Пасхальная корзина: время собирать яйца
Оглавление:
- Содержательное содержимое
- Как выбрать корзинку?
- Дань традиции
- Ближе к природе
- Макулатурное искусство
Изготовление пасхальной корзинки никак четко православным календарем не регламентируется, но в нем есть три дня Страстной седмицы, когда положено завершить домашние дела перед светлым праздником. Речь идет о делах по дому, но перенося эти правила на изготовление праздничной утвари все получается очень логично.
- В понедельник полагается закончить ремонтные работы в доме и покрасить неокрашенное.
- Вторник посвящается одежде — ее глажке, ремонту и шитью — в этот день работают с тканью.
- В среду готовят все необходимые ингредиенты, компоненты и элементы для кулича, росписи яиц и т.п.
Собирают корзинку уже в субботу.
Содержательное содержимое
В некоторых семьях от бабушки к внучке переходит и бережно хранится рецепт кулича, рушник, яйчата и пасхальная корзина: чем наполнить ее по всем правилам?
Пища, которая кладется в пасхальную корзину, — это те скоромные продукты, которые в Великий праздник сменяют на столе постный рацион. Первая еда, с которой может начать свое воскресное утро верующий, должна быть освящена в церкви.
Получить благословение должны и те продукты, которыми будет разговляться семейство в течение всего дня. Некоторые яства непосредственно связаны с Иисусом Христом, его муками и воскрешением, а остальные составляющие оказались в пасхальном списке благодаря региональным традициям, связанным с благополучием и достатком.
Обязательные атрибуты:
- кулич;
- творожная пасха;
- крашеные яйца;
- солонка с солью;
- корень хрена;
- зелень (ростки пшеницы или салат) или ветка вечнозеленого растения.
В последние годы для оформления праздничной утвари стало использовать элементы бутафории — имитацию травы из пластика или гофробумаги.
Что еще может быть в пасхальной корзинке:
- домашняя колбаса (не кровяная);
- буженина или сало;
- бутылка кагора;
- журавлики и пасхальный веночек из теста;
- сладости.
Иногда освятить носят сливочное или растительное масло.
Можно положить в корзинку и пасхальные подарки.
Эти продукты не являются символами праздника, а к некоторым из них служители культа относятся неоднозначно. Но запрет на приготовление пищи в Великий праздник и упоминание некоторых яств в священных текстах допускают их присутствие в праздничной корзинке.
Как выбрать корзинку?
Декор корзинки и материал изготовления — дело хозяйское, но есть гласные и негласные правила, которые не следует нарушать. Они касаются того, что пасхальная корзина для освящения даров:
- не должна своим обликом оскорблять ничьих воззрений и вкусов;
- должна олицетворять свет, добро и идею вечной жизни;
- должна быть не слишком маленькой (чтобы вместить дары на свой стол и разделить освященную трапезу с нуждающимися) и не слишком большой (чтобы не создавалось впечатления о том, что не о духовном радеет ее владелец).
Обязательным элементом корзины является рушник. Хорошей приметой считается, если хозяйка вышьет его собственноручно — каждый цвет и узор несет символическую нагрузку и согласно поверьям влияет на судьбу вышивальщицы.
Рушнику полагается быть достаточно длинным, чтобы не только выложить на него содержимое корзиночки, но и накрыть продукты после освящения.