Евстигней Житник

Дата в 2024 году: Воскресенье, 18 августа
Другие названия: Евстигнеев день, Луков день
Что значит: Верующие чтят великого католика, пожертвовавшего жизнью ради своего убеждения в истинности текста Библии
Традиции празднования: Собирать урожай, печь ячменный хлеб, развешивать луковые гирлянды по дому, искать длинные колосья, несущие счастье в дом
Церковное название: Мученика Евсигния Антиохийского

Народный праздник Евстигней Житник отмечается 18 августа 2021 года (5 августа по старому стилю). В православном календаре это день почтения памяти мученика Евсигния Антиохийского.

Евстигней Житник

Святой прожил долгую жизнь. Был римским воином, собеседником святого Василиска и видел изображенный на небе крест из звезд. Прослужив 60 лет и оставив военное дело, он удалился в родную Антиохию. Там жил праведно, соблюдая пост, читая молитвы и посещая храм. Затем к власти пришел Юлиан Отступник, желавший вернуть язычество, и Евсигний был арестован. На суде он без страха высказал в глаза царю все, что думает по поводу его отступления от Христа. За дерзкие речи Юлиан приказал обезглавить старца, которому минуло 110 лет.

История праздника

Однажды Евстигней увидел крест из звёзд на ночном небе. Это был знак, обещающий победы во всех грядущих битвах. На Руси через некоторое время после принятия христианства начали чтить память этого мученика, погибшего с верой с Бога и истинность православия. Праздник призван укрепить убеждённость крестьян в прелести своей жизни и напомнить им о необходимости благодарить за всё Господа. Отмечать Евстигнея Житника начали в середине августа из-за того, что именно в это время промежуточный этап сбора урожая (между теплолюбивыми и озимыми культурами). Само название произошло от славянского слова «жито» (колосок злака). Люди всеми способами пытались задобрить землю, чтобы она давала хороший урожай ещё долгие годы. Также изгоняли из полей злых духов.

Традиции и обряды

Название «Житник» пошло от слова «жито», то есть колосок любого злака. В этот день люди старались разными обрядами задобрить землю, чтобы в жнивы не вселилась злая сила.

Еще устраивали сбор «житной матки»: девушки шли по сжатой полосе и выбирали оброненные стебли с наибольшим числом колосьев. Считалось, что кому посчастливится найти злак с двенадцатью колосками, та счастье домой унесет. Колоски хранились рядом с образами. Житной маткой очень дорожили, ведь, по поверью, она может помочь три раза, после чего сила из нее уходит.

Женщины-жницы перед тем, как приступить к жатве, кланялись ниве, срезали несколько колосков и сплетали опояску. Считалось, что она способна и поясницу уберечь, и здоровье.

На Евстигнея Житника пекли хлеб из первого ячменного помола. Также убирали лук. Кушали его в сыром виде с хлебом, солью и квасом. Развешивали связки по комнатам, чтобы воздух очищался.

Верили, что если откуда-то не убрать колосья, то в этом месте год выдастся скуп на урожай. Поэтому внимательные соседи могли забрать неубранный урожай себе, чтобы и хозяину участка помочь и самим пополнить запасы продуктов.

Девушки выходили в поле после жатвы и подбирали колосья, оставшиеся после сборщиков урожая. Считалось что та, которой удастся найти злак с 12-тью колосками, будет счастливицей и унесёт свою радость в дом. Такие колосья держали у образов в углах комнат. К подобранным злакам относились очень бережно. Помощь их было многоразовой – три раза они могли исполнить просьбу молящегося. Хранили колосья до следующих посевов. Зёрна с них первыми бросали в ямки, чтобы земля принесла богатый урожай.

В праздник начинали уборку лука. Из него мастерили гирлянды и развешивали их в доме. Делали это для очистки воздуха, чтобы болезни не мучили его жителей. Из собранного ячменя пекли хлеб. Вечером во время семейного ужина его закусывали молодым луком и пили квас. Запрещалось подвергать лук обработке. Верили, что нарушение этого правила могло привести к порче посевов, ещё не собранных с полей и огородов.

Приметы

Погода на Евстигнея расскажет, какого декабря ждать.

Была у наших предков интересная примета: в этот день они выходили на улицу на закате и начинали кричать. Если эхо далеко разносилось – это к солнечным дням; если же затухало быстро – к скорому дождю.

  • Люди верили, что погода в день торжества определяет то, каким будет декабрь.
  • Если человек видел чайку, купающуюся в воде, его ожидало несчастье.
  • Считалось, что хоть день и праздничный, но от работы отдыхать нельзя. Кроме того, делая два дела одновременно можно сильно преуспеть.
  • Если в праздник не трудиться, то урожай будет утерян. Боялись, что, например, в сарае начнётся пожар, а собранное зерно сгорит.
  • Нельзя было исполнять песни в поле.
  • Если поделиться частью урожая с соседями, то в доме все будут здоровы.
  • На закате крестьяне выходили кричать в поле. Если эхо разносилось по всей округе – значит осень пройдёт безоблачно, часто будет светить солнце. Если быстро затихало – ещё до сентября начнутся дожди.
  • Если лук прозревал на огороде к дню праздника, то крестьяне думали, что урожай будет плох или вообще потерян.
  • Когда во время купания на дне видели пиявок, ожидали потепления.
  • Повышение температуры предсказывало кваканье лягушек на болоте.
  • Если на поверхности водоёмов замечали пиявок, а на почве – червей, то ждали ливня.
  • Верили, что характер человека, родившегося в этот день, определяет погода. Если было безветренно и тихо, ребёнок вырастет спокойным и благоразумным. Если же бушевал ветер, то с ним будет много проблем из-за вспыльчивого нрава.

Какого числа Евстигней Житник в 2024 году? - Воскресенье, 18 августа

Какие праздники 18 августа?