайта cosacucino.myblog.it

Мясные блюда

Пасхальное меню обязательно должны включать мясные блюда, ведь они были под запретом несколько недель. Раньше на стол подавали фаршированных поросят, кур, гусей и индеек, запеченную баранью лопатку, кулебяку с мясом и студень. Конечно, если приготовить сразу все эти кушанья, то даже для очень большой компании их будет многовато. Поэтому лучше остановиться на чем-то одном. К примеру, на фаршированном свином окороке.

  1. На 10 порций понадобится окорок весом около 1,5 кг. Его хорошо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, разрезают вдоль (не до конца) и полностью разворачивают руками.
  2. Красный лук (2 головки) нарезать полукольцами, обжарить на масле, добавить порванные руками листочки шалфея (понадобится около горсти).
  3. Все перемешать и положить в окорок, который потом сворачивается и перевязывается бечевкой (крепкими нитками).
  4. Его кладут на противень просто так, в рукаве или в фольге и запекают полчаса при 220°C, а потом еще час при 180°C.

Мясным блюдам самое место на праздничном столе! Фото с сайта www.gastronom.ru

С мясным блюдом все понятно, а что приготовить на Пасху в домашних условиях в качестве гарнира? К окороку подойдет картофель «Айдахо». Сложность заключается в том, что готовить его также придется в духовке, однако специалисты говорят, что и окорок, и картошку можно поставить выпекаться одновременно. Итак, для гарнира потребуется:

  • полкило среднего молодого картофеля,
  • карри и сушеный укроп — по 1 ч.л.,
  • молотая паприка — 3-4 ч.л.,
  • 4 зубчика чеснока,
  • щепотка соли и пара столовых ложек оливкового масла.