Как красить яйца на Пасху — секреты декоративного окрашивания

Как красить яйца на Пасху — секреты декоративного окрашивания

Оглавление:

  1. Мария Магдалина и ее скромный дар
  2. Значение цвета
  3. Что делать с крашеными яйцами
  4. Природные красители
  5. Секреты окрашивания пасхальных яиц

Праздник Великой Пасхи — один из самых радостных и любимых. Воскресение Христа — как символ возрождения. Весна, обновление, надежда на лучшее. У этого праздника, как и у Рождества, красивая атрибутика, имеющая глубокий смысл. На Пасху принято печь пасхальный кулич, красить яйца. Почему крашеное яйцо стало символом Воскресенья Христова? Как правильно красить яйца и что следует делать с ними потом? Все началось с Марии…

Мария Магдалина и ее скромный дар

Существуют различные версии того, зачем красят яйца на Пасху. Прозаичные — делают акцент на практической стороне вопроса. Отваренные и окрашенные, они дольше хранятся, к тому же их легко можно отличить от сырых некрашеных.

Поэтичные версии основаны на легендах и обращаются к стороне духовной. Например, история про Марию Магдалину и римского императора Тиберия, который усомнился в воскресении Христа.

Весть о чуде воскресения Тиберию принесла Мария. Она отправилась в императорский дворец не с пустыми руками (тогда считалось неприличным приходить к кому бы то ни было с пустыми руками, особенно к императору). Мария так торопилась, что прихватила из дома первое, что попалось под руку. Войдя во дворец, она сообщила свою новость: «Христос Воскресе!», одновременно вручив Тиберию свой дар — белое куриное яйцо. Но Тиберий только посмеялся над ней, заявив, что умерший воскреснуть не может, как не может белое стать красным. Как только он произнес это, яйцо покраснело. С тех пор пошла традиция крашения яиц.

Красивые крашеные яйца. Фото с сайта www.vokrugsveta.ru

Значение цвета

Долгое время яйца красили только в красный цвет. Он символизировал кровь сына Божьего, пролитую за все человечество. Напоминал о любви и готовности страдать за него других. Затем каноны изменились, и каждый цвет получил свое значение.

В какие цвета принято красить яйца на пасху?

  1. Красный — самый популярный, остался цветом крови Христа. Также это царственный цвет, напоминающий о Боге и его любви к роду человеческому.
  2. Белый — символизирует Рай, чистые помыслы, невинность.
  3. Желтый (золотой) — говорит о материальном достатке и богатстве духовном.
  4. Голубой — ассоциируется с образом Пресвятой Девы Марии — матери Христа. Он означает доброту, милость, любовь, сострадание ближнему.
  5. Зеленый — цвет возрождения, новой жизни, надежды.

Сегодня церковь допускает окрашивание любым красителем, кроме черного. Черный — цвет скорби. Светлая пасхальная неделя — время не скорбеть, а радоваться.

Набирают популярность натуральные красители. Фото с сайта art-apple.ru

Что делать с крашеными яйцами

Пасха — открытый праздник. В этот день люди общаются друг с другом. Целуются даже с незнакомыми. Обмениваются благими вестями о воскресении Христа, подарками. Самый популярный дар — ломоть пасхального кулича и яичко. Обмениваясь дарами, люди говорят друг другу:

— Христос Воскресе!

— Воистину Воскресе!

Подтверждая свою веру в воскрешение и радуясь ему.

Дети устраивают игры с символами Гроба Господня, в которых пребывает вечная жизнь — крашеными яйцами. Посостязаться в «Битве яиц» — чье крепче — не прочь и взрослые.

Разумеется, освященные яйца едят. Это святая пища, хотя бы малую часть которой должен вкусить каждый верующий.

После праздника разноцветные яички должны храниться год, до следующей Пасхи. Издавна им приписывали множество чудодейственных свойств. Люди верили в способность пасхальных яиц тушить пожары, исцелять болезни, приумножать скот, дарить красоту.

"Мраморные" крашеные яйца

Природные красители

Сегодня выбор, чем красить яйца на Пасху, разнообразен. Есть в продаже специальные пищевые красители с различными декоративными эффектами. Когда всего этого не было, люди использовали натуральные красящие вещества:

  1. Луковая шелуха. Самый древний, традиционный способ. Дает насыщенные цвета разных оттенков, которые зависят от сорта лука и концентрации красящего отвара. Можно получить насыщенный красно-коричневый, терракотовый, кирпичный, золотистый, рыжий, желтый цвет. Интересный бордовый оттенок получается при окрашивании шелухой фиолетового лука.
  2. Вино и виноград. Красное виноградное вино является следующим натуральным красителем. Пасхальные яйца, окрашенные вином, приобретают нежный розовый или розово-сиреневый оттенок. А если покрасить скорлупу черным виноградом, она получится фиолетовой.
  3. Куркума, шафран, карри. Эти специи помогают получить горчичный, желтый, желто-оранжевый цвет. Если сделать концентрированный отвар, оттенок будет яркий и насыщенный.
  4. Кожура цитрусовых. Особенно хорошими красителями являются апельсины и мандарины. После окраски в отваре цитрусовых корок яйца приобретают ровный золотисто-желтый цвет. Он не такой интенсивный, как при окрашивании специями. При использовании лимона скорлупа яиц становится бледно-желтой.
  5. Морковь и перец. Сок моркови дает оранжевый или красновато-оранжевый цвет. В красный окрашивает скорлупу паприка и острый перец чили.
  6. Вишня и клюква. Интенсивный красный цвет можно получить, используя вишневый или клюквенный сок. Для окрашивания подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды.
  7. Черная смородина и гранат. Сок граната и черной смородины придаст скорлупе бордовый оттенок. Можно смешать эти два сока, чтобы добиться большей интенсивности.
  8. Капуста и свекла. Краснокочанная капуста и сок столовой свеклы помогут окрасить яйца в пурпурный оттенок. Капустный сок должен быть сырым, а вот в свекольном соке, для получения лучшего эффекта, их можно поварить.
  9. Картофель и черника. Сине-фиолетовый оттенок яички приобретут после окрашивания их соком черники и отваром кожуры синего (фиолетового) картофеля.
  10. Шпинат и зелень. Зеленые символы Пасхи можно получить, окрасив их соком зелени — петрушки, укропа. Чемпионом по насыщенности оттенка является шпинат.
Предыдущая
Праздничный столПраздничные блюда из мяса: как составить полноценное меню
Следующая
Праздничный столЛегкий салат на день рождения: чем удивить гостей и как не навредить фигуре