Коробки для тортов, которые готовятся к путешествию или идут в гости
Оглавление:
Стандарты кондитерских мастерских и производств унифицированы — есть несколько вариантов типовых размеров готового изделия и заводская «одежка» для них. Изготовление торта в домашних условиях — процесс творческий, предполагающий определенную долю импровизации на всех этапах. Поэтому нередко получается так, что готовая сладость ни в какие коробки не лезет.
Что же важно учесть при изготовлении своими руками коробки для кондитерского шедевра?
Из пункта «А» в пункт «Б»
Помимо размера и формы немаловажным фактором является расстояние и вид транспорта, на котором деликатес отправится к получателю.
Для сладкого подарка, который достаточно перенести из квартиры в одном подъезде в квартиру в другом подъезде того же дома, подойдут фантазийные коробки с «лепестковым» принципом соединения. Для их изготовления удобен оформительский картон или очень плотная бумага.
- Следует измерить основание и высоту изделия, заложить запас в 1-1,5 см по сторонам и 2-3 см сверху.
- Разметить и вырезать упаковку по шаблону с учетом размеров и припусков.
- Вырезать вкладыш-днище из плотного картона и разместить в основании коробки.
- Наметить линии сгибов и сформировать их.
- Поместить сладость в центр конструкции и сцепить «лепестки».
- Зафиксировать коробку лентой.
Торты, которым предстоит долгое путешествие, лучше упаковать в коробки с откидными крышками, а для их изготовления использовать толстый и плотный картон.
Измерив все параметры деликатеса, нужно вырезать каркас по шаблону, аккуратно сложить и закрепить стыки клеем или с помощью степлера.
Дань традициям
Круглая упаковка — классика жанра. Ее предками можно считать элемент сервировки — клош и короб для транспортировки шляп. У такой коробки две части: основание и купол.
- В основе лежат круги: донце и крышка. Часто они снабжаются зубчатыми припусками в 2-2,5 см (в противном случае припуск делается на полоске-стенке).
- Все детали такой упаковки делаются из прочного крепкого материала, не склонного к деформации.
- Надо вырезать круг для купола с припуском в 1-1,5 см по отношению к диаметру изделия и припуском для зубцов (2-2,5 см).
- Отрезать полоску картона для создания стенок цилиндра по размеру окружности основания, добавив к высоте пиковой точки изделия 1,5-2 см и 1,5 см припуска с одной из торцевых сторон. Склеить полоску по торцевой стороне.
- Подогнуть зубцы круга, смазать их клеем и соединить с стенками. Купол готов.
- Круг для донца составной и должен быть больше круга-купола на 0,5-1 см (т.е. выходить за границы купола при соединении частей).
Днище формируется из трех деталей:
- основание;
- круг с отверстием (внешняя окружность совпадает с диаметром основания, а внутренняя должна быть на пару миллиметров меньше диаметра купола);
- стенка-фиксатор (делается по размеру внутренней окружности + 1,5 см припуска с торца и имеет высоту от 1 до 2 см, не считая крепежных зубчатых припусков для склейки).
Фиксатор скручивается в цилиндр и склеивается по торцевой стороне. Продевается в отверстие круга и фиксируется зубцами припуска с помощью клея. Два круга соединяются и склеиваются между собой.
Готово. Остается лишь декорировать изделие сообразно замыслу.
Бумажный торт
Модная форма упаковки подарков под названием «бумажный торт» подходит не только для дарения несъедобных сувениров, но и для оформления порционных кондитерских изделий. В треугольные мини-коробочки можно поместить кусочки пахлавы, торта с хрустящей шоколадной заливкой или пирожных в эластичной плотной глазури или мастике.
Изготовление такой многосоставной упаковки требует терпения и соблюдения размеров — все объемные треугольники должны получиться одинаковыми. Стандартное количество «кусочков» равняется двенадцати. Чтобы конструкция была целостной, ее снабжают круглым картонным поддоном, на который «кусочки» приклеиваются с помощью двустороннего скотча.
«Кусочки» изготавливаются из тонкого картона или плотной бумаги по шаблону. Когда «бумажный торт» готов, в него помещаются сладости, а готовая композиция перевязывается лентой.