Яблочный Спас

Дата в 2024 году: Понедельник, 19 августа
Другие названия: Второй Спас, Средний Спас, Спас на горе, Первые осенины, Праздник первых плодов, Преображение, Горохов день
Что значит: Приветствие осени и проводы лета
Традиции празднования: Приносить в храм на освящение фрукты и ягоды, выращенные самостоятельно, делиться урожаем с бедными; готовить блюда с использованием яблок
Церковное название: Преображение Господне
В каких странах отмечают: Славянами (в основном христианского вероисповедания)

Яблочный Спас в 2021 году отмечается 19 августа. Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название – Преображение Господне. В народе этот день также называют Вторым Спасом.

Яблочный Спас – народный праздник. Традиционно празднуется 19 августа. Является вторым спасом в цикле между Медовым и Хлебным (Ореховым). В день торжества впервые за год разрешалось есть яблоки, которые считались обязательными даже для бедняков. Их дарили соседям и раздавали на улицах нуждающимся. Яблочный Спас – день памяти о величии Иисуса Христа, которое он продемонстрировал своим ученикам на горе Фавор.

Яблочный Спас

История праздника

Яблочный Спас заменил языческий праздник сбора урожая яблок. Первые празднования прошли в IV веке.

Праздник истоками уходит в древние притчи о православном Боге. Согласно одной из них Иисус отправился за 40 дней до казни со своими любимыми учениками Петром, Иаковом и Иоанном на израильскую гору Фавор. Там пророк узнаёт о своей горькой ноше быть распятым ради искупления грехов человечества. В момент озарения он был освещён ярким светом, посланными самим Господом. Ученики поразились величию Христа, ещё больше уверовав в его учение. Однако сын божий запретил им рассказывать кому-либо об увиденном, отправив к подножью горы за фруктами, которые хотел в последствие осветить.

На Руси празднование Великого Спаса зародилось в начале IV века. В начале торжество не было связано с религией. Крестьяне провожали лето и встречали осень, готовясь в зиме. Праздник был своеобразной точкой отсчёта, после которой погода сильно изменялась, становилось холоднее, и природа начинала готовиться к спячке в снегах.

Как и два других Спаса, так же отмечающихся в августе, знаменует начало сезона сбора урожая. Его ещё называют Великим или Вторым. С расцветом христианской веры на Руси начали именовать его ещё и как Преображение Господне. Последователи учения Христа видели в древнем сказании намёк на жизнь простых сельчан, которые должны были освещать собранные дары природы. Делать это следовало для того, чтобы в следующем году земля не испортилась и продолжала быть плодородной ещё долго. Сегодня Яблочный Спас – результат многолетнего смешения православия с язычеством, церковного с народным.

В Православной Церкви Яблочный Спас приурочен к преображению Иисуса Христа перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом на горе Фавор. Когда Спаситель начал читать молитву, его лицо озарил свет, а одежда стала белой. Спустившись с Фавора, он велел ученикам собрать яблоки, чтобы Господь их освятил.

Яблочный Спас

Традиции и обряды праздника

Яблочный Спас имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования.

В этот день в храмах проводится богослужение. Прихожане стараются надевать на службу одежду белого цвета. Они освящают в церкви корзины с фруктами и ягодами: яблоками, грушами, сливами, виноградом.

В Яблочный Спас принято проявлять щедрость и милосердие. Люди делают пожертвования и угощают фруктами малоимущих.

В этот день хозяйки начинают делать заготовки на зиму из яблок: варят варенья и компоты, сушат. Они выпекают из постного теста пироги и блины с фруктовой начинкой.

До праздника стараются собрать урожай зерновых культур. 19 августа начинается сбор винограда, гороха.

На Яблочный Спас люди поминают память умерших родственников. Принято приносить на кладбище освященные в храме плоды и оставлять их на могилах.

На Руси в этот день встречали осень. Люди выходили в поле и провожали сонце. Они считали, что с его закатом уходило лето.

До праздника родители, чьи дети умерли, не ели яблок. Они верили, что на том свете за это им дают гостинцы – райские яблоки.

Праздник обозначает начало своеобразного кулинарного «яблочного вторжения». С этого дня наконец-то можно варить варенье из яблок, печь с ними пирожки и прочие блюда. На Руси во время заката устраивали прощальные песнопения, посвящённые солнцу. В народе считалось, что абсолютно каждый должен съесть этот фрукт на Преображение, поэтому его нередко раздавали просто так на улицах поселений. Занимались этим не только самые богатые славяне. Все, у кого было яблоневое дерево старались осчастливить хотя бы одного бедняка в этот день.

Крестьяне жили благодаря дарам природы, поэтому праздники урожая для них были особенно значимы и почитаемы. Они верили, что яблоки – источник чудотворной силы, крепкого здоровья, нравственности, красоты, удачи и счастья. Фрукт употребляли в пищу не только после обработки, но и сразу после сбора. Некоторые считали, что в сыром виде все его чудесные свойства проявляются в максимальном объёме.

