Как собрать изысканную сырную тарелку

Как собрать изысканную сырную тарелку

Оглавление:

  1. Какие сорта выбрать
  2. Как разложить
  3. С чем подавать

Разложенные на плоском блюде «веером» кусочки сыра, возможно, с парой веточек зелени или вперемешку с колбасой — наследие советской эпохи. Но настоящая сырная тарелка представляет собой нечто совсем иное. Сегодня, чтобы полакомиться правильно подобранными сортами молочного продукта, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан. Подать такое блюдо можно и у себя дома.

Сыры всех сортов. Фото с сайта 1zoom.me

Какие сорта выбрать

Чтобы правильно разложить на блюде сыр, надо запомнить несколько основных правил:

  1. Его выкладывают по часовой стрелке от мягких к более твердым и пикантным сортам. Другой вариант — на доске, где по краям твердый, а в центре самый нежный сырок.
  2. Между кусочками разного вида должно оставаться какое-то место, т.к. этот продукт не только сам имеет специфический запах, но и обладает способностью впитывать окружающие ароматы как губка.
  3. На блюде должно быть не менее 5 сортов, иначе это нельзя назвать настоящей сырной тарелкой, состав которой соответствует общепринятым в кулинарии правилам.
  4. Приобретать ингредиенты для такой «нарезки» надо заранее. Разделывать на кусочки — за час до подачи, накрыть их пленкой и убрать в холодильник, а перед тем как поставить на стол, дать «отойти» в течение минут 20 при комнатной температуре.

Какие же сорта предпочесть? В каком порядке они могут быть выложены? Если следовать правилу «часовой стрелки», то лучше всего придерживаться такой последовательности:

  • рикотта, моцарелла и фета;
  • бри и камамбер;
  • мюнстер, тельзитер, хаварти;
  • эмменталь, чеддер и маасдам;
  • бергкезе, пармезан;
  • козий и овечий сыр;
  • горгондзола, рокфор, дорблю, фурм д’амбер.

Использовать все эти виды не стоит. Из предложенного списка надо выбрать несколько штук. А определившись с сортами, нужно узнать, какое у сырной тарелки оформление.

Ассорти на сырной тарелке. Фото с сайта mywishlist.ru

Как разложить

По идее, для каждого вида сыра должен быть приготовлен свой нож. К примеру, рокфор, дорблю и подобные им режут с помощью специального приспособления с леской, чтобы не повредить нежную плесень. А для твердых сортов типа пармезана придумали нож с двумя рукоятками и лезвием посередине. Как нарезать другие сыры?

  1. Чтобы разделать рикотту, пользуются ложкой, а моцареллу подают в шариках, вытащив их из рассола. Большой кусок моцареллы разрезают на ломтики толщиной не более 1 см.
  2. Бри режется очень плохо, поэтому лучше положить на тарелку целый треугольник, вырезанный из круга, а рядом — нож с прорезями в лезвии.
  3. Полутвердые сорта нарезают треугольниками или кубиками. А твердые — стружкой с помощью специального винтового приспособления.
  4. Форма кусочков горгондзолы, рокфора, дорблю и др. может быть любой, но надо следить за тем, чтобы куски не развалились, ведь благородная плесень делает продукт очень рыхлым.Сыр с благородной белой плесенью. Фото с сайта berkeleycityclub.files.wordpress.com
  5. Продукты из козьего или овечьего молока часто продаются в пирамидках. Для подачи пирамидку разделяют на 4 части и потом каждую часть еще раз пополам.

Если на блюде или на деревянной доске, которая часто используется вместо тарелки, лежат не маленькие ломтики, а большие куски, то рядом должны обязательно находиться 2 специальных ножа (или больше). Так гости смогут сами отрезать себе нужное количество продукта. Поэтому, перед тем как сделать сырную тарелку, надо запастись этими приспособлениями.

Какие сыры выбрать? Фото с сайта jsjammersmith.files.wordpress.com

С чем подавать

С сырами сочетаются многие продукты. Их подают на том же блюде или отдельно. Непосредственно между кусочками специалисты советуют положить
красиво нарезанные фрукты. Можно использовать любые, кроме цитрусовых и экзотических с очень ярким вкусом. Лучше всего разложить:

  • дольки мягкой груши,
  • кусочки персика,
  • карамелизированные дольки яблок,
  • виноград,
  • сухофрукты (изюм, финики, инжир и т.д.).

Не только фрукты могут найти свое место на сырной тарелке, с медом, к примеру, прекрасно сочетаются козий сыр или бри. Мед нередко заменяют сладким джемом и даже вареньем.

Сыр сочетается с множеством продуктов. Фото с сайта www.2fons.ru

Если есть необходимость к молочным продуктам подать хлеб, то лучше выбирать изделия из муки грубого помола или классический французский багет. Иногда кулинары пекут хлеб самостоятельно, в этом случае в него стоит добавить орехи. Кстати, орехи — еще один продукт, который будет уместен на сырной тарелке. Оптимально подать:

  • миндаль,
  • грецкий орех,
  • лесной орех,
  • ядра кедровых орешков.

Выбирая сыр в качестве одного из блюд в меню, нельзя забывать о вине — напитке, идеально его дополняющем. Выбрать какой-то один сорт вина будет сложно, поэтому лучше запастись сразу несколькими:

  • сухое красное,
  • полусухое красное,
  • игристое,
  • сладкое фруктовое.

Какой напиток в итоге будет выбран, зависит во многом от того, каким по счету блюдом окажется сырная тарелка. Если это закуска, то сладкое вино не подойдет, ели же десерт, то лучше всего предложить именно такой напиток.

Сыры хорошо сочетаются с вином. Фото с сайта luxfon.com

Тем, кто берется впервые готовить сырную тарелку, фото ее обязательно надо оставить. Это поможет учесть возможные ошибки и в следующий раз сделать все на уровне лучших ресторанов.

Предыдущая
Праздничный столБумага все стерпит! Красиво складываем бумажные салфетки