Простые рецепты блинов на Масленицу: как вкусно встретить праздник

Простые рецепты блинов на Масленицу: как вкусно встретить праздник

Оглавление:

  1. На молоке
  2. На кефире
  3. Постные
  4. С начинкой

Традиционный славянский 
праздник Масленица отмечается в конце зимы или в начале весны и имеет множество традиций. Самой главной, пожалуй, можно считать выпекание блинов. Это изделие из теста считалось символом солнца, дарящего свет, тепло и надежду на новую жизнь.

Блины на тарелке. Фото с сайта vesnabliny.ru

На молоке

Традиционные рецепты блинов на Масленицу в основе своей имеют один главный ингредиент — молоко. Но это не значит, что на нем можно приготовить только один вид любимого многими блюда. Так, если отдельно взбивать яичные желтки и белки, блинчики получаются особенно нежными и просто тают во рту.

  1. Взять 2 больших яйца и отделить желтки от белков. Пока белки не нужны, их можно поставить в холодильник, а желтки взболтать с солью (щепоткой) и сахаром (1,5 ст.л.).
  2. К желткам добавить полстакана молока, перемешать.
  3. Постепенно всыпая стакан муки, тесто надо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
  4. В итоге получится довольно густое тесто, которое теперь надо разбавлять стаканом теплого (но не кипяченого) молока, вливая его тоненькой струйкой. Туда же добавить 1 ст.л. растительного масла.
  5. Холодные белки взбивать миксером несколько минут, пока они не превратятся в пену.
  6. Эту пену надо перекладывать в тесто по 1 ложке, аккуратно мешая движениями сверху вниз.

Из получившегося теста выпекают блины. Для этого надо сильно разогреть сковороду и жарить их примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Готовое традиционное масленичное блюдо перекладывают на тарелку и смазывают кусочком сливочного масла, надетого на вилку.
Блины на молоке. Фото с сайта betterafter50.com

Тем, кто любит выпечку попышнее, можно посоветовать испечь другие блинчики. Они делаются тоже на молоке, но процесс приготовления разный.

  1. Взбить пару яиц с сахаром (2 ст.л.) и молоком (1,5 ст.).
  2. 300 г муки просеять и смешать с 2 ч.л. разрыхлителя и щепоткой ванилина.
  3. Теперь надо соединить сыпучую и жидкую части теста, перемешать, посолить и добавить 60 г растопленного сливочного масла.

Смесь получается довольно густая, поэтому легко разлить ее по сковороде не получится. Надо воспользоваться широкой лопаткой, чтобы распределить тесто. Пекутся пышные лепешечки по 2 минуты с одной и по 1 минуте с другой стороны.

Тонкие блинчики на Масленицу. Фото с сайта www.dpol4.ru

На кефире

Не только молоко может лежать в основе рецептов блинов на Масленицу, простые и вкусные изделия получаются на кефире. Многие хозяйки предпочитают именно этот кисломолочный продукт добавлять в тесто, потому что так оно получается с одной стороны нежным, а с другой — эластичным и хорошо отстает от сковороды.

  1. С помощью миксера или венчика взбить 2 яйца с солью (щепотка) и 1-2 ст.л. сахара.
  2. Кефир (1,5 ст.) взбить миксером так, чтобы образовалась пена, а муку (1 большой стакан) просеять в отдельную посуду.
  3. По очереди добавляя то муку, то кефир, замесить тесто. В него вливают 3 ст.л. растопленного сливочного масла.
  4. В полстакана крутого кипятка добавить половинку чайной ложки соды и быстро перемешать, чтобы она полностью растворилась, а вода еще не остыла. Влить кипяток с содой в тесто и оставить его на некоторое время — оно должно начать слегка пузыриться.

Выпекают блинчики на сковородке с толстыми стенками, смазанной растительным маслом. После каждого изделия добавлять в сковороду масло не надо, т.к. оно уже есть в тесте.

Чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками, половину или 1/3 кефира иногда заменяют минеральной водой с газом.

