И вот они, нарядные: лучшие мясные блюда на Новый год

И вот они, нарядные: лучшие мясные блюда на Новый год

Оглавление:

  1. Свиной окорок с гвоздикой
  2. Фаршированный молочный поросенок
  3. Мясо по-французски: классика советской кухни

Лучшее 
украшение новогоднего стола — тяжелый поднос с ароматным мясным блюдом, от вида которого текут слюнки. В этот особенный день стоит отказаться от привычных рецептов и выбрать что-то необычное, торжественное и эффектное.

Главный принцип выбора мясного блюда на Новый год — оно должно выглядеть празднично и при этом не требовать активного вмешательства в процесс приготовления. Именно поэтому мясо в духовке станет отличным вариантом: достаточно заранее замариновать блюдо, а за несколько часов до праздника просто отправить противень с ним готовится. В это время можно спокойно заниматься своими делами: например, дорезать салаты или колдовать над макияжем.

Свиной окорок с гвоздикой

Сытный, ароматный свиной окорок, покрытый сладковатой хрустящей корочкой, вызовет у гостей поистине детский восторг. Нарядное блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе, пробуждая невероятный аппетит у всех присутствующих. Для приготовления окорока потребуется самая зимняя и праздничная специя — гвоздика. Именно благодаря ей мясо приобретает волшебный вкус и невероятную сочность:

  • свиной окорок в коже – около 5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • черенки сельдерея – 2 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • бренди либо коньяк – 2 ст.л.;
  • абрикосовый джем или повидло – 200 гр.;
  • пригоршня гвоздики (целой);
  • перец черный, соль.

Начинать приготовление свиного окорока лучше всего заблаговременно, например, за сутки. За этот срок мясо успеет отлично промариноваться, станет сочным, нежным и мягким. Чем дольше мясо выдержано в маринаде, тем меньше времени потребуется для его запекания в духовке.

  1. Залить мясо холодной водой с солью на сутки, спустя 12 часов обновив воду. Кастрюлю с мясом держать в холодильнике.
  2. Слить маринад. Залить свинину кипящей водой, добавить к ней очищенные овощи и варить на тихом огне в течение 5 часов. В этот раз солить воду не надо – достаточно добавить перец.
  3. Свинину переложить на противень и охладить. Овощи можно выбросить – они больше не пригодятся.
  4. С помощью острого ножа снять с окорока кожу и небольшую часть жира. В оставшемся жире сделать диагональные надрезы в форме сеточки.
  5. Вставить в каждую ячейку по одному соцветию гвоздики. Смешать абрикосовое повидло с бренди и обильно покрыть окорок получившейся глазурью.
  6. Выпекать в течение часа в нагретой до 180 градусов духовке.

Немецкие хозяйки часто готовят пряный свиной окорок на Рождество. К нему принято подавать отварную картошку с черносливом и укропом, нарезанную крупными кусками и политую вытопленным при приготовлении мяса жиром.

Свиной окорок с гвоздикой - красиво и вкусно. Фото с сайта nasha-kuhnya.com

Фаршированный молочный поросенок

На Руси на Новый год издавна подавали запеченного молочного поросенка, фаршированного всевозможными начинками. Считалось, что поросенок на столе сулит достаток и благополучие хозяевам. Сегодня это горячее мясное блюдо на Новый год прекрасно подходит для больших компаний. Ароматный поросенок, начиненный кисло-сладкими яблоками, вне всякого сомнения станет главным событием новогодней ночи:

  • молочный поросенок – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 500-600 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тимьян;
  • соль, перец.

Обычно поросята продаются уже потрошеными. В таком случае перед приготовлением их необходимо лишь тщательно промыть снаружи и изнутри, а затем ошпарить крутым кипятком.

  1. Натрите поросенка смесью соли и перца с каждой стороны.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Слегка обжарьте в нем лук и яблоки. Добавьте тимьян и немного соли.
  3. Начинку вложить в брюшко поросенка, аккуратно зашить животик с помощью ниток.
  4. Чтобы ушки, нос и хвост поросенка не подгорели, необходимо закрыть их фольгой.
  5. Запекать блюдо в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение 2 часов. Периодически смазывать мясо вытекающим жиром.
  6. За полчаса до окончания готовки покрыть поросенка взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный золотистый оттенок.

Для поросенка не требуется отдельный гарнир: яблоки, пропитанные мясными соками, станут лучшей добавкой к нежной свинине. Но при желании блюдо можно дополнить рассыпчатой гречкой, которая отлично оттенит тонкий аромат деликатеса.

Молочный поросенок на Новый год. Фото с сайта afisha-eda.ru

Мясо по-французски: классика советской кухни

В советские времена символом достатка было мясо по-французски, традиционно подававшееся на стол в новогоднюю ночь. В этом классическом рецепте мясного блюда на Новый год советские хозяйки объединяли все лучшее, что удавалось достать в застойные годы: сочное бескостное мясо, ароматный жирный сыр и свежие помидоры. В результате получалось невероятно вкусное, но довольно тяжелое для пищеварения блюдо, которое до сих пор остается классикой праздничного меню:

  • говяжья или свиная вырезка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 гр.;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец, соль.

При желании помидоры в этом рецепте из мяса на Новый год можно заменить на другой продукт. Например, хорошей прослойкой для блюда также могут стать грибы, соленые огурчики, яблоки или ананасы.

  1. Мясо очистить от жира и пленок. Нарезать его поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1 см.
  2. Ломтики мяса натереть солью с перцем, тщательно отбить с помощью молоточка.
  3. Отбивные выложить на противень. Поверх каждого кусочка положить сначала колечки лука, затем дольки помидоров. Посыпать натертым сыром и полить майонезом.
  4. Мясо готовится в нагретой до 180 градусов духовке до формирования золотистой корочки. Каждую порцию можно украсить измельченной зеленью.

    Мясо по--французски можно назвать классикой новогодних блюд. Фото с сайта idealla.ru

Мясо по-французски можно и нужно приготовить заранее, чтобы в последние часы не возиться на кухне. Перед подачей необходимо лишь подогреть блюдо, чтобы сырная корочка на нем подтаяла. Это можно сделать как в духовке, так и на сковороде.

Многие хозяйки не могут решить, какие мясные блюда приготовить на Новый год, потому что не хотят добавлять к предпраздничной суете возню на кухне. Любой из предложенных здесь рецептов потребует меньше времени активной готовки, чем традиционный салат оливье — а гости будут удивлены вашими кулинарными талантами.

Предыдущая
Праздничный столПраздничные блюда из мяса: как составить полноценное меню
Следующая
Праздничный столЛегкий салат на день рождения: чем удивить гостей и как не навредить фигуре