Коробки для тортов, которые готовятся к путешествию или идут в гости

Коробки для тортов, которые готовятся к путешествию или идут в гости

Оглавление:

  1. Из пункта «А» в пункт «Б»
  2. Дань традициям
  3. Бумажный торт
  4. Сундук с «поленом»
  5. Встречают по коробке

Стандарты кондитерских мастерских и производств унифицированы — есть несколько вариантов типовых размеров готового изделия и заводская «одежка» для них. Изготовление торта в домашних условиях — процесс творческий, предполагающий определенную долю импровизации на всех этапах. Поэтому нередко получается так, что готовая сладость ни в какие коробки не лезет.

Что же важно учесть при изготовлении своими руками коробки для кондитерского шедевра?

Коробка для торта кусочками. Фото с сайта heaclub.ru

Из пункта «А» в пункт «Б»

Помимо размера и формы немаловажным фактором является расстояние и вид транспорта, на котором деликатес отправится к получателю.

Для сладкого подарка, который достаточно перенести из квартиры в одном подъезде в квартиру в другом подъезде того же дома, подойдут фантазийные коробки с «лепестковым» принципом соединения. Для их изготовления удобен оформительский картон или очень плотная бумага.

  1. Следует измерить основание и высоту изделия, заложить запас в 1-1,5 см по сторонам и 2-3 см сверху.
  2. Разметить и вырезать упаковку по шаблону с учетом размеров и припусков.
  3. Вырезать вкладыш-днище из плотного картона и разместить в основании коробки.
  4. Наметить линии сгибов и сформировать их.
  5. Поместить сладость в центр конструкции и сцепить «лепестки».
  6. Зафиксировать коробку лентой.

Торты, которым предстоит долгое путешествие, лучше упаковать в коробки с откидными крышками, а для их изготовления использовать толстый и плотный картон.

Измерив все параметры деликатеса, нужно вырезать каркас по шаблону, аккуратно сложить и закрепить стыки клеем или с помощью степлера.

Прямоугольная коробочка для торта

Дань традициям

Круглая упаковка — классика жанра. Ее предками можно считать элемент сервировки — клош и короб для транспортировки шляп. У такой коробки две части: основание и купол.

  1. В основе лежат круги: донце и крышка. Часто они снабжаются зубчатыми припусками в 2-2,5 см (в противном случае припуск делается на полоске-стенке).
  2. Все детали такой упаковки делаются из прочного крепкого материала, не склонного к деформации.
  3. Надо вырезать круг для купола с припуском в 1-1,5 см по отношению к диаметру изделия и припуском для зубцов (2-2,5 см).
  4. Отрезать полоску картона для создания стенок цилиндра по размеру окружности основания, добавив к высоте пиковой точки изделия 1,5-2 см и 1,5 см припуска с одной из торцевых сторон. Склеить полоску по торцевой стороне.
  5. Подогнуть зубцы круга, смазать их клеем и соединить с стенками. Купол готов.
  6. Круг для донца составной и должен быть больше круга-купола на 0,5-1 см (т.е. выходить за границы купола при соединении частей).

Коробка для торта с шестиугольным основанием. Фото с сайта vse-svoimi-rukami.ru

Днище формируется из трех деталей:

  • основание;
  • круг с отверстием (внешняя окружность совпадает с диаметром основания, а внутренняя должна быть на пару миллиметров меньше диаметра купола);
  • стенка-фиксатор (делается по размеру внутренней окружности + 1,5 см припуска с торца и имеет высоту от 1 до 2 см, не считая крепежных зубчатых припусков для склейки).

Фиксатор скручивается в цилиндр и склеивается по торцевой стороне. Продевается в отверстие круга и фиксируется зубцами припуска с помощью клея. Два круга соединяются и склеиваются между собой.

Готово. Остается лишь декорировать изделие сообразно замыслу.

Круглая коробка для торта. Фото с сайта www.fabrika-dec.ru

Бумажный торт

Модная форма упаковки подарков под названием «бумажный торт» подходит не только для дарения несъедобных сувениров, но и для оформления порционных кондитерских изделий. В треугольные мини-коробочки можно поместить кусочки пахлавы, торта с хрустящей шоколадной заливкой или пирожных в эластичной плотной глазури или мастике.

Изготовление такой многосоставной упаковки требует терпения и соблюдения размеров — все объемные треугольники должны получиться одинаковыми. Стандартное количество «кусочков» равняется двенадцати. Чтобы конструкция была целостной, ее снабжают круглым картонным поддоном, на который «кусочки» приклеиваются с помощью двустороннего скотча.

«Кусочки» изготавливаются из тонкого картона или плотной бумаги по шаблону. Когда «бумажный торт» готов, в него помещаются сладости, а готовая композиция перевязывается лентой.