Как готовится творожная пасха: рецепт классический и альтернативный
Оглавление:
После самого долгого в году Великого поста наступает праздничный день — Воскресение Христово. К празднику готовят разные кушанья, самое главное — пасха. Так в центральной и северной России называют блюдо из творога. Однако в южных регионах «паской» является обычный
кулич.
Классический вариант
У пасхи из творога рецептов немало, но большинство тех, кто готовит ее впервые, предпочитают останавливаться на классическом варианте, когда из всех возможных добавок выбирают только изюм и/или курагу. Иногда курагу заменяют цукатами, однако в этом случае уже не получится того кушанья, что обычно готовили на Руси.
Самый главный ингредиент — творог. Лучше всего его приготовить самостоятельно, хотя можно взять и магазинный, в этом случае из него должна вытечь жидкость. Для этого творог кладут в марлю и подвешивают над раковиной или над миской. Когда перестанет капать, продукт необходимо взвесить — должно получиться 500 г.
Массу из марли надо переложить в сито и перетереть ее ложкой. Некоторые предпочитают для перетирания пользоваться мясорубкой, но такой способ не сделает массу воздушной, и готовое изделие получится тугим и вязким.
- 90 г сливочного масла надо размягчить, но не растапливать. Смешать с перетертой творожной массой.
- Отдельно взбейте 3 желтка самых свежих яиц.
- К желткам добавляется ½ ст. сахара, ½ ст. сливок и ½ ч.л. ванилина.
- Изюм надо промыть, выложить в сито и дать ему обсохнуть. С курагой проделывают то же самое и режут ее потом на небольшие кусочки.
- Теперь все ингредиенты надо смешать в одной большой миске и переложить в специальную форму.
Традиционная форма пасхи — пирамида с усеченным конусом. Чтобы получить такую пирамиду, обычно пользуются готовыми формочками. Их делают из разных материалов (пластик, силикон и т.д.), но лучшей является все-таки деревянная. Некоторые мастера изготавливают ее самостоятельно, вырезая на стенках буквы «ХВ», объемную звезду, кресты и др.
Заварная пасха
Есть и такие у пасхи рецепты приготовления, которые предполагают тепловую обработку отдельных составляющих или же полностью всей массы. Ингредиенты для приготовления заварной или вареной пасхи понадобятся примерно такие же, как и для сырой:
- 4 куриных желтка;
- 800 г творога (без жидкости);
- 1 стакан сметаны или очень жирных сливок;
- 1 ст. сахара;
- пачка (180 г) сливочного масла 82,5 % ;
- добавки — можно просто ванилин (½ ч.л.) или 80 г любых орехов и 50 г изюма.
Смешать миксером желтки с сахаром и сметаной (сливками). Поставить на водяную баню или вылить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить масло. Держать на небольшом огне, постоянно помешивая и следя, чтобы смесь не пригорела. Когда в кастрюльке окажется однородная и довольно густая масса, ее надо снять с огня и дать ей остыть.
Тем временем творог перетрите через сито, измельчите орехи, промойте и подсушите изюм. Если этих добавок кажется недостаточно, то можно взять пару столовых ложек натертой цедры апельсина. Творог надо смешать со снятой с огня и уже немного остывшей массой, туда же отправляются добавки и все перемешивается. Творожная масса готова, осталось только переложить ее во влажную марлю и поместить в форму.
Если нет специальной формы, то можно сформировать пасху своими руками, придавив с 4-х сторон маленькими разделочными досками и обмотав, к примеру, скотчем, чтобы держались. Также творожную массу иногда держат в обычной миске, выстеленной марлей, или в дуршлаге под грузом в течение 8-10 и более часов.
Приготовление в духовке
Традиционное пасхальное кушанье можно приготовить не только двумя разными способами — сырым и заварным, но и запечь его. Конечно, в этом случае оно будет больше похоже на творожную запеканку, но многим нравится именно такой вариант.
- Удалить из творога лишнюю жидкость, положив его в марле под пресс или подвесив над раковиной. В итоге должно остаться около 500 г. В него добавляют смешанный с крахмалом изюм (1 ст.л. крахмала на 100 г изюма).
- 5 желтков взбить с 4 ст.л. сахара и отдельно взбить 5 белков в густую пену также с 4 ст.л. сахара.
- Сначала к творогу примешивают желтковую массу, а потом аккуратно, добавляя по ложечке, — белковую.
- Форму для запекания надо смазать маслом (можно присыпать панировочными сухарями, чтобы было легче достать готовое изделие). Переложить в нее творожное «тесто».
- На приготовление в духовке такой творожной пасхи рецепт советует отвести примерно 1 час, температура при этом должна быть 180 °С. Чтобы готовое блюдо не было сухим и тугим, в духовку (на самый низ) ставят емкость с водой.
Едва ли кому-то удастся найти подходящую формочку для праздничного кушанья, чтобы поставить ее в горячую духовку, поэтому можно воспользоваться теми приспособлениями, в которых обычно готовят большие кексы.
Добавки
В традиционной пасхе, кроме самого творога, яиц, сахара и сливок, можно встретить также изюм и иногда орехи. Но сейчас многие хозяйки стараются выйти за рамки кулинарных канонов, несмотря на то, что готовят пасхальное блюдо. Что в него можно добавить?
- Ягоды и мед. Эти продукты известны русской кухне давно. Их добавляли в различную выпечку и другие праздничные кушанья уже несколько веков назад. Предпочтение отдают малине или засахаренной клюкве (не более 1 ст. на 500 г творога), а мед стоит взять светлый, к примеру, маточный или цветочный, его понадобится 2-3 ст.л.
- Тыква и морковь. Обычно на полкило творожка берут 200 г тертого овоща и, прежде чем добавить в общую массу, присыпают сахаром и припускают на сковороде до мягкости.
- Шоколад. Добавив шоколад, можно приготовить красивое пасхальное кушанье. Для этого творожную массу делят пополам и в одну из частей вливают растопленный на водяной бане шоколад (100 г).
- Сгущенка (вареная сгущенка). Ее просто примешивают к перетертому творогу и остальным ингредиентам. В этом случае обычный сахар уже можно не добавлять, хотя некоторые кладут 1 ч.л. ванильного сахара.
- Пряности. Те, кто не хочет добавлять в традиционное кушанье что-то, что нарушит его однородную консистенцию, могут попробовать подсыпать в «тесто» молотую корицу, кардамон, бадьян, шафран и т.п. Количество пряностей — по вкусу.
Сложно ответить на вопрос, как приготовить творожную пасху правильно, ведь рецептов этого кушанья очень много и все они имеют право на существование. Чтобы выбрать из них подходящий, стоит ориентироваться на свои вкусы.