Пасхальная корзина: время собирать яйца

Пасхальная корзина: время собирать яйца

Оглавление:

  1. Содержательное содержимое
  2. Как выбрать корзинку?
  3. Дань традиции
  4. Ближе к природе
  5. Макулатурное искусство

Изготовление пасхальной корзинки никак четко православным календарем не регламентируется, но в нем есть три дня Страстной седмицы, когда положено завершить домашние дела перед светлым праздником. Речь идет о делах по дому, но перенося эти правила на изготовление праздничной утвари все получается очень логично.

  1. В понедельник полагается закончить ремонтные работы в доме и покрасить неокрашенное.
  2. Вторник посвящается одежде — ее глажке, ремонту и шитью — в этот день работают с тканью.
  3. В среду готовят все необходимые ингредиенты, компоненты и элементы для кулича, росписи яиц и т.п.

Собирают корзинку уже в субботу.

Богатая пасхальная корзинка. Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Содержательное содержимое

В некоторых семьях от бабушки к внучке переходит и бережно хранится рецепт кулича, рушник, яйчата и пасхальная корзина: чем наполнить ее по всем правилам?

Пища, которая кладется в пасхальную корзину, — это те скоромные продукты, которые в Великий праздник сменяют на столе постный рацион. Первая еда, с которой может начать свое воскресное утро верующий, должна быть освящена в церкви.

Получить благословение должны и те продукты, которыми будет разговляться семейство в течение всего дня. Некоторые яства непосредственно связаны с Иисусом Христом, его муками и воскрешением, а остальные составляющие оказались в пасхальном списке благодаря региональным традициям, связанным с благополучием и достатком.

Корзинка для яиц из теста

Обязательные атрибуты:

  • кулич;
  • творожная пасха;
  • крашеные яйца;
  • солонка с солью;
  • корень хрена;
  • зелень (ростки пшеницы или салат) или ветка вечнозеленого растения.

В последние годы для оформления праздничной утвари стало использовать элементы бутафории — имитацию травы из пластика или гофробумаги.

Что еще может быть в пасхальной корзинке:

  • домашняя колбаса (не кровяная);
  • буженина или сало;
  • бутылка кагора;
  • журавлики и пасхальный веночек из теста;
  • сладости.

Иногда освятить носят сливочное или растительное масло.

Можно положить в корзинку и пасхальные подарки.

Эти продукты не являются символами праздника, а к некоторым из них служители культа относятся неоднозначно. Но запрет на приготовление пищи в Великий праздник и упоминание некоторых яств в священных текстах допускают их присутствие в праздничной корзинке.

Наполненная пасхальная корзинка. Фото с сайта gvult.com

Как выбрать корзинку?

Декор корзинки и материал изготовления — дело хозяйское, но есть гласные и негласные правила, которые не следует нарушать. Они касаются того, что пасхальная корзина для освящения даров:

  • не должна своим обликом оскорблять ничьих воззрений и вкусов;
  • должна олицетворять свет, добро и идею вечной жизни;
  • должна быть не слишком маленькой (чтобы вместить дары на свой стол и разделить освященную трапезу с нуждающимися) и не слишком большой (чтобы не создавалось впечатления о том, что не о духовном радеет ее владелец).

Обязательным элементом корзины является рушник. Хорошей приметой считается, если хозяйка вышьет его собственноручно — каждый цвет и узор несет символическую нагрузку и согласно поверьям влияет на судьбу вышивальщицы.

Рушнику полагается быть достаточно длинным, чтобы не только выложить на него содержимое корзиночки, но и накрыть продукты после освящения.

Оригинальные крашеные яички. Фото с сайта wallpaperscraft.com

Дань традиции