Легкий салат на день рождения: чем удивить гостей и как не навредить фигуре
Оглавление:
Размышляя над тем, чем удивить гостей, пришедших на день рождения, именинники (чаще все-таки именинницы) стараются подобрать рецепты не только вкусных, но и легких блюд, ведь на празднике наверняка захочется подвигаться — поиграть или потанцевать. А если желудок будет набит угощениями, то сделать это будет проблематично. Поэтому в качестве закуски стоит приготовить легкие салаты на день рождения, рецепты которых будут простыми и доступными.
«Танец»
Блюдо «Танец» получило такое название по двум причинам. Во-первых, после его употребления можно спокойно пойти танцевать, а во-вторых, оно само напоминает яркий танцпол:
- Свежий ананас разрезать пополам, вынуть мякоть и порезать ее маленькими кубиками.
- Болгарские перцы (4 шт. разного цвета) нарезать соломкой.
- Крупные креветки (500-600 г) отварить, отложить несколько штук, остальные порезать.
- Пучок листового салата промыть, оторвать 4-5 листочков, остальные порезать «лапшой».
- Смешать эту «лапшу», порезанные креветки, перец и ананас, заправить майонезом.
- В ананасовую кожуру положить листья салата, а на них — смесь с майонезом.
Оставшимися креветками надо украсить готовое блюдо, воткнув их в него. Они будут напоминать танцующих людей, а то, что в кожуре ананаса, — танцплощадку. Чтобы сделать кушанье еще более диетическим, майонез заменяют греческим йогуртом или просто лимонным соком. Если хочется чего-то более пикантного, то можно для заправки использовать смесь мелко порезанного базилика, чеснока и оливкового масла.
«Македонский»
Возможно, с этим кто-то не согласится, но легкий салат на день рождения может в то же время быть весьма сытным. Этого легко добиться, если ингредиентов будет достаточно много:
- цветная капуста — 200 г;
- стручковая фасоль — 200 г;
- морковь — 1 шт.,
- болгарский перец — 1 шт.,
- свежий огурец — 1 большой;
- красный лук — 1 головка;
- пучок листового салата.
Цветную капусту и фасоль надо отварить отдельно, капусту разделить на соцветия. Морковь и огурец натереть на терке, перцы нарезать соломкой, лук — колечками. Большую плоскую тарелку выстлать листьями салата, а на него отдельными кучками положить все остальные ингредиенты.
Заправка готовится из смеси растительного масла, горчицы, перца, сахара и соли, взятых в произвольных пропорциях. Этой смесью поливают блюдо и перемешивают его уже на столе. Как вариант, кушанье можно не перемешивать, тогда каждый сможет взять себе любое количество ингредиентов.
«Светофор»
«Светофор» — это диетический салат на день рождения, который не только не создает в желудке ощущение тяжести, но и помогает пищеварению, ускоряя метаболизм и помогая сжечь лишние калории:
- Спелый авокадо разрезать пополам, убрать косточку и вынуть мякоть. Порезать крупно.
- Ярко-розовый грейпфрут очистить, вырезать дольки мякоти, избавив ее от белых пленок.
- Желтые помидоры средних размеров (4 шт.) нарезать дольками.
- Любую зелень (по вкусу) мелко нарвать.
Все ингредиенты надо смешать, посолить по вкусу, полить соусом из винного уксуса и оливкового масла (в соотношении 4:1). Кислота, содержащаяся в винном уксусе и грейпфруте, расщепляет жиры, поэтому, даже если до этого блюда гости съели какую-то тяжелую пищу, они смогут легко ее переварить.
Яркий и пикантный
Легкий и вкусный салат на день рождения можно приготовить, используя сыр и овощи. Но в «Ярком и пикантном» есть еще один секрет — это гранатовый соус. Его обычно покупают готовым, но и в домашних условиях такой соус можно приготовить. Для этого надо выжать сок из зерен трех гранатов, нагреть его, добавить сахар по вкусу, щепотку перца и пару гвоздик. Все процедить — это будет заправкой к кушанью.
- Рукколу (100 г) помыть, просушить, нарвать мелко.
- 1 болгарский перец и 15 помидоров черри помыть и нарезать: перец — кубиками, помидоры — пополам.
- Мякоть одного авокадо измельчить, смешать с остальными ингредиентами.
- Добавить маленькие шарики моцареллы (или большие разрезать пополам), полить лимонным соком.
- Заправить блюдо гранатовым соусом, посолить и поперчить по вкусу.
Если
красиво нарезать овощи, это кушанье будет привлекать внимание, даже если подать его в обычной прозрачной салатнице, но если использовать яркую емкость, то оно станет претендовать на звание «гвоздя программы».
С подобными легкими салатами на день рождения фото выглядят так, будто сделаны в дорогом ресторане. Это наверняка понравится гостям, ведь всегда приятно, когда хозяева стараются принять у себя дома друзей и родных на самом высоком уровне!