Праздничные бутерброды: рецепты простые — блюда оригинальные

Праздничные бутерброды: рецепты простые — блюда оригинальные

Оглавление:

  1. Для мясоедов
  2. Вегетарианцам
  3. Горячие
  4. На детский стол

Будничный ломтик хлеба с кусочком колбасы и сыра, дополненный в лучшем случае зеленью или долькой свежего овоща, далек от тех закусочных блюд, которые предлагают гостям на званом обеде. Хотя то и другое называют бутербродами, на праздничный стол обычно подают кушанья, которые не только выглядят торжественно, но и сами по себе более сложные.

Оригинальный гамбургер на праздник. Фото с сайта barbecuebabes.com

Для мясоедов

Большинство мясных закусок сытные и очень вкусные. Стол может украсить не только домашняя пастрома, куриный рулет или паштет, но и бутерброды с оригинальной смесью из мяса или птицы.

С куриной грудкой

Куриная грудка готовится быстро и просто, поэтому и закуска с ней не заставит хозяйку проводить на кухне несколько часов подряд.

  1. Для начала надо приготовить филе (1 шт.). Его натирают солью, посыпают перцем и обжаривают на гриле вместе с веточкой розмарина по 5 минут с каждой стороны. Сковороду-гриль смазывать маслом не надо.
  2. Отдельно смешиваются сметана или натуральный йогурт (3-4 ст.л.), щепотка соли и черного перца, мелко нарезанный зеленый лук (3 перышка), 1 огурец соломкой и 2 зубчика чеснока, раздавленного в прессе.
  3. Готовое филе надо остудить и разделить на волокна. Соединить с подготовленной смесью.
  4. 8 ломтиков багета приготовить в тостере, выложить на них смесь с курицей. Украсить зеленью.

Вместо белого можно использовать черный или отрубной хлеб, но каждый ломтик должен быть слегка поджарен. При отсутствии тостера хлеб готовят на сковороде, только без большого количества масла.

Куриная грудка на гриле. Фото с сайта cleancutmeals.ie

Ветчина или колбаса

Казалось бы, что необычного в закуске с ветчиной или колбасой? Но если подать праздничные бутерброды, рецепты которых включают в себя эти мясные продукты, особым образом, стол будет выглядеть торжественно. Что потребуется для этого блюда?

  • 8 кусочков французского багета,
  • 8 тонких ломтиков ветчины или копченой колбасы,
  • мягкий сливочный сыр — 2-3 ст.л.,
  • 4 помидора черри,
  • 4 оливки или маслины,
  • 4 больших или 8 маленьких листиков салата,
  • черный перец свежего крупного помола.

Каждый ломтик багета смазывается сыром. Сверху кладется листочек салата (или половина, если он большой). На шпажку надо нанизать черри, оливку или маслину и проткнуть ветчину или колбасу, сложенную гармошкой (веером). Шпажку втыкают в хлеб с салатом и все посыпают перцем.

Красивые бутерброды с колбасой. Фото с сайта www.berlin-info.de

Вегетарианцам

Среди 
мясных закусок на праздничном ужине могут присутствовать и вегетарианские блюда. С помощью разноцветных овощей создаются яркие и аппетитные кушанья. Прекрасно сочетаются и по виду, и по вкусу помидоры, зелень и черные маслины. Для бутербродов с этими продуктами понадобится:

  • 4 кусочка хлеба (лучше всего взять чиабатту);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5-6 маслин;
  • не менее 3-х плотных средних томатов или 5 черри;
  • пара веточек базилика;
  • соль, перец;
  • сыр, зелень (по желанию).

Хлеб натереть чесноком, можно обжарить. Маслины нарезать колечками, томаты — на кусочки размером не более 2-х см, базилик измельчить. Все смешать, посолить, поперчить. Смесь выложить на хлеб, посыпать сыром и украсить зеленью. Иногда в помидорно-оливковую смесь добавляют немного растительного масла.
Овощные бутерброды. Фото с сайта mytravelintuscany.com

Овощи, приготовленные на гриле, давно любимы большинством вегетарианцев. Если приправить их и положить на хлеб, получатся оригинальные праздничные бутерброды, фото которых смогут украсить даже обложку кулинарной книги.

  1. Сначала надо сделать маринованный красный лук. Для этого готовят маринад из 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1/3 стакана винного уксуса и 1/3 стакана растительного масла. Лук (2 головки) режут кольцами, заливают маринадом и оставляют на ночь или на сутки.
  2. Теперь баклажан (1 шт.) режется на кусочки толщиной не более 1 см. Кусочки складываются в тарелку, сверху на них посыпают соль и оставляют под прессом на пару часов.
  3. Когда из баклажанов выйдет сок, его сливают и готовят овощ на гриле. Также на гриле готовится порезанный кольцами томат (2 шт.). Толщина его кусочков должна быть чуть больше.
  4. Ломтик любого хлеба натереть чесноком. При желании обжарить на гриле (без масла). Положить сверху кружок готового баклажана, капнуть майонезом и на него — томат.
  5. На томат выкладывается маринованный лук. Бутерброд украшают зеленью.