Праздничные рецепты из рыбы: от закусок до основного блюда
Оглавление:
Рыба — удивительный и в некотором смысле уникальный продукт, ведь ее употребляют в любом виде: вареную, приготовленную на пару, жареную, запеченную и даже сырую (некоторые виды). Она чрезвычайно полезна и подходит тем, кто не употребляет мяса, но хочет обеспечить свой организм животными белками. Именно поэтому праздничные рецепты из рыбы — прекрасный выбор на любое торжество.
Закуски
Рыбные блюда — традиционные кушанья для многих северных стран. Суровый климат не позволяет выращивать овощи и фрукты, поэтому северяне компенсируют растительное однообразие рыбой и мясом. Именно те, кто живет в таких условиях, и придумали многие оригинальные рецепты из водоплавающих.
Рыбное мороженое
Мороженое из сельди и лосося — норвежский деликатес. Готовится оно довольно долго, потому что надо выделить время на заморозку, но вкус может по-настоящему удивить гурманов. Потребуется:
- репчатый лук (белый и красный) — по 1 головке,
- слабосоленая сельдь — 100 г,
- слабосоленый лосось — 50 г,
- жирные сливки (30 %) — 100 г,
- черный хлеб — 10 кусочков,
- винный уксус — 1 ч.л.,
- соль — половина чайной ложки,
- сахар — 1 ч.л.,
- перец — по вкусу.
Красный лук нарезают полукольцами и оставляют в смеси уксуса, соли и сахара на 3-4 часа. В это время мелко порезанный белый лук обжаривают на масле, кладут его и кусочки сельди в блендер, перемалывают до однородной консистенции. В готовую массу добавляют кусочки лосося и сливки, перемешивают и ставят в холодильник на 3 часа. Хлеб обжаривают и готовую замороженную массу выкладывают на него, посыпав маринованным красным луком.
Рулеты
Можно
приготовить закуску более простую — роллы из лаваша с рыбной начинкой. Для этого лаваш смазывают плавленым сыром, сверху кладут кусочки красной рыбы и мелко порезанный свежий огурец. Лаваш сворачивают, упаковывают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов. Потом достают и нарезают на порционные кусочки.
Вместо огурца можно использовать зелень (укроп, петрушку) или вареные яйца. А красную рыбу иногда заменяют печенью трески, в этом случае блюдо получается более жирным, и тогда исключают плавленый сыр.
Салаты
Праздничные блюда из рыбы — это, несомненно, и салаты. Они готовятся из соленой, вареной и копченой рыбы, но чаще всего все-таки можно встретить салаты с рыбными консервами.
С тунцом в собственном соку
Если в холодильнике найдется банка тунца в собственном соку и свежие овощи, то салат с ними можно приготовить буквально за пару минут:
- Два свежих помидора нарезать полукольцами.
- Один большой огурец — кружками (можно предварительно очистить от кожуры).
- Маслины (100 г) разрезать на 2 части.
- Несколько листочков свежего салата порвать руками.
- Смешать овощи, салат и маслины, добавить тунца, предварительно размяв его вилкой.
- Майонез и горчицу (по паре столовых ложек) смешать и заправить салат.
Это блюдо надо оставить в холодильнике на 20-30 минут, чтобы горчица пропитала все ингредиенты. Иногда туда же добавляют свежий лук, но это на любителя.
С копченой красной рыбой
Для салата подойдет любая копченая рыба, но лучше всего использовать красную (семгу, горбушу, нерку и т.д.):
- 6 помидоров черри разрезать пополам.
- 1 вареное яйцо мелко порубить.
- Зелень (произвольное количество) крупно нарезать или нарвать руками.
- Семгу нарезать кубиками.
- Все смешать, посыпать перцем, полить соком лимона и парой капель бальзамического уксуса.