Меню на праздничный ужин: простые рецепты легких блюд
Оглавление:
Многие, собираясь с родными или с ближайшими друзьями на небольшое торжество, не устраивают грандиозное застолье. Для некоторых поводов гораздо более уместен скромный праздничный ужин. Чтобы составить для него меню, надо учесть и то, что прием пищи будет вечерним, и то, что блюда должны соответствовать случаю.
Закуска
Для последнего перед сном приема пищи не рекомендуется готовить ничего «тяжелого». Поэтому лучше обойтись без майонеза, без жареного и без мучного. На закуску можно приготовить как овощные, так и мясные блюда. К примеру, фаршированные шарики из курицы или индейки. Для них понадобится:
- 300 г филе индейки или курицы;
- 7-8 перепелиных яиц или 100 г твердого сыра;
- специи и приправы по вкусу;
- горсть кунжута;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Для начала надо измельчить мясо и приправить его по вкусу. Перепелиные яйца отварить до готовности: залить их холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Дождаться закипания, дать покипеть 2 минуты, а потом окатить холодной водой. Из фарша сформировать лепешки, в середину каждой положить очищенное яйцо или кубик сыра (если вместо яиц используется сыр). Свернуть лепешки в шарики и выпечь их в духовке при 180 °С в течение 20-25 минут. Смешать соус и мед, полить этой смесью шарики и обсыпать кунжутом.
Прекрасной легкой закуской станут овощные рулетики. Их готовят из болгарского перца, кабачка, баклажана или обычного листового салата. Начинкой, как правило, становится творожный сыр с мелко порубленной зеленью. Как сделать закуску из перца?
- Из 4 болгарских перцев вынуть семена и нарезать полосками шириной 4 см.
- Запечь их в духовке в течение 15 минут, а потом снять шкурку.
- 120-150 г сыра смешать с солью (если он несоленый) и мелко порубленным укропом.
- На каждую полоску перца положить ложку сыра с зеленью, свернуть рулет и закрепить шпажкой.
Подавать эти закуски оптимально на листьях салата, а в качестве соуса использовать оливковое масло с чесноком и пряностями.
Салат
Сложно представить себе праздничный ужин, меню которого не включает салат. Ингредиенты для него могут быть любыми, а вот в качестве заправки лучше всего использовать сметану, натуральный йогурт, растительное масло или соевый соус. Тем, кто предпочитает мясные блюда, стоит приготовить теплый салат с куриным филе.
- Одно филе запечь в духовке (30 минут при 190 °С), завернув в фольгу или положив в рукав для запекания. Готовое мясо режут полосками.
- 400 г зеленой фасоли и 4 яйца отварить. Яйца порезать вдоль на 6-8 частей.
- Один болгарский перец и 1 помидор помыть и нарезать дольками.
Все эти ингредиенты смешиваются и заправляются соусом. Для него по вкусу смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
Поскольку это теплый салат, готовить его стоит непосредственно перед подачей на стол. Украшают готовое блюдо мелко нарубленной зеленью или листиками базилика.
Есть вариант легкого салата и без мяса. Для него потребуются такие ингредиенты:
- 1 большой свежий огурец;
- маринованные грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
- консервированные кукуруза и горошек — по половине банки;
- зелень, оливковое масло, специи — по вкусу.
Грибы и огурец надо нарезать небольшими дольками и соединить с горошком и кукурузой. Масло, измельченную зелень и специи смешать и полить салат. Подают это кушанье сразу, чтобы огурец не успел дать сок.
Основное блюдо
На горячее вечером уместно подать рыбу, приготовленную в духовке. Она быстро приготовится и легко усвоится. Предпочтение стоит отдать нежирным сортам:
- навага,
- хек,
- судак,
- морской окунь,
- щука и др.
Некоторые виды рыбы запекают целиком, другие лучше предварительно разрезать на порционные кусочки. Можно приготовить щуку.
- Выпотрошенную щуку (около 1,5 кг) избавьте от головы, хвоста и плавников, а потом нарежьте на куски.
- Эти куски надо посыпать солью, перцем и приправой для рыбы, а также полить соком 1 лимона и 2-3 ложками растительного масла. Оставить на 30 минут и периодически переворачивать, чтобы все куски промариновались.
- 2 морковки и 1 луковицу измельчить и припустить на сковороде с водой.
- 5 очищенных картофелин нарезают тонкими ломтиками.
- Приготовить фольгу для каждого куска рыбы. Положить туда щуку, а сверху — овощи. Посолить, поперчить, полить 1 ч. л. растительного масла.
- Готовится рыба в течение 35-40 минут при 200 °С.
Подавать это блюдо надо горячим. Соусов к нему не требуется, т. к. в фольге рыба даст сок, который не позволит ей быть сухой.
Десерт
Что приготовить из сладкого? Мучные кушанья стоит оставить для других случаев, а остановиться целесообразно на фруктах, ягодах, натуральном йогурте, горьком шоколаде, твороге и т. д.
Творожные шарики
Шарики из творога многие называют конфетами, хотя в них сладости гораздо меньше. Для их приготовления потребуется всего 5 ингредиентов:
- творог — 200 г;
- жидкий мед — 2 ст. л.;
- орехи (грецкие или миндаль) — 50 г;
- щепотка ванилина;
- кокосовая стружка или тертый горький шоколад — 3 ст. л.
Творог надо смешать с медом и ванилином, добавить измельченные орехи. Из получившейся массы слепить шарики диаметром около 3 см. Обвалять их в кокосовой стружке или шоколаде. Подают десерт после того, как он постоит в холодильнике несколько часов.
Йогуртовое желе с фруктами
Для приготовления десертов с йогуртом берут обычно продукт без добавок или ванильный. Фрукты можно использовать любые, но желательно мягкие: персик, абрикос, банан и т. д.
- 25 г желатина залить стаканом любого сока без мякоти. Через 10-15 минут подогреть (но не кипятить), чтобы желатин полностью растворился.
- Остывший сок с желатином смешать с 2 стаканами йогурта.
- Фрукты (по 1 шт.) нарезать на одинаковые небольшие кусочки. Засыпать в йогурт с желатином и соком.
- Одну большую миску или несколько маленьких порционных выстелить пищевой пленкой и вылить туда смесь.
- Не менее 6 часов потребуется для того, чтобы десерт застыл в холодильнике, но лучше всего оставить его на ночь. Подавать, перевернув на тарелку и избавив от пленки.
Чтобы легче было извлечь желе из миски, ее на несколько секунд помещают в горячую воду. Украшают десерт по своему вкусу: веточками мяты, ягодами и даже вареньем.
Для приготовления вкусного праздничного ужина стоит выбирать простые рецепты, а количество блюд не должно превышать 3-4. Закончить застолье лучше не позже 8-9 часов, чтобы не испытывать тяжесть в желудке перед сном.