Праздничные канапе: рецепты закусок на скорую руку и не только
Оглавление:
Французское слово «canapé» (канапе) в кулинарии обозначает маленький бутербродик, чаще всего насаженный на шпажку, который надо не откусывать, а отправлять в рот целиком. Это блюдо часто готовят для
фуршета, но и обычное застолье тоже редко обходится без него. Что можно предложить гостям?
Овощные
На шпажку можно насадить одни только овощи или же сделать для них основу в виде хлеба или сыра. В первом случае блюдо получается более легким, а во втором — более сытным. На одной тарелке нередко оказываются сразу оба варианта:
- Мягкий сыр (к примеру, фета или моцарелла), кусочек огурца, помидор черри и оливка.
- Черри и оливка, а посередине — свежий огурчик.
Готовя канапе на праздничный стол, не обязательно скалывать ингредиенты шпажкой или зубочисткой. Прекрасные закуски получаются просто из кусочка хлеба, намазанного сыром и украшенного чем-нибудь сверху. Для таких бутербродов потребуется:
- 8 кусочков хлеба (ржаного, отрубного и т.п.),
- 20 г желатина,
- 150 г сливочного сыра,
- жирные сливки — 120 мл,
- свежие овощи и зелень для украшения.
Сначала в теплой воде растворите желатин. Потом взбейте сливки и соедините их с сыром, добавьте туда желатин. Массу надо переложить в кулинарный шприц или мешок и выдавливать ее «розочкой» на ломтик хлеба. На сырный крем кладут тонкую дольку огурца, разрезанную пополам черри или редиску, украшают веточкой укропа, петрушки, зеленым лучком и т.д.
С мясом
В качестве мясного ингредиента маленького бутербродика чаще всего выступает ломтик ветчины, буженины или ростбифа, кусочек копченой или отварной куриной грудки, говяжьего языка и т.д. Лучшие «соседи» для них:
- свежая зелень,
- помидоры,
- оливки,
- огурцы (как свежие, так и соленые или маринованные),
- болгарский перец,
- маленькие маринованные луковички,
- лимон и др.
Как приготовить бутербродик с ростбифом? Для этого берут уже готовое запеченное мясо или делают его самостоятельно.
- Кусок говяжьего филе весом около 1/2 кг тщательно промывают и слегка обсушивают.
- Посыпают его солью, перцем и сушеным чесноком.
- По 1 минуте с каждой стороны обжаривают его на масле, а потом перекладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 °С, на полчаса.
Готовый кусок надо будет остудить и нарезать очень острым ножом на кусочки. Их кладут на хлеб (лучше серый), а сверху — тонкий ломтик свежего огурца, свернутого кулечком. Все скалывают зубочисткой. Внутрь огуречного кулька можно положить зелень или сливочный сыр.
С рыбой и морепродуктами
Среди рецептов праздничных канапе на шпажках достойное место занимают блюда с рыбой и морепродуктами. Чаще всего используют красную рыбу, слабосоленую селедку и креветки. Однако и другие составляющие тоже подойдут для маленьких бутербродов. Для закуски с красной рыбой потребуется:
- 10 квадратиков черного хлеба размером 5х5 см,
- растительное масло для жарки,
- сливочное масло или сливочный сыр — 2-3 ст. л.,
- пара крупных томатов,
- 2 больших шарика моцареллы,
- 150 г слабосоленой семги, горбуши, нерки или форели.