Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: самый теплый праздничный напиток

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: самый теплый праздничный напиток

Оглавление:

  1. Фруктовый
  2. Травяной
  3. Чайный и кофейный
  4. Безалкогольный

Многие рецепты современных блюд и напитков были известны еще в древние времена. Так, пару десятков веков назад в древнем Риме начали смешивать вино с ароматными травами и пряностями, чтобы сделать вкус более благородным. А в Средние века его стали нагревать. Так появился глинтвейн, что в переводе с немецкого значит «пылающее» или «горячее вино».

Сладкий праздничный глинтвейн. Фото с сайта wieszjak.polki.pl

Фруктовый

Пожалуй, именно фруктовый глинтвейн из вина в домашних условиях готовят чаще всего. Ведь для него потребуется не так много ингредиентов, а относительно свежие фрукты можно найти даже зимой. Распространены рецепты с яблоками и апельсинами, чуть реже встречаются банановые и ягодные (с виноградом, сливой, смородиной и т.д.). Как готовить «пылающее вино» с апельсинами по ставшему классическим рецепту?

  1. В стеклянную, эмалированную или посуду из нержавейки вылить бутылку вина. Обычно берут красное: «Киндзмараули», «Хванчкара» и т.п. Но можно использовать и белое сухое.
  2. В него засыпают 3 ст. л. сахара. Тот, кто исключил этот продукт из своего рациона, может использовать мед, но его потребуется не меньше 4 ст. л.
  3. Половинки лимона и апельсина режут на дольки, не очищая. Также бросают в вино.
  4. Теперь туда должны отправиться 2 палочки или 1 полная ч. л. корицы, 4-5 шт. сушеных бутонов гвоздичного дерева и щепотка мускатного ореха.
  5. Смесь надо поставить на медленный огонь и, мешая, прогреть примерно до 70 градусов, не давая ей закипеть.
  6. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и подождать минут 10. Потом процедить жидкость через марлю и подавать в высоких стаканчиках с ручкой, украсив долькой цитруса.

Как варить глинтвейн. Фото с сайта woxikon.com Есть и другие варианты приготовления глинтвейна в домашних условиях, рецепт которых подразумевает добавление сока или воды. На 1 бутылку вина берут:

  • 400 мл воды или сока (яблочного без мякоти),
  • горсть сушеных или 5-6 долек свежих яблок,
  • 3 ст. л. меда или 2 ст. л. сахара,
  • 1 горошину душистого перца,
  • 4 сушеных бутона гвоздики,
  • 2 палочки корицы.

В посуду наливают воду, доводят до кипения, бросают туда все ингредиенты. Когда по помещению начнет распространяться характерный аромат, огонь уменьшают, чтобы вода перестала кипеть, и вливают в нее вино. Все надо перемешать, и как только с поверхности жидкости пропадет белая пенка, напиток можно подавать.

Традиционный глинтвейн. Фото с сайта modney.pp.ua

Травяной

Классический рецепт глинтвейна на травах подразумевает использование специальных бальзамов или ликеров. Например, «Бехеровка», «Егермейстер», «Биттер» и др. В них содержатся экстракты ароматных трав: полыни, имбиря, аниса и т.п. Если ни ликера, ни бальзама не найдется, то все эти травы добавляют по отдельности.

  1. В кастрюлю налить пол-литра вина. Для травяного глинтвейна лучше брать красное (к примеру, «Каберне»).
  2. Насыпать 2-3 ст. л. сахара, а также положить сухую корку или свежую цедру 1 лимона.
  3. Добавить гвоздику, корицу и душистый перец горошком по вкусу.
  4. Кастрюлю поставить на маленький огонь и греть, но ни в коем случае не кипятить.
  5. Когда от жидкости повалит пар, влить в нее 30 мл травяного ликера и помешать.

Через пару минут кастрюлю можно снимать с огня, процеживать напиток и подавать.

Если хочется, чтобы градус в напитке был выше, ликер следует добавлять уже после того, как глинтвейн снят с огня.

Конечно, полностью заменить ликер нельзя, ведь, как правило, в его составе несколько десятков компонентов. Но все-таки некоторые из них (за неимением крепкого сладкого напитка) можно добавить в «горячее вино». Например, такие:

  • имбирный корень,
  • шафран,
  • анис,
  • кардамон,
  • цедра апельсина или лимона,
  • корица,
  • гвоздика,
  • душистый перец и др.

