Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: самый теплый праздничный напиток
Оглавление:
Многие рецепты современных блюд и напитков были известны еще в древние времена. Так, пару десятков веков назад в древнем Риме начали смешивать вино с ароматными травами и пряностями, чтобы сделать вкус более благородным. А в Средние века его стали нагревать. Так появился глинтвейн, что в переводе с немецкого значит «пылающее» или «горячее вино».
Фруктовый
Пожалуй, именно фруктовый глинтвейн из вина в домашних условиях готовят чаще всего. Ведь для него потребуется не так много ингредиентов, а относительно свежие фрукты можно найти даже зимой. Распространены рецепты с яблоками и апельсинами, чуть реже встречаются банановые и ягодные (с виноградом, сливой, смородиной и т.д.). Как готовить «пылающее вино» с апельсинами по ставшему классическим рецепту?
- В стеклянную, эмалированную или посуду из нержавейки вылить бутылку вина. Обычно берут красное: «Киндзмараули», «Хванчкара» и т.п. Но можно использовать и белое сухое.
- В него засыпают 3 ст. л. сахара. Тот, кто исключил этот продукт из своего рациона, может использовать мед, но его потребуется не меньше 4 ст. л.
- Половинки лимона и апельсина режут на дольки, не очищая. Также бросают в вино.
- Теперь туда должны отправиться 2 палочки или 1 полная ч. л. корицы, 4-5 шт. сушеных бутонов гвоздичного дерева и щепотка мускатного ореха.
- Смесь надо поставить на медленный огонь и, мешая, прогреть примерно до 70 градусов, не давая ей закипеть.
- Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и подождать минут 10. Потом процедить жидкость через марлю и подавать в высоких стаканчиках с ручкой, украсив долькой цитруса.
Есть и другие варианты приготовления глинтвейна в домашних условиях, рецепт которых подразумевает добавление сока или воды. На 1 бутылку вина берут:
- 400 мл воды или сока (яблочного без мякоти),
- горсть сушеных или 5-6 долек свежих яблок,
- 3 ст. л. меда или 2 ст. л. сахара,
- 1 горошину душистого перца,
- 4 сушеных бутона гвоздики,
- 2 палочки корицы.
В посуду наливают воду, доводят до кипения, бросают туда все ингредиенты. Когда по помещению начнет распространяться характерный аромат, огонь уменьшают, чтобы вода перестала кипеть, и вливают в нее вино. Все надо перемешать, и как только с поверхности жидкости пропадет белая пенка, напиток можно подавать.
Травяной
Классический рецепт глинтвейна на травах подразумевает использование специальных бальзамов или ликеров. Например, «Бехеровка», «Егермейстер», «Биттер» и др. В них содержатся экстракты ароматных трав: полыни, имбиря, аниса и т.п. Если ни ликера, ни бальзама не найдется, то все эти травы добавляют по отдельности.
- В кастрюлю налить пол-литра вина. Для травяного глинтвейна лучше брать красное (к примеру, «Каберне»).
- Насыпать 2-3 ст. л. сахара, а также положить сухую корку или свежую цедру 1 лимона.
- Добавить гвоздику, корицу и душистый перец горошком по вкусу.
- Кастрюлю поставить на маленький огонь и греть, но ни в коем случае не кипятить.
- Когда от жидкости повалит пар, влить в нее 30 мл травяного ликера и помешать.
Через пару минут кастрюлю можно снимать с огня, процеживать напиток и подавать.
Если хочется, чтобы градус в напитке был выше, ликер следует добавлять уже после того, как глинтвейн снят с огня.
Конечно, полностью заменить ликер нельзя, ведь, как правило, в его составе несколько десятков компонентов. Но все-таки некоторые из них (за неимением крепкого сладкого напитка) можно добавить в «горячее вино». Например, такие:
- имбирный корень,
- шафран,
- анис,
- кардамон,
- цедра апельсина или лимона,
- корица,
- гвоздика,
- душистый перец и др.
Чтобы добиться нужного вкуса, эти ингредиенты смешивают в теплой воде в разных пропорциях и только потом добавляют в вино.
Чайный и кофейный
Для приготовления глинтвейна в домашних условиях иногда используют такие ингредиенты, как чай или кофе. Кофе берут только натуральный, растворимый может испортить вкус готового напитка.
- 1 бутылка красного сухого вина выливается в кастрюлю.
- В него добавляется 200-250 мл свежеприготовленного кофе, коньяк (150 мл) и 150 г сахара. Гурманы советуют брать тростниковый, хотя можно использовать и обычный.
- На медленном огне при непрерывном помешивании надо довести смесь до температуры около 70 градусов.
- В каждый бокал положить по дольке лимона и, по желанию, по палочке корицы. Разлить напиток и подавать сразу, пока не остыл.
Если коньяк покажется лишним, то его можно заменить вишневым, персиковым или абрикосовым сиропом. Также добавляются специи по вкусу — гвоздику, кардамон и др.
Кофе любят не все. Гораздо больше поклонников у чая. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях на основе этого популярного напитка? Во-первых, надо брать крупнолистовое сырье, а во-вторых, заваривать его непосредственно перед приготовлением «пылающего вина». Для заварки берут 2 ч. л. чая на 1 ст. кипятка. Что делать дальше?
- Заварив чай, его надо процедить и вылить в кастрюлю.
- В него высыпают 1 ч. л. цедры лимона или апельсина, 2 ч. л. кардамона, несколько штучек изюма и бутончики гвоздики по вкусу.
- Кастрюлю ставят на огонь и доводят до момента, когда жидкость вот-вот начнет кипеть, но не до кипения. В нее вливают 2 стакана сухого вина (лучше красного, но можно взять и белое, хотя тогда потребуется чуть больше сахара).
- Вслед за вином в кастрюлю отправляется сахар (2-4 ч. л. в зависимости от цвета вина).
Напиток можно считать готовым, как только в нем полностью растворится сахар. При подаче бокалы украшают лимоном и палочками корицы.
Безалкогольный
У безалкогольного глинтвейна рецепт предполагает использование сока вместо вина. Большинство предпочитает виноградный, но также можно попробовать приготовить напиток на основе вишневого, сливового, яблочного сока и даже на основе каркаде.
Для приготовления согревающего питья на вишневом соке понадобится:
- литр самого сока,
- половинка апельсина и яблока,
- кардамон, бадьян, гвоздика, имбирь — по щепотке,
- несколько маленьких лимонных долек.
Все ингредиенты смешиваются в кастрюле или ковшике и ставятся на огонь. Смесь почти доводят до кипения, но не дают ей кипеть. Подают напиток горячим.
На основе каркаде получается питье с очень красивым оттенком и превосходным ароматом. Красный чай заваривают отдельно или кладут сырье для него вместе с остальными составляющими в кастрюлю и заливают водой. Что смешивают?
- горсть каркаде,
- кардамон, имбирь и молотый мускатный орех — по щепотке,
- мед или сахар — от 1 ст.л. по вкусу.
Все это заливают 500 мл воды и нагревают на среднем огне, не доводя до кипения. В готовый глинтвейн добавляют пару долек лимона или апельсина, а также лесные ягоды.
Специалисты считают, что употребление в сезон простуд безалкогольного и даже алкогольного (в разумных дозах) глинтвейна поможет укрепить иммунитет и избавит от первых признаков болезни. Однако увлекаться все же не стоит, т.к. в напитке много ингредиентов, способных вызвать аллергию.