Особенности Дня шоколада и самого продукта
Оглавление:
Сладкий, нежный, восхитительный на вкус продукт, изготавливаемый на основе какао-бобов, любят очень многие. Поклонников у него по всему миру так много, что в его честь было придумано даже специальное торжество. И теперь многих интересует праздник День шоколада, какого числа его отмечают и как это сделать.
Как появился шоколад и его праздник
Кондитерское изделие из какао-масла сейчас можно найти практически в любом магазине, и никого это не удивляет. Но так было далеко не всегда.
История шоколада уходит корнями в далекую эпоху процветания древних индейцев — ольмеков (примерно 2000 лет до н.э.). Именно они впервые использовали плоды какао для приготовления пенного напитка. Он был очень горьким, а употреблять его могли только самые знатные люди.
Позже рецепт приготовления этого напитка перешел к индейцам майя, а потом — к ацтекам. И все это время он хранился в строжайшем секрете. Называли древние племена этот напиток словом «чоколатль», что в переводе означает «горькая вода».
В Европу рецепт «горькой воды» попал уже в 16 веке, благодаря испанскому завоевателю Эрнану Кортесу. Он доставил первые зерна какао-бобов на своем корабле, возвращаясь из похода на Мексику.
Поскольку транспортировка плодов шоколадного дерева обходилась очень дорого, напиток, производимый из них, ценился буквально на вес золота, а употребление его было привилегией королевских особ.
Из Испании рецепт напитка попал в Италию, а потом распространился по всей Европе. До начала 19 века никому не удавалось выделить из плодов какао-масло, благодаря которому можно было делать шоколадные плитки, а не напиток. Сделал это швейцарец Франсуа Луи Кайе.
Несмотря на то, что первую плитку сделал швейцарец, плоды какао в Европу привез испанец, а напиток придумали и вовсе индейцы, появилась идея праздника День шоколада в стране, которая сейчас производит один из лучших продуктов на основе какао-бобов, — Франции. Произошло это в 1995 году, и с тех пор во многих странах Европы, а также в России, поддерживают эту идею.
Как отметить праздник
Если «схема» празднования Нового года,
Дня защитника Отечества и 8 Марта давно понятна большинству, то с таким молодым и пока еще малораспространенным торжеством, как День шоколада, не справятся не все. Есть несколько вариантов празднования:
- Устроить вечеринку, посвященную известной сладости. И дети, и взрослые будут рады принять в ней участие. Надо выбрать помещение (желательно побольше), соответствующе его украсить, приготовить различные коктейли и десерты с какао, написать сценарий, составить плей-лист и пригласить друзей. Чтобы тема праздника всем была ясна, в пригласительных, оформленных в коричневых, молочных и кофейных тонах, надо напомнить о дресс-коде.
- Отправиться в музей. К сожалению, не во всех городах есть музеи шоколада, но наверняка где-нибудь поблизости можно найти место (к примеру, кафе или ресторан), где кондитеры проведут мастер-класс и расскажут об истории лакомства.
Отмечается 11 июля всемирный День шоколада, а это значит, что у большинства взрослых и практически у 100% детей — отпуск или каникулы. Возможно, стоит пробыть если не все время отдыха, то хотя бы несколько дней там, где делают эту сладость. Многие фабрики готовы провести экскурсии и показать процесс производства кондитерских изделий.
Если нет возможности куда-то выезжать, а устраивать вечеринку нет желания, то можно обойтись коробкой любимых шоколадных конфет, уютным пледом и просмотром фильма, связанного с древним продуктом из какао-бобов: «Чарли и шоколадная фабрика», «Уроки шоколада», «Анонимные романтики» и т.д.
Самые «шоколадные» страны
Любители шоколадных плиток, конфет и изысканных десертов наверняка знают, где в мире производят лучшие сладости. Отправиться туда 11 июля — мечта многих сладкоежек. Что же это за страны?
- Швейцария славится разнообразием видов и вкусов продукта из какао.
- В Бельгии сосредоточено огромное количество музеев, фабрик и мелких лавок, где не только продают, но и рассказывают много интересного о шоколаде.
- Всемирный день шоколада можно отметить и во Франции, где можно и попробовать изысканные изделия, и научиться их готовить в одной из самых известных школ шоколатье. Хотя, к сожалению, далеко не всем это по карману.
- В Сиэтле (США) готовы предложить туристам необычное развлечение — тур по плантациям, где выращивают плоды какао, и полное отслеживание процесса превращения бобов в конечный сладкий продукт.
- Испания, которая, собственно, и подарила сладость Европе, славна своей фабрикой «Valor» и находящимся при ней музеем, где можно увидеть самые старые приспособления для изготовления напитка и плиток из плодов дерева какао.
День шоколада — хоть и довольно молодой праздник, но сам «виновник» торжества уже отметил 4000-летний юбилей. За это время лакомство успело обрести поклонников по всему миру, и с каждым днем число почитателей только растет.