Праздничные десерты самых изысканных европейских кухонь

Праздничные десерты самых изысканных европейских кухонь

Оглавление:

  1. Итальянский сабайон
  2. Панна котта
  3. Французская сладость: парфе
  4. Любителям шоколада

Мало кто будет готовить десерт каждый день. Но праздник — особый случай, это повод порадовать себя и гостей сладким и вкусным завершением званого ужина. Как приготовить десерт на праздник, чтобы на это не ушло много времени, но в итоге получилось блюдо почти ресторанного уровня?

Итальянский сабайон

Итальянская кухня славится на весь мир великолепными и по вкусу, и по виду блюдами. И десерт в этом случае не исключение. Возможно, для начинающего повара рецепты итальянских сладостей окажутся сложными, поэтому стоит рассчитать свои силы заранее.

Сабайон — это одна из самых популярных итальянских сладостей. Она наверняка будет в меню ресторанов с кухней этой средиземноморской страны, но и в домашних условиях ее вполне можно приготовить.

  1. Сначала надо взбить венчиком 4 желтка и добавить половину стакана сахара.
  2. Емкость с желтками и сахаром поставить на водяную баню, но так, чтобы дно не касалось воды. Фактически крем (а сабайон — это именно крем) готовится на пару.
  3. Продолжая взбивать, влейте в смесь игристое вино или шампанское (100-120 мл). Мешать надо до тех пор, пока крем не станет светлым и довольно вязким. Обычно на это уходит около 10 минут.
  4. Если хочется внести в сабайон нотку пикантности, то к крему можно добавить чайную ложку цедры лимона, щепотку корицы или пару капель ванильного экстракта.
  5. Промытые ягоды или мелко порезанные свежие мягкие фрукты (типа персика) положить на дно креманок или обычных бокалов. Сверху разлить готовый крем. После 2-3 часов в холодильнике сабайон можно подавать.

Иногда эту сладость подают теплой, но поскольку до нее дойдет очередь только в конце ужина, то приготовить ее непосредственно перед подачей вряд ли получится.

Итальянский сабайон на праздник. Фото с сайта www.younminerecipes.com

Панна котта

Есть и другие вкусные праздничные десерты, рецепты которых подарила миру итальянская кухня. К примеру, панна котта. Это переводится как вареные сливки, а выглядит как кремовое суфле или пудинг. В него добавляют самые разные ингредиенты — кофе, шоколад, ягоды, фрукты, мяту и т.д. Но для обычной панна котты понадобится только:

  • стакан молока;
  • 4 ч.л. желатина;
  • 1,5 ст. жирных сливок (не менее 30 % жирности);
  • полстакана сахара и по желанию — полпакетика ванильного сахара.

В теплом молоке развести желатин, дождаться полного его растворения. Смешать сливки и сахар (ванильный сахар), поставить на самый медленный огонь и следить, чтобы смесь не закипала, а только подогрелась. Влить в нее молоко с желатином, перемешать, добиться однородной массы и снять с огня. Жидкость разливают по формочкам. Из указанного количества продуктов должно получиться примерно 8-9 порций. Застывает панна котта в холодильнике в течение 4-5 часов, после чего ее переворачивают, выкладывают на плоскую тарелку и подают, украсив мятой или сахарной пудрой.

Праздничный десерт панна котта. Фото с сайта goodfon.ru

Французская сладость: парфе

Изысканная французская кухня предлагает не менее вкусные и оригинальные праздничные десерты. Гурманов могут свести с ума уже одни только названия — саварен, клафути, бланманже и др. Но одним из самых популярных сладких блюд у французов остается парфе. Как его готовить?

В парфе, кроме обязательных сливок, сахара, желатина и ванили, часто добавляют дополнительные ингредиенты: алкоголь (если среди едоков нет детей), шоколад, фрукты, какао и др. Очень эффектно выглядит и имеет великолепный вкус черничное или черносмородиновое парфе. Для него понадобится:

  • сами ягоды — 1 большой стакан;
  • сахар и сахарная пудра — по 1/4 ст.;
  • жирные (не менее 33 %) сливки — 1,5 ст.;
  • сок одного лимона.

Несколько ягод надо оставить для украшения, а остальные измельчить в блендере. Добавить туда сахар, пудру и лимонный сок. Сливки взбить до пены и аккуратно перелить в ягодную смесь. Если смесь оказывается слишком жидкой, то в нее кладут сливочный сыр (200 г) без каких-либо добавок. Парфе раскладывается по креманкам и загустевает в холодильнике несколько часов (лучше оставить на ночь).

К простым рецептам десерта на праздничный стол парфе отнести сложно, но гостей такое блюдо, завершающее обед, наверняка порадует и, возможно, удивит.

Приготовьте парфе в домашних условиях. Фото с сайта vkusovarka.com

Любителям шоколада

Многие знают шоколадный фондан под другим названием — лава кейк. И действительно, если отломить краешек этой сладости, из центра, словно лава, на тарелку вытечет ароматная шоколадная масса. Чтобы приготовить 4 порции такого чуда, потребуется:

  • горький шоколад — 100 г,
  • сливочное масло — 50 г,
  • пара яиц,
  • по 2 ст.л. муки, какао и сахара.

Поставьте кастрюльку на водяную баню и растопите в ней шоколад и масло. Яйца надо взбить с сахаром отдельно, а потом соединить их с растопленным шоколадом. Если хочется добавить какой-то ароматизатор (к примеру, ваниль), то сделать это лучше всего именно на этом этапе.

Шоколадный десерт своими руками. Фото с сайта vkusovarka.com

Массу снять с огня и всыпать в нее муку. Размешать, чтобы не было комочков. Формочки надо смазать маслом и присыпать какао, разлить смесь по формочкам. Выпекаться они будут 7 минут при температуре 200°С. Потом их достают, остужают, накрывают тарелкой и переворачивают. Украшают по своему усмотрению — сахарной пудрой, листиками мяты, ягодами и т.п.

Научиться готовить эти и многие другие праздничные десерты своими руками можно, если четко следовать инструкции и верить в успех. Со временем некоторые кулинары начинают добавлять в блюда дополнительные ингредиенты, чтобы сделать вкус сладостей оригинальнее.

Предыдущая
Праздничный столПраздничные блюда из мяса: как составить полноценное меню
Следующая
Праздничный столЛегкий салат на день рождения: чем удивить гостей и как не навредить фигуре