Что приготовить на праздничный обед: рецепты универсальные и оригинальные
Оглавление:
Из каких блюд должен состоять обед? Пожалуй, из салата, супа, второго и компота. Но если это праздничный обед, меню будет уже совершенно другим. Гостям и домочадцам стоит предложить несколько видов закусок, основное блюдо и обязательно вкусный десерт.
Горячие закуски
Для приготовления горячих закусок надо запастись достаточным количеством времени, ведь блюдо, скорее всего, придется не только сделать, но и запечь, а на это уйдет не менее получаса. Но результат того стоит. Так, к примеру, жульен в кокотницах и смотрится очень эффектно, и вкус у него восхитительный. Чтобы его приготовить, понадобится:
- 2 куриных окорочка,
- свежие грибы — 200 г,
- по 1 шт. моркови и репчатого лука,
- сметана — 100 г,
- специи по вкусу,
- сливочное масло для смазывания формочек,
- сыр — 200 г.
Куриные окорочка отваривают до готовности в подсоленной воде, а когда они остынут, отделяют мясо от костей. Грибы измельчают и обжаривают на сковороде вместе с натертой морковкой и нарезанным полукольцами луком. Когда лук с морковкой начнут приобретать золотистый оттенок, в сковороду добавляют сметану и разделенное на волокна куриное мясо. Потом приправляют по вкусу. Кокотницы смазывают маслом и выкладывают в них содержимое сковородки, посыпают натертым сыром. Готовится жульен в духовке при 180 °С в течение 15 минут.
Конечно, жульен — не самое простое блюдо. Если на него нет времени, то можно остановиться и на других рецептах для праздничного обеда. К примеру, на трубочках из лаваша:
- 200-220 г творожного сыра смешать с измельченной зеленью. Также добавить или пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), или полстакана порубленных грецких орехов.
- 1 лист лаваша нарезать на прямоугольники размером примерно 7х10 см.
- На край каждого прямоугольника выкладывается подготовленная начинка.
- Прямоугольники свернуть трубочкой и обжарить эти трубочки с двух сторон по 1 минуте.
Из сковородки рулетики выкладывают сначала на салфетку — она впитает лишний жир — и только потом подают их к столу.
Холодные закуски и салат
На закуску подают не только горячие, но и, конечно, холодные блюда. Можно ограничиться мясной нарезкой, сырной тарелкой, канапе или бутербродами. Но есть и другие идеи. Например, сырные шарики. Для них смешивают:
- 50 г натертого твердого сыра,
- 1 вареный желток,
- 100 г сливочного сыра,
- чеснок, соль, паприку — по вкусу,
- 1 вареную натертую на терке морковку.
Из полученной массы скатываются шарики и обваливаются в измельченных орехах: кешью, грецких, фисташках и т.п.
Есть еще одна закуска для любителей сыра. Она называется «Арабеска» и готовится из брынзы:
- Полкило брынзы заливают холодной чистой водой и оставляют на несколько часов.
- Потом ее достают и пропускают через мясорубку вместе с 12 ядрами грецких орехов, 4 дольками чеснока и 200 г сливочного масла. Вместо мясорубки можно использовать блендер.
- Из полученной массы сформировать «полено» и завернуть его в пергаментную бумагу.
- Когда «полено» пролежит в холодильнике ночь, его можно будет легко нарезать на порции и подать на большой тарелке с зеленью.
Вместо одной из закусок или в дополнение к ним многие готовят салат. Обычно у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но если хочется чего-то новенького, то можно приготовить блюдо, для которого потребуется:
- 100 г сырокопченой колбасы,
- 1 свежий огурец,
- зерна 1 вареной кукурузы,
- сырая морковь,
- майонез.
Колбасу и огурец надо нарезать тонкими брусочками, а морковь натереть на терке для корейских блюд. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Дополнительно солить не требуется, т.к. колбаса и майонез уже содержат соль.
Основное блюдо
Праздничный обед для гостей не может обойтись без горячего. Если не планируется встреча вегетарианцев, то в качестве основного блюда готовят
мясо, птицу или рыбу с гарниром.
Быстрее и, пожалуй, проще всего готовить куриное филе. Но оно может получиться слишком сухим, поэтому его заворачивают в полоски бекона. Что понадобится для такого кушанья?
- полкило куриного филе,
- 14 полосок бекона,
- пара щепоток кунжута,
- мед и горчица — по 1 ст.л.,
- соевый соус — 3 ст.л.
В миске смешать соус, мед и горчицу, положить туда порезанное на 14 частей куриное филе и оставить на пару часов. Потом достать, обернуть беконом и посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом. Выложить кусочки на противень, выстеленный бумагой для запекания. В духовке курица должна находиться 10 минут при 200 °С, потом ее переворачивают и готовят еще минут 7. Кунжут любят не все, поэтому его можно заменить зернами горчицы.
На гарнир к курице, приготовленной таким способом, подойдут овощи, запеченные в духовке (в рукаве или просто на противне), а также овощи-гриль: кружочки цукини и баклажанов, болгарский перец, лук, помидоры и т.д.
На сладкое
Как правило, завершают праздничный обед блюда, сделанные из фруктов, мороженого, шоколада, взбитых сливок, йогурта и т.д., или сладкая выпечка. Если обед получился сытным, то на десерт лучше подать что-то легкое, к примеру,
фруктовый салат или ягодный мусс. Самым красивым получается мусс из черники или черной смородины, особенно если подавать его в прозрачном стакане и украсить ягодами. Для него потребуется:
- стакан сахара,
- стакан ягод,
- 2 самых свежих яйца.
Все ингредиенты надо охладить, в емкость высыпать ягоды и сахар, смешать миксером до однородной массы. Отделить белки от желтков и взбить их в упругую пену. Аккуратно подмешать белковую массу к ягодной. Разложить все по креманкам и оставить в холодильнике на пару часов. Перед подачей украсить.
Интересный вид имеет и другой легкий десерт — слоеное желе. Чтобы его приготовить, надо запастись разноцветными пищевыми красителями и желатином. Также можно использовать йогурт, чтобы яркие полоски чередовались с белыми.
- 25 г желатина залить теплой водой и оставить для набухания.
- В разных стаканах развести воду с сахаром (по вкусу) и красителями. В один из стаканов налить йогурт.
- Когда желатин разбухнет, его надо подогреть, чтобы полностью растворился, и разлить с помощью ложки по подготовленным стаканам.
- Налить в высокий бокал первый слой и поставить в холодильник. Остальные ингредиенты стоят в теплом месте.
- Когда слой застынет, на него выливается второй и тоже отправляется в холодильник застывать.
- Так надо проделывать до тех пор, пока бокалы с желе не наполнятся доверху.
Перед подачей десерт украшают по своему вкусу: листиками мяты, ягодами, дольками апельсина или лимона, кондитерской посыпкой и т.д. Этот десерт особенно нравится детям.
Решая, что приготовить на праздничный обед, хозяйки обязательно должны учитывать количество едоков и, в зависимости от этого, выбирать блюда. Порционные кушанья приготовить сложнее, чем одно большое, поэтому их делают обычно, когда количество человек за столом не превышает 6-8.