Праздничные рецепты из рыбы: от закусок до основного блюда

Праздничные рецепты из рыбы: от закусок до основного блюда

Оглавление:

  1. Закуски
  2. Салаты
  3. Основное блюдо
  4. Суши и роллы

Рыба — удивительный и в некотором смысле уникальный продукт, ведь ее употребляют в любом виде: вареную, приготовленную на пару, жареную, запеченную и даже сырую (некоторые виды). Она чрезвычайно полезна и подходит тем, кто не употребляет мяса, но хочет обеспечить свой организм животными белками. Именно поэтому праздничные рецепты из рыбы — прекрасный выбор на любое торжество.

Закуски

Рыбные блюда — традиционные кушанья для многих северных стран. Суровый климат не позволяет выращивать овощи и фрукты, поэтому северяне компенсируют растительное однообразие рыбой и мясом. Именно те, кто живет в таких условиях, и придумали многие оригинальные рецепты из водоплавающих.

Рыбное мороженое

Мороженое из сельди и лосося — норвежский деликатес. Готовится оно довольно долго, потому что надо выделить время на заморозку, но вкус может по-настоящему удивить гурманов. Потребуется:

  • репчатый лук (белый и красный) — по 1 головке,
  • слабосоленая сельдь — 100 г,
  • слабосоленый лосось — 50 г,
  • жирные сливки (30 %) — 100 г,
  • черный хлеб — 10 кусочков,
  • винный уксус — 1 ч.л.,
  • соль — половина чайной ложки,
  • сахар — 1 ч.л.,
  • перец — по вкусу.

Красный лук нарезают полукольцами и оставляют в смеси уксуса, соли и сахара на 3-4 часа. В это время мелко порезанный белый лук обжаривают на масле, кладут его и кусочки сельди в блендер, перемалывают до однородной консистенции. В готовую массу добавляют кусочки лосося и сливки, перемешивают и ставят в холодильник на 3 часа. Хлеб обжаривают и готовую замороженную массу выкладывают на него, посыпав маринованным красным луком.

Рыбное мороженое точно удивит гостей. Фото с сайта www.edimsovkusom.com

Рулеты

Можно 
приготовить закуску более простую — роллы из лаваша с рыбной начинкой. Для этого лаваш смазывают плавленым сыром, сверху кладут кусочки красной рыбы и мелко порезанный свежий огурец. Лаваш сворачивают, упаковывают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике на ночь или хотя бы на несколько часов. Потом достают и нарезают на порционные кусочки.

Вместо огурца можно использовать зелень (укроп, петрушку) или вареные яйца. А красную рыбу иногда заменяют печенью трески, в этом случае блюдо получается более жирным, и тогда исключают плавленый сыр.

Рулеты с рыбой - просто и оригинально. Фото с сайта www.neptunewedding.gr

Салаты

Праздничные блюда из рыбы — это, несомненно, и салаты. Они готовятся из соленой, вареной и копченой рыбы, но чаще всего все-таки можно встретить салаты с рыбными консервами.

С тунцом в собственном соку

Если в холодильнике найдется банка тунца в собственном соку и свежие овощи, то салат с ними можно приготовить буквально за пару минут:

  1. Два свежих помидора нарезать полукольцами.
  2. Один большой огурец — кружками (можно предварительно очистить от кожуры).
  3. Маслины (100 г) разрезать на 2 части.
  4. Несколько листочков свежего салата порвать руками.
  5. Смешать овощи, салат и маслины, добавить тунца, предварительно размяв его вилкой.
  6. Майонез и горчицу (по паре столовых ложек) смешать и заправить салат.

Это блюдо надо оставить в холодильнике на 20-30 минут, чтобы горчица пропитала все ингредиенты. Иногда туда же добавляют свежий лук, но это на любителя.

Салаты на праздничном столе всегда в изобилии. Фото с сайта www.censier-publicinex.fr

С копченой красной рыбой

Для салата подойдет любая копченая рыба, но лучше всего использовать красную (семгу, горбушу, нерку и т.д.):

  1. 6 помидоров черри разрезать пополам.
  2. 1 вареное яйцо мелко порубить.
  3. Зелень (произвольное количество) крупно нарезать или нарвать руками.
  4. Семгу нарезать кубиками.
  5. Все смешать, посыпать перцем, полить соком лимона и парой капель бальзамического уксуса.