Крещенский сочельник: что за праздник и какие блюда должны быть на столе
Оглавление:
Со временем многие традиции забываются и остаются в прошлом. От бабушек и дедушек можно много было услышать о Крещенском сочельнике, празднике, отмечаемом 18 января. Многие уже давно забыли об интереснейших традициях и обрядах, связанных с этим днем.
История праздника
В Русской православной церкви 18 января считается Крещенским сочельником. Изначально
Крещение и рождение Христа отмечалось в один день — 6 января. В дальнейшем празднование Рождества Христова было перенесено на 25 декабря, и между двумя важнейшими праздниками возник промежуток в несколько дней. Этот период стал называться Святками. Окончанием этого периода было Навечерие или Крещенский сочельник.
Термин «навечерие» следует понимать как преддверие церковного празднования. Понятие «сочельник» произошло от традиции варить к этому празднику сочиво — пшеничный взвар, заправленный изюмом и медом.
Из-за большой важности предстоящего праздника, церковные служители накануне сочельника установили пост. Меру воздержания каждый определяет для себя индивидуально, в силу своих возможностей. Каждому будет полезно немного себя ограничить, так как Сочельник является первым постным днем после долгого периода святок. Употреблять пищу в этот день нельзя до тех пор, пока после Литургии не вынесут свечу и не освятится крещенская вода.
После крещения все стараются набрать домой как можно больше воды. Такая вода обладает необычными свойствами — она очень долго хранится и оказывает благотворное воздействие на организм. Ее можно принимать по ложке в течение года натощак с оздоравливающей целью. Освященная вода издавна излечивала не только телесные, но и душевные раны.
Замечено, что добавлением нескольких ложек крещенской воды к обычной можно наделить ее аналогичными свойствами. Хранить свяченую воду необходимо в темном месте в стеклянной посуде.
Традиции
В Крещенский сочельник традиции и обряды не предполагают массовых гуляний. Хозяйки в этот день готовили дом к предстоящему празднику — тщательно убирали каждую комнату и снимали рождественские украшения. В углах, дверных проемах и окнах мелом рисовали кресты для защиты жилья от злых сил.
Каждый по возможности старался присутствовать в этот день в храме. Службы, которые проводятся там в Сочельник, всегда красивые и будут интересны не только людям, исповедующим православие, но и представителям других религиозных конфессий.
Вернувшись с литургии, люди, при помощи пучков сушеных трав и колосков, освящали в доме каждый уголок. Считается, что после этого дом будет полной чашей, а близкие обретут крепкое здоровье.
В вечер перед Крещением молодые девушки и пожилые женщины собирали сено со стогов. Считалось, что снег, собранный в этот день, обладает необычными свойствами. Согласно поверью, после умывания такой водой девушка становилась гораздо привлекательнее. Хозяйки использовали такой снег для отбеливания ткани. С помощью снега, собранного в этот день лечили также различные заболевания.
Меню
Чтобы приготовить традиционное блюдо на Крещенский сочельник, рецепт знать необязательно. Главным блюдом в этот день считается голодная кутья (сочиво). Для ее приготовления используется пшеница, обдирной ячмень, горох или рис. Все части сочива готовятся отдельно. Сначала в большом объеме воды отваривают рассыпчатую кашу, потом ее заправляют и добавляют различные сладости. В качестве заправки раньше использовали любое растительное масло, добавляли мед. Соединив все компоненты, кашу необходимо прогреть ее 10-15 минут. Оптимальной посудой для этого блюда является глиняный горшок.
По консистенции кутья может быть рассыпчатая или полужидкая — в зависимости от того, сколько жидкости в нее добавить. Зерна в сочиве символизировали возрождающуюся жизнь, а сладкие составляющие — сладость грядущей блаженной жизни.
Сочиво, приготовленное в этот вечер, могли называть «голодной кутьей». Согласно поверью, в этот день в жилье стремились попасть злые духи, поэтому кашу умышленно именовали «голодной» — чтобы нечисть на нее не зарилась.
Абсолютно все блюда, которые подаются в этот день, должны быть постными. Как и в Рождественский сочельник, их количество должно равняться 7, 9 или 12.
Ужин начинался со святой воды. После этого нужно было попробовать кутью и запить ее узваром. К традиционным праздничным блюдам можно отнести:
- Печенье в форме креста.
- Пшеничные или овсяные блины.
- Постные пампушки или пироги.
- Капустняк.
- Голубцы.
- Вареники.
Реже всего готовили фасолевый борщ либо блюда из рыбы. Праздничной едой принято было угощать не только членов семьи и гостей, но и животных, проживавших во дворе или в доме — чтобы у них тоже было крепкое здоровье.
Рецепты блюд на Сочельник
Не нужно долго ломать голову над тем, что приготовить на Крещенский сочельник. Всегда будут уместными любые диетические блюда. Такое меню — хороший повод дать организму отдохнуть после непрекращающихся застолий.
- Обязательно необходимо приготовить узвар — ему будут рады и взрослые, и дети. Для его приготовления можно использовать любые сухофрукты. В сушеных яблоках, абрикосах, грушах и сливах до самой зимы сохраняется большое количество витаминов.
- Каждой хозяйке под силу приготовить винегрет. Для этого необходимо отварить и нарезать кубиками свеклу, картофель, морковь и фасоль. Все перемешать, добавить мелко порезанный соленый огурец и приправить растительным маслом.
- Сочельник — самое время приготовить постные голубцы. Вместо мяса и риса можно сделать начинку из пшена и грибов. Пшено необходимо предварительно отварить и перемешать с прожаренными грибами. Чтобы капустные листья были мягкими и легко сворачивались, их перед отвариванием необходимо немного отбить молоточком.
- В середине зимы полезным блюдом является капустняк. Варить его необходимо не на бульоне, а на обычной воде. Основной ингредиент — нарубленная на мелкие кусочки квашеная или свежая капуста. Сначала в кипящую воду необходимо бросить картофель, затем лук и морковь, обжаренные на растительном масле. После этого в кастрюлю необходимо всыпать пшено, и только в последнюю очередь — капусту.
Таким образом, Крещенский сочельник является интереснейшим праздником, раскрывающим традиции и обряды наших предков. Приготовив в этот день кутью и посетив храм, можно прикоснуться к многовековой культуре русского народа.