День десерта «Смор»

Дата в 2024 году: Суббота, 10 августа

10 августа ежегодно в США отмечается День десерта «Смор» (National S`more Day).

S’more — это простой десерт у костра, который состоит из жареного (иногда необжаренного) зефира и кусочка молочного шоколада, зажатого между двумя крекерами.

Смор — традиционный американский десерт

Сморы (Smore) – традиционный американский десерт. Это простое и невероятно вкусное лакомство, состоящее из поджаренного жевательного зефира «маршмэллоу», печенья и шоколада.

Традиционно сморы готовили во время отдыха на природе, поджаривая зефир на костре. Однако любовь к этому десерту настолько велика, что постепенно его стали готовить и в городских условиях — в духовках и микроволновых печах.

Не известно точно, кто первым придумал этот рецепт, название которого s’more (или просто smore — смор) происходит от английской фразы some more — ещё немного. Первый опубликованный рецепт принадлежит Лоретте Скот Кру, и появился он в «Tramping and Trailing with the Girl Scouts» в 1927 году. Десерт однозначно ассоциируется с вечерними посиделками у костра и движением американских скаутов.

Классическая версия десерта включает в себя всего три ингредиента: хрустящие крекеры или печенье, жевательный зефир «маршмэллоу» и немного черного шоколада.

Основная «фишка» десерта — в расплавленном сладком маршмэллоу, которое склеивает печенье и придаёт десерту целостность. В обычном состоянии маршмэллоу упругое и плотное, но стоит его нагреть – тает словно мороженое на солнце, превращаясь в невероятно вкусную и нежную массу. Это именно то состояние, которое нам необходимо.

Добиться его можно множеством способов: поджарить на костре, на плите, уложить порцию зефира на печенье и прогреть в микроволновой печи 10–15 секунд или даже запечь в духовке (180–200 градусов,3–5 минут, до золотистого цвета).

Поджаренный зефир снаружи приобретёт золотистый румянец, а внутри станет нежным и невероятно мягким.

Поместите расплавленный зефир на печенье. На другое печенье поместите кусочек шоколада.

Соедините 2 печенья и слегка сожмите пальцами. Расплавленный, липкий зефир «склеит» все компоненты в единое целое, а исходящее от него тепло растопит шоколад.

Историческая справка

S’mores существует с 1920-х годов. Точное происхождение слова «s’more» неясно, хотя, кажется, это сокращение фразы «еще немного», как «дай мне еще немного».

Происхождение этой вкусной закуски приписывают предпринимателю Алеку Барнуму. Однако первую записанную версию рецепта можно найти в издании 1927 года «Бродяжничество и следование за девушками-скаутами». Несмотря на то, что герлскауты не были первыми, кто сделал s’mores, группы герлскаутов описывают десерт в своих отчетах еще в 1925 году. Более ранние рецепты использовали название «Some Mores». Непонятно, когда «S’mores» стало более распространенным названием.

В 1968 году был предложен следующий рецепт: положите кусочек молочного шоколада на крекер, нагрейте зефир и положите сверху шоколад, затем поверх поджаренного зефира положите второй крекер и сожмите — «S’mores» готов. В ответ на обвинения в том, что s’mores очень богаты сахаром и жиром и не особенно полезны для здоровья детей или взрослых, руководство по прогулкам и зимним видам спорта заявило просто: «походы считаются веселым времяпрепровождением. Почему бы просто не расслабиться и не съесть S’mores»?Сегодня многие вариации оригинального «S’mores» находят свой путь к вечеринкам у костра.

Рецепт

Слегка смазать сковороду для пиццы. Распределите 0,5 килограмм теста для шоколадного печенья на сковороде и разровняйте тесто по краям. Выпекать при температуре 180 ° C до слегка коричневого цвета (около 10 минут). Вынуть из духовки. Посыпьте сверху 2 стакана шоколадной стружки, 2 стакана миниатюрного зефира и 2 стакана раскрошенных на кусочки крекеров.

Верните в духовку еще на 5-8 минут. Достаньте из духовки, когда зефир и шоколадная крошка расплавятся, а корочка станет коричневой. Перед подачей на стол полить шоколадным сиропом.


Какого числа День десерта «Смор» в 2024 году? - Суббота, 10 августа

Какие праздники 10 августа?