Праздничные напитки: домашние и заводские
Оглавление:
Праздничные напитки — тема обширная и неоднозначная. У каждого народа или социальной группы есть свои праздничные напитки, большинство торжеств и семейных событий обременены требованиями по наличию на столе тех или иных уместных поводу жидкостей, вездесущая реклама ежегодно напоминает, с чем «праздник к нам приходит», а народные сказки заканчиваются пирами, где и рассказчик «был — мед-пиво пил»!
Без особых тонкостей
Размышляя о том, какие выбрать напитки для праздника с участием взрослых, следует исходить из предпочтений большинства — барышням нужны вкусные слабоалкогольные жидкости, а мужчинам — «огненные воды» (сообразно традициям, заведенным в конкретном коллективе).
- Необходимы также и безалкогольные напитки (минеральная вода, сладкая газированная вода, соки и морсы).
- Для лиц категории «за рулем» стоит приобрести безалкогольное пиво, если речь идет о празднике в формате пикника или пивной вечеринке.
- На летнем мероприятии уместен квас, а на осеннем — сидр («с градусом» и без него).
- Важным аспектом в выборе и покупке напитков промышленного производства является качество продукции как совокупность вкусовых характеристик товара, доверия к изготовителю и места приобретения продукта.
- Для большого общества лучше приобретать напитки в таре крупного объема — это выгоднее.
Чтобы взрослая вечеринка не вышла из-под контроля, не следует «нагружать» алкогольную карту слишком большим разнообразием — чем меньше вариантов, тем крепче здоровье у гостей в течение праздника и после его окончания.
Концептуальное питие
Напитки на праздничный стол должны не только учитывать общие правила, но и вписываться повод или в контекст тематической вечеринки, если у праздника есть самостоятельная концепция.
- Взрослый пиратский праздник должен предполагать наличие на столе самого корсарского напитка — рома.
- Богемная эстетика Латинского квартала Парижа начала двадцатого столетия требует присутствия абсента и инструментов для соблюдения культуры пития данного напитка.
- Праздник футбольных фанатов имеет бюргерские питейные традиции: пиво и колбаски.
- Женские вечеринки предполагают лонг-дринки, а суровые мужчины из субкультурных рок-музыкальных и байкерских сообществ отмечают даты хорошим виски.
- Романтические свидания окрашены в золото и пурпур свечного пламени, преломляющегося в бокалах с вином.
- Южане не поймут, если на столе будет отсутствовать «многозвездочный» коньяк.
- День защитника Отечества, получение нового звания («звездочки») или проводы на военную службу (несмотря на всю неоднозначность этого торжественного повода) предполагают прозрачные бесцветные крепкие горячительные.
- Яркий праздник требует разноцветных коктейлей, а вечеринка в испанском стиле — сангрии.
- Детские торжества отмечаются газированными водами, соками, морсами, молочными коктейлями и детским шампанским.
- Шампанским «крестится», готовящийся сойти со стапелей корабль и «обмывается» новая машина.
В жизни много поводов для радости и напитков, которые с ними связаны.
Без них нельзя
Есть «напитки-символы» — Новый год и свадьба отмечаются шампанским и игристыми винами, а на Пасху принято вкушать кагор. Некоторые алкогольные напитки на праздник являются частями многовековых народных традиций.
Атрибут рождественских праздников — глинтвейн. Под этим названием сейчас большинству известен горячий зимний напиток с фруктами, пряностями и специями, хотя в культурах многих северных народов имеются свои национальные напитки, изготавливаемые по этому принципу.
Глинтвейн может быть:
- сильно алкогольным (с добавлением рома);
- слабоалкогольным (на основе красного вина);
- безалкогольным (подогретый виноградный или вишневый сок или чай с гренадином и специями).
Рецептов и вариаций напитка очень много, а поклонников — еще больше. Он уместен на любом торжестве в холодное время года и подходит для большой компании, а его аромат не может никого оставить равнодушным.
Всегда «Кока-кола»?
Конечно, напитки для детского праздника можно купить в магазине, но сделать их самостоятельно гораздо интереснее, а в разумных количествах они принесут больше пользы, чем многие напитки промышленного производства. Как сделать морс, компот или молочный коктейль, знают практически все мамы. А как сделать все остальное?
- Многие дети, знакомые с газировкой, не променяют ее ни на что другое. И дело не в особенном вкусе или воздействии рекламы на юное сознание, а в тех самых «волшебных пузырьках».
- В редкой квартире сейчас можно встретить сифон для производства газированной воды, но можно решить эту проблему другим способом — смешать сироп с минеральной водой с газом.
- Те взрослые, чье детство прошло в Советском Союзе, помнят автоматы с газированной водой, которые умели делать воду с сиропом и без. «Рецепт», по которому работали аппараты, предполагал соединение нескольких ингредиентов непосредственно перед «подачей».