Необычные торты в домашних условиях? Легче легкого!
Оглавление:
- Как создаются кондитерские изделия сложных форм?
- Каков корабль на вкус?
- Красив снаружи, оригинален внутри
- «А с чем пирожки-то? А с сюрпризом!»
- Сочное летнее лакомство — торт без выпекания
- Съедобная фотопечать на торте
День рождения, свадьбу или другой семейный праздник невозможно представить не только без подарков, но и без десерта — торта. В былые времена перед именинами выпекали сладкие пироги и караваи. И сейчас здорово поддержать традицию, сделав своими руками оригинальный тортик накануне праздника!
Как создаются кондитерские изделия сложных форм?
Торты необычной формы готовятся примерно одинаково. Различается лишь рецептура коржей и крема. Вы можете выбрать любой рецепт, приходящийся по душе.
Очень нежный вкус у сметанного бисквита: смешайте яйца (2 штуки), сахар (1 стакан), сметану (200 грамм), муку (1,5 стакана), ванилин и гашеную соду. Выпекайте два коржа при температуре 180 градусов около получаса. Бисквиты получатся невысокими, примерно 3 см. Для крема достаточно всыпать полстакана сахара в килограмм сметаны и хорошенько все взбить.
Принцип работы прост: из частей бисквита составляется необходимая форма, каждый бисквитный слой промазывается кремом.
В качестве украшения часто используется мастика. Ее можно купить в магазине (как и коржи) или сделать дома. Рецептов также огромное количество, наиболее простой — с использованием жевательного зефира. Зефир (200 грамм) разбавьте двумя столовыми ложками воды и поместите в микроволновую печь на 40 секунд. Затем, разминая массу, осторожно всыпайте сахарную пудру до тех пор, пока консистенция мастики не начнет напоминать пластилин. Заверните массу в пленку и подержите перед работой в холодильнике около часа. Чтобы покрыть мастикой торт, нужно раскатать пласт, превосходящий размеры изделия в 2 раза, и разгладить его руками.
Таким образом можно создавать бесподобные торты. Например, в виде корабля.
Каков корабль на вкус?
Необычный торт в виде судна — хорошая идея для празднования дня ВМФ, именин в морском или
пиратском стиле.
- «Судостроительство» начните с выпекания прямоугольных коржей. На одном из них с меньшей стороны сделайте нос корабля, обрезав углы.
- Из другого коржа и отрезанных кусочков бисквита оформите палубу с надстройками, смазав коржи кремом. Уберите судно на пару часов в холодильник.
- Тем временем из мастики слепите паруса, штурвал, пушки. В роли мачт приспособьте шпажки или коктейльные трубочки.
- Раскатайте пласт мастики (в 2 раза больше размеров торта), обтяните им корабль и дополните судно «корабельными» атрибутами.
Покрыть изделие мастикой без складок и заломов получается не всегда, особенно у тех, кто делает это впервые. Поэтому попрактиковаться лучше на более простых формах: тортах в виде сердец или круглых часов, показывающих время рождения именинника, например.
Красив снаружи, оригинален внутри
Экспериментировать можно не только с внешним видом кондитерских изделий, но и с внутренним. Любимый человек отрезает кусочек торта, а внутри — послание в виде сердца:
- Такой торт состоит из двух половин — верхней и нижней. На нижней части бисквита с помощью самодельного циркуля из нитки и двух зубочисток (или тарелки, шаблона в виде круга) начертите круг. От краев лучше отступить около 3 см. Внутри полученного круга с помощью ложки сделайте углубление, плавно сужающееся к низу коржа (не доходя сантиметра).
- Практически то же самое делается и с верхней частью торта. Но! В углублении по центру оставьте кусочек в виде конуса, который должен начинаться чуть выше середины коржа.
- Вычерпанный бисквит смешайте с кремом и пищевым красителем, а потом уложите массу в углубления коржей. Для заполнения сердцевины пригодятся и фрукты, предварительно растолченные: малина, клубника, бананы (если бисквит шоколадный) и др.
- Обе половины смажьте кремом и поставьте коржи в холодильник на пару часов, чтобы сердцевина успела застыть, а после еще раз сделайте кремовую прослойку и переверните верхнюю часть торта для совмещения с нижней.
- Обмазав изделие остатками крема, подумайте, чем его украсить: мастикой, арахисом, фруктовым желе и проч. Для интересного и необычного украшения торта подключите фантазию: мармеладные конфеты, печенье-трубочка — и вам улыбается снеговик! А из клубники и густого крема выходят забавные человечки.