Как сделать пиньяту своими руками
Оглавление:
В России давно прижились некоторые праздничные традиции других народов. И хотя нельзя сказать, что на сегодняшний день такое развлечение, как разбивание пиньяты, чрезвычайно популярно, большая игрушка, наполненная конфетами, маленькими подарочками или конфетти, уже «побывала» на многих торжествах.
Что это такое и как должно выглядеть
Несмотря на то что пиньята считается традиционной мексиканской забавой, история ее, по некоторым данным, уходит корнями не в латинскую Америку, а в Китай. Несколько столетий назад в Поднебесной встречали Новый год с большой полой фигуркой в виде коровы или быка, наполненной 5 видами семян и цветами. Разбивая ее и сжигая остатки, люди оставляли себе пепел, для того чтобы следующий год был благоприятным во всех отношениях.
Позже, спустя пару веков, эта традиция добралась до Мексики и сегодня считается там неотъемлемым атрибутом детского дня рождения. И если в этой жаркой латиноамериканской стране можно найти игрушку для разбивания, наполненную сладостями, на прилавках магазинов, то жителям России приходится делать пиньяту самостоятельно.
Какой формы обычно делается фигурка?
- Традиционно — в форме большой звезды, т. к. изначально это был рождественский символ путеводной звезды из Вифлеема.
- Шар — проще всего изготовить.
- Корова, бык, осел или лошадь — дань древней китайской традиции.
- Фигурки других животных.
- Тематические формы — индейский шаманский бубен для праздника в стиле индейцев; футбольный мяч — для дня рождения юного болельщика; большой кекс или мороженое — для сладкоежек и т. п.
Также иногда эту полую игрушку мастерят в виде цифр — возраста именинника. Придумать можно что угодно, но надо помнить: чем сложнее форма, тем труднее будет ее сделать. Поэтому новичкам рекомендуется начать с обычного шара.
Материал для изготовления
Смастерить форму, которая потом будет наполняться сладостями или конфетти, можно из папье-маше. Этот материал многим знаком еще с детства — раньше из него делали искусственные фрукты, маски, забавные статуэтки, вазы и даже украшения.
Как делают массу для папье-маше? Есть 2 способа. Для первого понадобится:
- пшеничная мука — ¼ стакана;
- крахмал — 2 ч. л.;
- холодная вода — 1 стакан;
- кипяток — ½ литра;
- газетные листы.
Сначала варят клейстер. Для этого в стакане холодной воды надо развести муку и крахмал, а потом вылить эту смесь в кипяток. Размешать до получения однородной массы и остудить. Газету нарезать на полоски 10х30 см, каждую полоску смазывать клейстером и приклеивать к основе.
Чтобы приготовить массу для папье-маше другим способом, потребуется:
- туалетная бумага низкого качества — 8 рулонов;
- клей ПВА (жидкий) — 1 л;
- вода — 2-3 л.
Туалетную бумагу надо замочить в большой кастрюле или в тазу в воде комнатной температуры и дождаться, пока она размокнет. Размокшую бумагу отжимают и перекладывают в другую тару. Чтобы легче это было делать, стоит использовать кусок марли. На него кладется масса, через марлю отжимается лишняя жидкость, а получившийся «жмых» откладывают. Теперь осталось только смешать «жмых» с клеем, и можно наносить всё на основу.
В качестве основы используют обычный воздушный шар или большой гимнастический мяч. Массу наносят таким образом, чтобы место, где завязывается шарик или мячик, оставалось непокрытым. После высыхания массы основу сдувают и вытаскивают через оставшееся отверстие.
Чтобы смастерить полую игрушку, к примеру, в форме животных, к воздушному шару достаточно приклеить с помощью двустороннего скотча еще несколько шаров другого размера или картонные детали, а массу наносить уже на них.
Декор и наполнение
Конечно, обычный полый шар грязно-серого цвета еще нельзя назвать полноценной игрушкой для традиционной мексиканской забавы. Его надо должным образом оформить, наполнить и подвесить:
- Для украшения чаще всего используют цветную гофрированную бумагу.
- Бумагу нарезают на полоски шириной 5-7 см и длиной, равной длине окружности шара из папье-маше (если игрушка какой-то другой формы, то длина полосок должна быть такой же, как и длина игрушки).
- Полоски бумаги надрезают поперек не до конца, чтобы получилась «бахрома».
- Обклеить «бахромой» пиньяту надо так, чтобы каждая полоска бумаги слегка заходила на предыдущую.
- По желанию готовую фигуру украшают лентами, серпантином, приклеивают глаза, уши, рот из картона, если нужно, чтобы получилась какая-то рожица.
Готовую пиньяту надо наполнить конфетами, жвачками, мелко порезанной цветной бумагой и т. п. Все это загружается через отверстие, которое осталось после извлечения основы.
Выбирая конфеты, лучше остановиться на леденцах или тянучках, так как шоколадные могут повредиться (это касается в первую очередь шоколадных яиц), когда по игрушке будут бить. Надо внимательно проследить за тем, чтобы внутри не оказалось никаких острых вещей, которые могут поранить, и ничего такого, что могло бы разлиться (жидкие начинки в сладостях).
Изделие лучше всего повесить во дворе на ветку дерева. Но если нет возможности устроить праздник на улице, то игрушку подвешивают в самой большой комнате квартиры. Она должна крепко держаться, ведь цель забавы — разбить оболочку, чтобы высыпались сладости, а не оторвать саму фигуру.