Колбасная нарезка, которую жалко есть
Оглавление:
Букеты из порционных колбасок на шпажках, сырно-колбасные «еловые» леса, фантастические существа и сложные геометрические фигуры постепенно завоевывают места на блюдах и становятся привычными элементами оформления праздничного стола. Как оригинально подать колбасные изделия в нарезке и собрать сложную композицию по образцу на фотографии?
Отдельные элементы
Первое, что требуется для художественного оформления колбасных ассорти: тонкие и аккуратные кусочки, толщина которых должна быть одинаковой со всех сторон. Сделать их можно с помощью специальной электрорезки, которыми оборудованы практически все мясные отделы магазинов. Приобретать подобный аппарат для бытового использования резонно лишь в случае, если в доме часто принимают гостей, а колбасная нарезка является традиционным украшением стола.
Вариантов складывания и скручивания элементов довольно много:
- цветок (роза или хризантема);
- рулет (с начинкой и без);
- лепесток или «свиное ушко»;
- конус;
- веер;
- кулечек;
- кусочек, сложенный пополам.
Розы лучше всего получаются из тонких полукруглых кусочков, тогда как для хризантем требуются узенькие длинные полоски бекона или вареной колбасы.
Можно без хлеба!
Сыр и колбаса часто соседствуют не только на праздничном столе, но и на одном блюде. Можно сложить из них замысловатую композицию, в которой каждому продукту будет отведено свое место.
Но сырно-колбасная нарезка получается наиболее интересной и вкусной, если молочные и мясные элементы соединены друг с другом:
- тертый сыр с чесноком и майонезом, завернутый в колбасу;
- тонкие чередующиеся кусочки сыра и колбас разных сортов, оформленные в виде канапе;
- розы с сырно-колбасными лепестками;
- кусочек консервированного ананаса с кусочком сыра в ветчине или вареной колбасе и «перевязанные» полоской бекона (можно слегка запечь в духовке).
Сделать цветы каллы можно, свернув сыр кулечком, наподобие листа-покрывала настоящего растения, а соцветие изобразить с помощью колбасной палочки или трубочки.
Для закрепления сложных конструкций с начинкой можно использовать:
- перья зеленого лука или стебли зелени;
- волокна сулугуни;
- зубочистки и шпажки для канапе;
- колечки соленого огурца без средней части (делаются с помощью ножа для удаления сердцевин из фруктов).
Отдельные элементы для большого блюда можно оформить в фермерском стиле, сделав разрезы в вареной картофелине (в кожуре), помидоре или яйце и поместив в надрезы мясные и сырные деликатесы.
Объемные ассорти
Нарезку можно оформить как горизонтально, так и вертикально, нанизав колбасу и сыр на деревянную шпажку по принципу елочки (снизу расположив самые крупные куски, а сверху – самые маленькие) или создав сложную многосоставную фигуру.
На счастье!
На новоселье и свадьбу принято дарить подковы. Этот обычай нашел свое оригинальное воплощение в оформлении нарезок к праздничному столу.
- Чтобы подкова получилась объемной, «постамент» можно сделать из паштета, сливочного масла, сыра с чесноком или любого салата, поддающегося формовке.
- Декорировать (закрыть) основу тонкими большими кусками ветчины или сыра.
- Стыки фигуры с тарелкой закрыть мелкими томатами черри или маслинами без косточек.