Праздничные канапе: рецепты закусок на скорую руку и не только

Праздничные канапе: рецепты закусок на скорую руку и не только

Оглавление:

  1. Овощные
  2. С мясом
  3. С рыбой и морепродуктами
  4. Горячие
  5. Сладкие

Французское слово «canapé» (канапе) в кулинарии обозначает маленький бутербродик, чаще всего насаженный на шпажку, который надо не откусывать, а отправлять в рот целиком. Это блюдо часто готовят для 
фуршета, но и обычное застолье тоже редко обходится без него. Что можно предложить гостям?

Канпе - это легко и вкусно. Фото с сайта ej-ka.net

Овощные

На шпажку можно насадить одни только овощи или же сделать для них основу в виде хлеба или сыра. В первом случае блюдо получается более легким, а во втором — более сытным. На одной тарелке нередко оказываются сразу оба варианта:

  1. Мягкий сыр (к примеру, фета или моцарелла), кусочек огурца, помидор черри и оливка.
  2. Черри и оливка, а посередине — свежий огурчик.

Готовя канапе на праздничный стол, не обязательно скалывать ингредиенты шпажкой или зубочисткой. Прекрасные закуски получаются просто из кусочка хлеба, намазанного сыром и украшенного чем-нибудь сверху. Для таких бутербродов потребуется:

  • 8 кусочков хлеба (ржаного, отрубного и т.п.),
  • 20 г желатина,
  • 150 г сливочного сыра,
  • жирные сливки — 120 мл,
  • свежие овощи и зелень для украшения.

Сначала в теплой воде растворите желатин. Потом взбейте сливки и соедините их с сыром, добавьте туда желатин. Массу надо переложить в кулинарный шприц или мешок и выдавливать ее «розочкой» на ломтик хлеба. На сырный крем кладут тонкую дольку огурца, разрезанную пополам черри или редиску, украшают веточкой укропа, петрушки, зеленым лучком и т.д.

Овощные канапе могут быть очень красивы внешне. Фото с сайта www.lejardindugout.com

С мясом

В качестве мясного ингредиента маленького бутербродика чаще всего выступает ломтик ветчины, буженины или ростбифа, кусочек копченой или отварной куриной грудки, говяжьего языка и т.д. Лучшие «соседи» для них:

  • свежая зелень,
  • помидоры,
  • оливки,
  • огурцы (как свежие, так и соленые или маринованные),
  • болгарский перец,
  • маленькие маринованные луковички,
  • лимон и др.

Мясные канапе всегда в почете у гостей. Фото с сайта www.perfectdayweddings.com.au Как приготовить бутербродик с ростбифом? Для этого берут уже готовое запеченное мясо или делают его самостоятельно.

  1. Кусок говяжьего филе весом около 1/2 кг тщательно промывают и слегка обсушивают.
  2. Посыпают его солью, перцем и сушеным чесноком.
  3. По 1 минуте с каждой стороны обжаривают его на масле, а потом перекладывают на противень и отправляют в духовку, разогретую до температуры 180 °С, на полчаса.

Готовый кусок надо будет остудить и нарезать очень острым ножом на кусочки. Их кладут на хлеб (лучше серый), а сверху — тонкий ломтик свежего огурца, свернутого кулечком. Все скалывают зубочисткой. Внутрь огуречного кулька можно положить зелень или сливочный сыр.
Кулечек из огурца. Фото с сайта www.кулинариум.рф

С рыбой и морепродуктами

Среди рецептов праздничных канапе на шпажках достойное место занимают блюда с рыбой и морепродуктами. Чаще всего используют красную рыбу, слабосоленую селедку и креветки. Однако и другие составляющие тоже подойдут для маленьких бутербродов. Для закуски с красной рыбой потребуется:

  • 10 квадратиков черного хлеба размером 5х5 см,
  • растительное масло для жарки,
  • сливочное масло или сливочный сыр — 2-3 ст. л.,
  • пара крупных томатов,
  • 2 больших шарика моцареллы,
  • 150 г слабосоленой семги, горбуши, нерки или форели.
Предыдущая
Праздничный столПраздничные блюда из курицы: от простых закусок до сложных и оригинальных блюд
Следующая
Праздничный столКак красить яйца на Пасху - секреты декоративного окрашивания