Блины на кефире на Масленицу. Фото с сайта dom7yaeda.ru

Постные

Как приготовить блины на Масленицу без яиц и молока? Разве такое возможно? Да, если использовать дрожжи. Проще работать с сухими дрожжами, хотя многие предпочитают свежие. Что же понадобится для постных блинчиков?

  • 2 стакана чистой воды,
  • 250 г пшеничной просеянной муки,
  • 1 ч. л. сухих дрожжей или 1 ст. л. раскрошенных свежих,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. растопленного сливочного или обычного растительного масла,
  • соль по вкусу,
  • 1 сырая картофелина.

Сначала мука смешивается с дрожжами, солью и сахаром, а очищенная картофелина натирается на мелкой терке, пропускать через мясорубку нельзя, потому что так не получится жидкая кашица. В воду добавить масло и кашицу из картофеля вместе с жидкостью. Туда же высыпать сухую смесь из муки, дрожжей, соли и сахара, все перемешать и оставить в тепле, чтобы подходило. Специалисты рекомендуют не ставить дрожжевое тесто на батарею и тем более на плиту.

Смесь на дрожжах должна увеличиться примерно в 2 раза. Если это произошло, то можно приступать к выпеканию. Делают это как обычно — на горячей сковородке или специальной блиннице с двух сторон до зарумянивания.

Если используются свежие дрожжи, то, перед тем как смешивать с мукой, их разводят в 1 ст. теплой воды с 1 ст.л. сахара и муки. А потом ждут, пока они поднимутся и образуют «шапочку». Только после этого опару соединяют с остальными ингредиентами. Картофель в такие блины уже добавлять не надо.

Вкусные блины без молока. Фото с сайта oeda.org.ua

С начинкой

Какие же блины на Масленицу без рецептов начинок — многие вообще не признают обычные лепешки, без всего. Начинка может быть сладкой или соленой, сытной или легкой и др., остается только выбирать по вкусу.

Согласно православной традиции, в неделю перед постом употреблять мясо нельзя, а вот птицу — пожалуйста. Сытная и очень вкусная начинка получится из куриной печени и риса. Как ее приготовить?

  1. 170 г куриной печени измельчить с 1 луковицей (можно в блендере). Получившийся фарш обжарить на масле.
  2. Смешать его с 1 ст. отварного риса и соусом из 1/2 ст.л. сметаны и горчицы.
  3. По желанию можно в начинку добавить натертую на терке и обжаренную морковку.

Начинка не должна быть водянистой. Если вдруг она окажется такой, то к ней примешивают еще рис или измельченное отварное куриное филе. Смесь выкладывают на блин и сворачивают его конвертиком. Обжаривать надо начинать с того места, где получился «шов».

Блины с мясной начинкой. Фото с сайта grandwallpapers.net

Рыба — еще один уместный на Масленичной неделе продукт. Используя слабосоленую или горячего копчения рыбку, можно приготовить отличную начинку для тонких блинчиков. Что понадобится?

  • 200 г рыбы (кета, терпуг, скумбрия),
  • столько же сливочного сыра,
  • 1 ст. л. столового хрена,
  • сок половины лимона.

Рыбку надо избавить от костей и нарезать на кусочки 1х1 см. Смешать сыр, хрен и сок половины лимона. Далее можно действовать двумя способами: намазать смесь на блин, потом положить рыбу и скрутить трубочкой или смешать рыбу с сыром и хреном и выкладывать уже такую начинку.

Чтобы получить сладкие фаршированные блинчики, надо их смазать шоколадным сыром, на половину выложить кружочки банана, потом закрыть и сложить еще раз пополам.

Если кто-то сомневается, стоит ли готовить на Масленицу блины, рецепты с фото развеют все сомнения. Потому что невозможно устоять перед румяными лепешками с аппетитной корочкой, политыми медом или начиненными красной икрой.

Предыдущая
Праздничный столПраздничные блюда из мяса: как составить полноценное меню
Следующая
Праздничный столЛегкий салат на день рождения: чем удивить гостей и как не навредить фигуре