Чтобы добиться нужного вкуса, эти ингредиенты смешивают в теплой воде в разных пропорциях и только потом добавляют в вино.

Добавьте в глинвейн любимые специи. Фото с сайта postila.ru

Чайный и кофейный

Для приготовления глинтвейна в домашних условиях иногда используют такие ингредиенты, как чай или кофе. Кофе берут только натуральный, растворимый может испортить вкус готового напитка.

  1. 1 бутылка красного сухого вина выливается в кастрюлю.
  2. В него добавляется 200-250 мл свежеприготовленного кофе, коньяк (150 мл) и 150 г сахара. Гурманы советуют брать тростниковый, хотя можно использовать и обычный.
  3. На медленном огне при непрерывном помешивании надо довести смесь до температуры около 70 градусов.
  4. В каждый бокал положить по дольке лимона и, по желанию, по палочке корицы. Разлить напиток и подавать сразу, пока не остыл.

Если коньяк покажется лишним, то его можно заменить вишневым, персиковым или абрикосовым сиропом. Также добавляются специи по вкусу — гвоздику, кардамон и др.

Глинтвейн из чая. Фото с сайта www.voedingengezondheid.com

Кофе любят не все. Гораздо больше поклонников у чая. Как приготовить глинтвейн в домашних условиях на основе этого популярного напитка? Во-первых, надо брать крупнолистовое сырье, а во-вторых, заваривать его непосредственно перед приготовлением «пылающего вина». Для заварки берут 2 ч. л. чая на 1 ст. кипятка. Что делать дальше?

  1. Заварив чай, его надо процедить и вылить в кастрюлю.
  2. В него высыпают 1 ч. л. цедры лимона или апельсина, 2 ч. л. кардамона, несколько штучек изюма и бутончики гвоздики по вкусу.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до момента, когда жидкость вот-вот начнет кипеть, но не до кипения. В нее вливают 2 стакана сухого вина (лучше красного, но можно взять и белое, хотя тогда потребуется чуть больше сахара).
  4. Вслед за вином в кастрюлю отправляется сахар (2-4 ч. л. в зависимости от цвета вина).

Напиток можно считать готовым, как только в нем полностью растворится сахар. При подаче бокалы украшают лимоном и палочками корицы.

Аппетитный глинтвейн. Фото с сайта photo.elsoar.com

Безалкогольный

У безалкогольного глинтвейна рецепт предполагает использование сока вместо вина. Большинство предпочитает виноградный, но также можно попробовать приготовить напиток на основе вишневого, сливового, яблочного сока и даже на основе каркаде.

Для приготовления согревающего питья на вишневом соке понадобится:

  • литр самого сока,
  • половинка апельсина и яблока,
  • кардамон, бадьян, гвоздика, имбирь — по щепотке,
  • несколько маленьких лимонных долек.

Все ингредиенты смешиваются в кастрюле или ковшике и ставятся на огонь. Смесь почти доводят до кипения, но не дают ей кипеть. Подают напиток горячим.

Безалкогольный глинтвейн показан даже детям. Фото с сайта vox-cdn.com

На основе каркаде получается питье с очень красивым оттенком и превосходным ароматом. Красный чай заваривают отдельно или кладут сырье для него вместе с остальными составляющими в кастрюлю и заливают водой. Что смешивают?

  • горсть каркаде,
  • кардамон, имбирь и молотый мускатный орех — по щепотке,
  • мед или сахар — от 1 ст.л. по вкусу.

Все это заливают 500 мл воды и нагревают на среднем огне, не доводя до кипения. В готовый глинтвейн добавляют пару долек лимона или апельсина, а также лесные ягоды.

Специалисты считают, что употребление в сезон простуд безалкогольного и даже алкогольного (в разумных дозах) глинтвейна поможет укрепить иммунитет и избавит от первых признаков болезни. Однако увлекаться все же не стоит, т.к. в напитке много ингредиентов, способных вызвать аллергию.

Предыдущая
Праздничный столПраздничные блюда из мяса: как составить полноценное меню
Следующая
Праздничный столЛегкий салат на день рождения: чем удивить гостей и как не навредить фигуре