Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника

Что приготовить на Рождество: меню в лучших традициях праздника

Оглавление:

  1. Закуски
  2. Птица
  3. Гарниры
  4. Традиционные сладости

На Новый год многие стараются превзойти самих себя в кулинарии и придумывают блюда, которые раньше, возможно, просто не решились бы приготовить. Но на этом фантазия может иссякнуть и решить, что приготовить на 
Рождество, бывает уже очень непросто. В этом случае лучше всего обратиться к традициям.

Закуски

В каждой стране своя традиционная рождественская еда. Но среди этих блюд закусок очень немного, чаще готовят супы. Тем не менее сегодня сложно представить себе праздничный стол без салатов, рулетов или бутербродов. К Рождеству рекомендуется вспомнить рецепты, где есть мясные ингредиенты, потому что заканчивается пост.

«Радость»

Салат «Радость» прост в приготовлении, смотрится очень празднично, а его ингредиенты доступны зимой — потому он и оправдывает свое название:

  • любое нежирное мясо или говяжий язык — 200 г,
  • красная фасоль в собственном соку — 1/2 банки,
  • томаты — 1 большой или 2 маленьких,
  • красный лук — половина головки,
  • растительное масло, винный уксус — для заправки,
  • соль, перец — по вкусу.

Мясо надо отварить и нарезать кубиками, томаты — так же. Из банки фасоли слить жидкость. Лук порезать полукольцами, подержать 10 минут в холодной воде и 5 минут в винном уксусе. Соединить ингредиенты, посолить, поперчить и заправить маслом с уксусом в соотношении (2:1).

Мясная закуска на Рождество. Фото с сайта bestspictures.ru

Закусочный торт

Если коржи для закусочного торта купить в магазине, а не печь самостоятельно, то можно приготовить это блюдо быстро. Однако кушанью надо дать достаточно времени, чтобы оно пропиталось.

На каждый корж выкладывается разная начинка. Сколько коржей будет использовано, каждый решает сам, но рекомендуют не менее 3-х. Какие начинки выбрать?

  1. Куриное мясо (около 150 г), обжаренное с луком и приправой для курицы.
  2. Рубленые вареные яйца (2-3 шт.) с майонезом.
  3. Мягкий сыр (около 100 г), натертый на терке, с чесноком и майонезом.
  4. Вместо куриного мяса можно использовать рыбу или рыбные консервы (200 г).
  5. Грибы (300 г), обжаренные с луком.
  6. Ветчина (100 г) с солеными или маринованными огурцами (100 г) и майонезом.
  7. Плавленый или творожный сыр с зеленью (150 г).

Все эти начинки можно сочетать друг с другом, добавляя в них то, что больше по вкусу, или убирая те ингредиенты, которые кажутся лишними. Украшают торт кусочками огурцов, томатами, зеленью или просто посыпают сыром.

Оригинальный закусочный торт. Фото с сайта www.koolinar.ru

Птица

Что нужно приготовить на Рождество, кроме мясных закусок? Конечно, птицу, ведь именно этот продукт является традиционным во многих странах. К примеру, в Ирландии, Великобритании, Испании и Греции запекают индейку, а во Франции, Германии, Дании и России — гуся или утку.

Фаршированная индейка

Запечь индейку целиком, чтобы она получилась сочная, мягкая и при этом полностью пропеклась, — настоящее искусство. Взяться за такое лучше всего тем, кто уже имеет опыт в приготовлении птицы. Рецептов этого блюда много, вот один из них:

  1. Индейку весом 5-6 кг выпотрошить, промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Положить тушку на противень. Чтобы птица получилась не слишком жирная, на лист для запекания можно положить решетку, а уже на нее — индейку, так жир будет стекать и не останется на мясе.
  3. Внутри тушку натереть солью, положить половину лимона и веточку розмарина.
  4. Аккуратно рукой приподнимая кожу индейки, отделить ее от мяса и равномерно разложить там 100-120 г сливочного масла.
  5. В районе гузки надрезать кожу и продеть в разрезы ножки, скрестив их, крылышки подогнуть.
  6. Кожицу натереть солью (немного) и смесью белого и черного молотого перца.
  7. Запекать в духовке полчаса при 200 С°, потом сверху смазать маслом, убавить температуру до 180 C°. Готовить еще часа 2, периодически открывая духовку и смазывая индейку маслом.