Как сделать пиньяту своими руками

Как сделать пиньяту своими руками

Оглавление:

  1. Что это такое и как должно выглядеть
  2. Материал для изготовления
  3. Декор и наполнение

В России давно прижились некоторые праздничные традиции других народов. И хотя нельзя сказать, что на сегодняшний день такое развлечение, как разбивание пиньяты, чрезвычайно популярно, большая игрушка, наполненная конфетами, маленькими подарочками или конфетти, уже «побывала» на многих торжествах.

Что это такое и как должно выглядеть

Несмотря на то что пиньята считается традиционной мексиканской забавой, история ее, по некоторым данным, уходит корнями не в латинскую Америку, а в Китай. Несколько столетий назад в Поднебесной встречали Новый год с большой полой фигуркой в виде коровы или быка, наполненной 5 видами семян и цветами. Разбивая ее и сжигая остатки, люди оставляли себе пепел, для того чтобы следующий год был благоприятным во всех отношениях.

Пиньята должна крепко держаться. Фото с сайта boombob.ru

Позже, спустя пару веков, эта традиция добралась до Мексики и сегодня считается там неотъемлемым атрибутом детского дня рождения. И если в этой жаркой латиноамериканской стране можно найти игрушку для разбивания, наполненную сладостями, на прилавках магазинов, то жителям России приходится делать пиньяту самостоятельно.

Какой формы обычно делается фигурка?

  1. Традиционно — в форме большой звезды, т. к. изначально это был рождественский символ путеводной звезды из Вифлеема.
  2. Шар — проще всего изготовить.
  3. Корова, бык, осел или лошадь — дань древней китайской традиции.
  4. Фигурки других животных.
  5. Тематические формы — индейский шаманский бубен для праздника в стиле индейцев; футбольный мяч — для дня рождения юного болельщика; большой кекс или мороженое — для сладкоежек и т. п.

Также иногда эту полую игрушку мастерят в виде цифр — возраста именинника. Придумать можно что угодно, но надо помнить: чем сложнее форма, тем труднее будет ее сделать. Поэтому новичкам рекомендуется начать с обычного шара.

Что такое пиньята. Фото с сайта www.alwayshereandnow.com

Материал для изготовления

Смастерить форму, которая потом будет наполняться сладостями или конфетти, можно из папье-маше. Этот материал многим знаком еще с детства — раньше из него делали искусственные фрукты, маски, забавные статуэтки, вазы и даже украшения.

Как делают массу для папье-маше? Есть 2 способа. Для первого понадобится:

  • пшеничная мука — ¼ стакана;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • холодная вода — 1 стакан;
  • кипяток — ½ литра;
  • газетные листы.

Сначала варят клейстер. Для этого в стакане холодной воды надо развести муку и крахмал, а потом вылить эту смесь в кипяток. Размешать до получения однородной массы и остудить. Газету нарезать на полоски 10х30 см, каждую полоску смазывать клейстером и приклеивать к основе.

Масса папье маше

Чтобы приготовить массу для папье-маше другим способом, потребуется:

  • туалетная бумага низкого качества — 8 рулонов;
  • клей ПВА (жидкий) — 1 л;
  • вода — 2-3 л.

Туалетную бумагу надо замочить в большой кастрюле или в тазу в воде комнатной температуры и дождаться, пока она размокнет. Размокшую бумагу отжимают и перекладывают в другую тару. Чтобы легче это было делать, стоит использовать кусок марли. На него кладется масса, через марлю отжимается лишняя жидкость, а получившийся «жмых» откладывают. Теперь осталось только смешать «жмых» с клеем, и можно наносить всё на основу.

В качестве основы используют обычный воздушный шар или большой гимнастический мяч. Массу наносят таким образом, чтобы место, где завязывается шарик или мячик, оставалось непокрытым. После высыхания массы основу сдувают и вытаскивают через оставшееся отверстие.

Оклейте шар массой папье-маше. Фото с сайта www.instructables.com

Чтобы смастерить полую игрушку, к примеру, в форме животных, к воздушному шару достаточно приклеить с помощью двустороннего скотча еще несколько шаров другого размера или картонные детали, а массу наносить уже на них.

Декор и наполнение

Конечно, обычный полый шар грязно-серого цвета еще нельзя назвать полноценной игрушкой для традиционной мексиканской забавы. Его надо должным образом оформить, наполнить и подвесить:

  1. Для украшения чаще всего используют цветную гофрированную бумагу.
  2. Бумагу нарезают на полоски шириной 5-7 см и длиной, равной длине окружности шара из папье-маше (если игрушка какой-то другой формы, то длина полосок должна быть такой же, как и длина игрушки).
  3. Полоски бумаги надрезают поперек не до конца, чтобы получилась «бахрома».
  4. Обклеить «бахромой» пиньяту надо так, чтобы каждая полоска бумаги слегка заходила на предыдущую.
  5. По желанию готовую фигуру украшают лентами, серпантином, приклеивают глаза, уши, рот из картона, если нужно, чтобы получилась какая-то рожица.

Готовую пиньяту надо наполнить конфетами, жвачками, мелко порезанной цветной бумагой и т. п. Все это загружается через отверстие, которое осталось после извлечения основы.

Украсьте пиньяту по своему вкусу. Фото с сайта www.bunchfamily.ca

Выбирая конфеты, лучше остановиться на леденцах или тянучках, так как шоколадные могут повредиться (это касается в первую очередь шоколадных яиц), когда по игрушке будут бить. Надо внимательно проследить за тем, чтобы внутри не оказалось никаких острых вещей, которые могут поранить, и ничего такого, что могло бы разлиться (жидкие начинки в сладостях).

Изделие лучше всего повесить во дворе на ветку дерева. Но если нет возможности устроить праздник на улице, то игрушку подвешивают в самой большой комнате квартиры. Она должна крепко держаться, ведь цель забавы — разбить оболочку, чтобы высыпались сладости, а не оторвать саму фигуру.

Следующая
ДетямПризы для детей: недорогие награды, которые обрадуют победителей