Праздничные десерты самых изысканных европейских кухонь
Оглавление:
Мало кто будет готовить десерт каждый день. Но праздник — особый случай, это повод порадовать себя и гостей сладким и вкусным завершением званого ужина. Как приготовить десерт на праздник, чтобы на это не ушло много времени, но в итоге получилось блюдо почти ресторанного уровня?
Итальянский сабайон
Итальянская кухня славится на весь мир великолепными и по вкусу, и по виду блюдами. И десерт в этом случае не исключение. Возможно, для начинающего повара рецепты итальянских сладостей окажутся сложными, поэтому стоит рассчитать свои силы заранее.
Сабайон — это одна из самых популярных итальянских сладостей. Она наверняка будет в меню ресторанов с кухней этой средиземноморской страны, но и в домашних условиях ее вполне можно приготовить.
- Сначала надо взбить венчиком 4 желтка и добавить половину стакана сахара.
- Емкость с желтками и сахаром поставить на водяную баню, но так, чтобы дно не касалось воды. Фактически крем (а сабайон — это именно крем) готовится на пару.
- Продолжая взбивать, влейте в смесь игристое вино или шампанское (100-120 мл). Мешать надо до тех пор, пока крем не станет светлым и довольно вязким. Обычно на это уходит около 10 минут.
- Если хочется внести в сабайон нотку пикантности, то к крему можно добавить чайную ложку цедры лимона, щепотку корицы или пару капель ванильного экстракта.
- Промытые ягоды или мелко порезанные свежие мягкие фрукты (типа персика) положить на дно креманок или обычных бокалов. Сверху разлить готовый крем. После 2-3 часов в холодильнике сабайон можно подавать.
Иногда эту сладость подают теплой, но поскольку до нее дойдет очередь только в конце ужина, то приготовить ее непосредственно перед подачей вряд ли получится.
Панна котта
Есть и другие вкусные праздничные десерты, рецепты которых подарила миру итальянская кухня. К примеру, панна котта. Это переводится как вареные сливки, а выглядит как кремовое суфле или пудинг. В него добавляют самые разные ингредиенты — кофе, шоколад, ягоды, фрукты, мяту и т.д. Но для обычной панна котты понадобится только:
- стакан молока;
- 4 ч.л. желатина;
- 1,5 ст. жирных сливок (не менее 30 % жирности);
- полстакана сахара и по желанию — полпакетика ванильного сахара.
В теплом молоке развести желатин, дождаться полного его растворения. Смешать сливки и сахар (ванильный сахар), поставить на самый медленный огонь и следить, чтобы смесь не закипала, а только подогрелась. Влить в нее молоко с желатином, перемешать, добиться однородной массы и снять с огня. Жидкость разливают по формочкам. Из указанного количества продуктов должно получиться примерно 8-9 порций. Застывает панна котта в холодильнике в течение 4-5 часов, после чего ее переворачивают, выкладывают на плоскую тарелку и подают, украсив мятой или сахарной пудрой.
Французская сладость: парфе
Изысканная французская кухня предлагает не менее вкусные и оригинальные праздничные десерты. Гурманов могут свести с ума уже одни только названия — саварен, клафути, бланманже и др. Но одним из самых популярных сладких блюд у французов остается парфе. Как его готовить?
В парфе, кроме обязательных сливок, сахара, желатина и ванили, часто добавляют дополнительные ингредиенты: алкоголь (если среди едоков нет детей), шоколад, фрукты, какао и др. Очень эффектно выглядит и имеет великолепный вкус черничное или черносмородиновое парфе. Для него понадобится:
- сами ягоды — 1 большой стакан;
- сахар и сахарная пудра — по 1/4 ст.;
- жирные (не менее 33 %) сливки — 1,5 ст.;
- сок одного лимона.
Несколько ягод надо оставить для украшения, а остальные измельчить в блендере. Добавить туда сахар, пудру и лимонный сок. Сливки взбить до пены и аккуратно перелить в ягодную смесь. Если смесь оказывается слишком жидкой, то в нее кладут сливочный сыр (200 г) без каких-либо добавок. Парфе раскладывается по креманкам и загустевает в холодильнике несколько часов (лучше оставить на ночь).
К простым рецептам десерта на праздничный стол парфе отнести сложно, но гостей такое блюдо, завершающее обед, наверняка порадует и, возможно, удивит.
Любителям шоколада
Многие знают шоколадный фондан под другим названием — лава кейк. И действительно, если отломить краешек этой сладости, из центра, словно лава, на тарелку вытечет ароматная шоколадная масса. Чтобы приготовить 4 порции такого чуда, потребуется:
- горький шоколад — 100 г,
- сливочное масло — 50 г,
- пара яиц,
- по 2 ст.л. муки, какао и сахара.
Поставьте кастрюльку на водяную баню и растопите в ней шоколад и масло. Яйца надо взбить с сахаром отдельно, а потом соединить их с растопленным шоколадом. Если хочется добавить какой-то ароматизатор (к примеру, ваниль), то сделать это лучше всего именно на этом этапе.
Массу снять с огня и всыпать в нее муку. Размешать, чтобы не было комочков. Формочки надо смазать маслом и присыпать какао, разлить смесь по формочкам. Выпекаться они будут 7 минут при температуре 200°С. Потом их достают, остужают, накрывают тарелкой и переворачивают. Украшают по своему усмотрению — сахарной пудрой, листиками мяты, ягодами и т.п.
Научиться готовить эти и многие другие праздничные десерты своими руками можно, если четко следовать инструкции и верить в успех. Со временем некоторые кулинары начинают добавлять в блюда дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус сладостей оригинальнее.