И вот они, нарядные: лучшие мясные блюда на Новый год
Оглавление:
- Свиной окорок с гвоздикой
- Фаршированный молочный поросенок
- Мясо по-французски: классика советской кухни
Лучшее
украшение новогоднего стола — тяжелый поднос с ароматным мясным блюдом, от вида которого текут слюнки. В этот особенный день стоит отказаться от привычных рецептов и выбрать что-то необычное, торжественное и эффектное.
Главный принцип выбора мясного блюда на Новый год — оно должно выглядеть празднично и при этом не требовать активного вмешательства в процесс приготовления. Именно поэтому мясо в духовке станет отличным вариантом: достаточно заранее замариновать блюдо, а за несколько часов до праздника просто отправить противень с ним готовится. В это время можно спокойно заниматься своими делами: например, дорезать салаты или колдовать над макияжем.
Свиной окорок с гвоздикой
Сытный, ароматный свиной окорок, покрытый сладковатой хрустящей корочкой, вызовет у гостей поистине детский восторг. Нарядное блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе, пробуждая невероятный аппетит у всех присутствующих. Для приготовления окорока потребуется самая зимняя и праздничная специя — гвоздика. Именно благодаря ей мясо приобретает волшебный вкус и невероятную сочность:
- свиной окорок в коже – около 5 кг;
- морковь – 4 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- черенки сельдерея – 2 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- бренди либо коньяк – 2 ст.л.;
- абрикосовый джем или повидло – 200 гр.;
- пригоршня гвоздики (целой);
- перец черный, соль.
Начинать приготовление свиного окорока лучше всего заблаговременно, например, за сутки. За этот срок мясо успеет отлично промариноваться, станет сочным, нежным и мягким. Чем дольше мясо выдержано в маринаде, тем меньше времени потребуется для его запекания в духовке.
- Залить мясо холодной водой с солью на сутки, спустя 12 часов обновив воду. Кастрюлю с мясом держать в холодильнике.
- Слить маринад. Залить свинину кипящей водой, добавить к ней очищенные овощи и варить на тихом огне в течение 5 часов. В этот раз солить воду не надо – достаточно добавить перец.
- Свинину переложить на противень и охладить. Овощи можно выбросить – они больше не пригодятся.
- С помощью острого ножа снять с окорока кожу и небольшую часть жира. В оставшемся жире сделать диагональные надрезы в форме сеточки.
- Вставить в каждую ячейку по одному соцветию гвоздики. Смешать абрикосовое повидло с бренди и обильно покрыть окорок получившейся глазурью.
- Выпекать в течение часа в нагретой до 180 градусов духовке.
Немецкие хозяйки часто готовят пряный свиной окорок на Рождество. К нему принято подавать отварную картошку с черносливом и укропом, нарезанную крупными кусками и политую вытопленным при приготовлении мяса жиром.
Фаршированный молочный поросенок
На Руси на Новый год издавна подавали запеченного молочного поросенка, фаршированного всевозможными начинками. Считалось, что поросенок на столе сулит достаток и благополучие хозяевам. Сегодня это горячее мясное блюдо на Новый год прекрасно подходит для больших компаний. Ароматный поросенок, начиненный кисло-сладкими яблоками, вне всякого сомнения станет главным событием новогодней ночи:
- молочный поросенок – 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие – 500-600 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- тимьян;
- соль, перец.
Обычно поросята продаются уже потрошеными. В таком случае перед приготовлением их необходимо лишь тщательно промыть снаружи и изнутри, а затем ошпарить крутым кипятком.
- Натрите поросенка смесью соли и перца с каждой стороны.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Слегка обжарьте в нем лук и яблоки. Добавьте тимьян и немного соли.
- Начинку вложить в брюшко поросенка, аккуратно зашить животик с помощью ниток.
- Чтобы ушки, нос и хвост поросенка не подгорели, необходимо закрыть их фольгой.
- Запекать блюдо в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение 2 часов. Периодически смазывать мясо вытекающим жиром.
- За полчаса до окончания готовки покрыть поросенка взбитым яйцом, чтобы придать ему аппетитный золотистый оттенок.
Для поросенка не требуется отдельный гарнир: яблоки, пропитанные мясными соками, станут лучшей добавкой к нежной свинине. Но при желании блюдо можно дополнить рассыпчатой гречкой, которая отлично оттенит тонкий аромат деликатеса.
Мясо по-французски: классика советской кухни
В советские времена символом достатка было мясо по-французски, традиционно подававшееся на стол в новогоднюю ночь. В этом классическом рецепте мясного блюда на Новый год советские хозяйки объединяли все лучшее, что удавалось достать в застойные годы: сочное бескостное мясо, ароматный жирный сыр и свежие помидоры. В результате получалось невероятно вкусное, но довольно тяжелое для пищеварения блюдо, которое до сих пор остается классикой праздничного меню:
- говяжья или свиная вырезка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 250 гр.;
- томаты – 2 шт.;
- майонез;
- перец, соль.
При желании помидоры в этом рецепте из мяса на Новый год можно заменить на другой продукт. Например, хорошей прослойкой для блюда также могут стать грибы, соленые огурчики, яблоки или ананасы.
- Мясо очистить от жира и пленок. Нарезать его поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1 см.
- Ломтики мяса натереть солью с перцем, тщательно отбить с помощью молоточка.
- Отбивные выложить на противень. Поверх каждого кусочка положить сначала колечки лука, затем дольки помидоров. Посыпать натертым сыром и полить майонезом.
- Мясо готовится в нагретой до 180 градусов духовке до формирования золотистой корочки. Каждую порцию можно украсить измельченной зеленью.
Мясо по-французски можно и нужно приготовить заранее, чтобы в последние часы не возиться на кухне. Перед подачей необходимо лишь подогреть блюдо, чтобы сырная корочка на нем подтаяла. Это можно сделать как в духовке, так и на сковороде.
Многие хозяйки не могут решить, какие мясные блюда приготовить на Новый год, потому что не хотят добавлять к предпраздничной суете возню на кухне. Любой из предложенных здесь рецептов потребует меньше времени активной готовки, чем традиционный салат оливье — а гости будут удивлены вашими кулинарными талантами.