Великий Спас начинается с утренней службы. Священнослужители выносят в центр церкви крест. Далее совершается поклонение, после которого люди отправляются на крестный ход. Традиции, навеянные религиозными догмами, завершаются на освящении собранного урожая ягод и фруктов. Главный цвет торжества – белый. Именно в него принято облачаться всем верующим.

Существующее табу на поедание яблок до 19 августа обусловлено необходимостью укрепления веры и развитием духовности человека. Освещение яблок предусмотрено для изгнания из них духов, провоцирующих людские грехи. Церковный устав (Типикон) запрещает есть виноград до Второго Спаса. Так как в землях славян климат не позволял выращивание этих ягод, они были заменены яблоками. Типикон предусматривает специальное наказание для тех, кто съел запретный плод до праздника. Весь август им нельзя будет есть яблоки. В основном это правило распространяется на монахов.

Сама традиция воздержания от употребления конкретного продукта в пищу до преображения имеет глубокие корни, уходящие в текст Ветхого Завета. В его времена верующие благодарили Бога за дары: урожай, здоровый скот, улов или дичь, пойманная во время охоты. Небольшую долю из этих подарков Господа приносили ему в качестве подношения. Языческих традиций в этих действиях не было. Так как их целью было не получить благосклонность Владыки, а выразить благодарность за его щедрость.

В период зарождения христианства на Руси существовали различные чины освящения. Однако в наше время их почти забыли. В церкви в основном освящаются только яблоки (виноград) и мёд. Мирянам правило освещения плодов перед употреблением их в пищу не обязательно, но вот служители церкви обязаны его соблюдать.

В Яблочный Спас нужно делиться. Дары Бога предназначены всем людям, поэтому в первую очередь на Руси раздавали урожай родственникам, соседям и близким. Часто получалось так, что всё съеденное после праздника было получено от кого-то. Такой взаимный обмен реализовывал принцип солидарности по отношению к окружающим.

Девушки с помощью яблок пытались узнать, как к ним относится возлюбленный. Разрезали красный плод на две равные части, между которыми клали записку с именем молодого человека. Оставляли плод у окна. Если быстрее начинала гнить правая половинка, то мужчина не имел тёплых чувств к гадающей.

Яблочный Спас

Что нельзя делать в Яблочный Спас

В этот праздник запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, убирать, шить и вязать. Из домашней работы можно выполнять только садовые и кухонные дела.

В этот день нельзя убивать насекомых – это может отпугнуть удачу. Если на какую-либо часть тела сядет муха или оса, то не следует ее отгонять. Стоит дождаться, пока она сама улетит.

Приметы и поверья на Яблочный Спас

Почти все приметы в Великий Спас связаны с погодными изменениями и прогнозами. В середине августа к вечеру начинало холодать, а птицы улетали зимовать в тёплые края.

Самые популярные народные приметы в Яблочный Спас:

  • Погода осенью будет такой же, как в день торжества. Чем теплее в праздник, тем ниже температура опустится зимой и раньше придут холода.
  • Если было ясно, то осень будет скупа на осадки.
  • Если лил дождь, то осенью выпадет много осадков.
  • Каждый, кто сдержался и не съел ни одного яблока раньше срока, должен загадать желание. Оно обязательно сбудется после первого укуса.
  • Если на человека села муха, то лучше её не тревожить. Она – вестник хороших новостей, сулящих успехи в делах и счастье в семейной жизни. Прогнать её значит прогнать удачу.
  • Если угостить бедного человека, то следующий год будет урожайным.
  • Женщина, съевшая яблоко до праздничного дня, обречена на неудачи в любви и одиночество.
  • Стоит ясная погода – осень будет сухой, дождливая – мокрой.
  • Последний кусочек съеденного в этот день яблока обладает магической силой. Если сразу после его употребления загадать желание, то оно исполнится.
  • Если в праздник угостить нищего яблоком, то следующий год пройдет в достатке.
  • Если два раза на руку сядет муха, то весь год человеку будет сопутствовать удача.
  • Срывать недозревшие плоды яблок в этот день – плохая примета.

Поздравления

  • Запах яблок уж повсюду –
    Праздник Второй Спас пришел!
    Этот фрукт стал главным блюдом,
    И на стол, как царь, взошел.От души я вам желаю
    Благ, терпения, любви.
    Я вас очень умоляю,
    Чтоб себя вы берегли.
  • Вот и пришел к нам Яблочный Спас,
    Можно яблок спелых отведать сейчас.
    Примите в сей праздник мои поздравления,
    Желаю вам я божеского благоволения.
    Чтобы яблони родили в вашем саду,
    И чтоб были здоровы все в вашем роду.

Какого числа Яблочный Спас в 2024 году? - Понедельник, 19 августа

Какие праздники 19 августа?