Простые рецепты блинов на Масленицу: как вкусно встретить праздник
Оглавление:
Традиционный славянский
праздник Масленица отмечается в конце зимы или в начале весны и имеет множество традиций. Самой главной, пожалуй, можно считать выпекание блинов. Это изделие из теста считалось символом солнца, дарящего свет, тепло и надежду на новую жизнь.
На молоке
Традиционные рецепты блинов на Масленицу в основе своей имеют один главный ингредиент — молоко. Но это не значит, что на нем можно приготовить только один вид любимого многими блюда. Так, если отдельно взбивать яичные желтки и белки, блинчики получаются особенно нежными и просто тают во рту.
- Взять 2 больших яйца и отделить желтки от белков. Пока белки не нужны, их можно поставить в холодильник, а желтки взболтать с солью (щепоткой) и сахаром (1,5 ст.л.).
- К желткам добавить полстакана молока, перемешать.
- Постепенно всыпая стакан муки, тесто надо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- В итоге получится довольно густое тесто, которое теперь надо разбавлять стаканом теплого (но не кипяченого) молока, вливая его тоненькой струйкой. Туда же добавить 1 ст.л. растительного масла.
- Холодные белки взбивать миксером несколько минут, пока они не превратятся в пену.
- Эту пену надо перекладывать в тесто по 1 ложке, аккуратно мешая движениями сверху вниз.
Из получившегося теста выпекают блины. Для этого надо сильно разогреть сковороду и жарить их примерно по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Готовое традиционное масленичное блюдо перекладывают на тарелку и смазывают кусочком сливочного масла, надетого на вилку.
Тем, кто любит выпечку попышнее, можно посоветовать испечь другие блинчики. Они делаются тоже на молоке, но процесс приготовления разный.
- Взбить пару яиц с сахаром (2 ст.л.) и молоком (1,5 ст.).
- 300 г муки просеять и смешать с 2 ч.л. разрыхлителя и щепоткой ванилина.
- Теперь надо соединить сыпучую и жидкую части теста, перемешать, посолить и добавить 60 г растопленного сливочного масла.
Смесь получается довольно густая, поэтому легко разлить ее по сковороде не получится. Надо воспользоваться широкой лопаткой, чтобы распределить тесто. Пекутся пышные лепешечки по 2 минуты с одной и по 1 минуте с другой стороны.
На кефире
Не только молоко может лежать в основе рецептов блинов на Масленицу, простые и вкусные изделия получаются на кефире. Многие хозяйки предпочитают именно этот кисломолочный продукт добавлять в тесто, потому что так оно получается с одной стороны нежным, а с другой — эластичным и хорошо отстает от сковороды.
- С помощью миксера или венчика взбить 2 яйца с солью (щепотка) и 1-2 ст.л. сахара.
- Кефир (1,5 ст.) взбить миксером так, чтобы образовалась пена, а муку (1 большой стакан) просеять в отдельную посуду.
- По очереди добавляя то муку, то кефир, замесить тесто. В него вливают 3 ст.л. растопленного сливочного масла.
- В полстакана крутого кипятка добавить половинку чайной ложки соды и быстро перемешать, чтобы она полностью растворилась, а вода еще не остыла. Влить кипяток с содой в тесто и оставить его на некоторое время — оно должно начать слегка пузыриться.
Выпекают блинчики на сковородке с толстыми стенками, смазанной растительным маслом. После каждого изделия добавлять в сковороду масло не надо, т.к. оно уже есть в тесте.
Чтобы блинчики получились ажурными, с дырочками, половину или 1/3 кефира иногда заменяют минеральной водой с газом.
Постные
Как приготовить блины на Масленицу без яиц и молока? Разве такое возможно? Да, если использовать дрожжи. Проще работать с сухими дрожжами, хотя многие предпочитают свежие. Что же понадобится для постных блинчиков?
- 2 стакана чистой воды,
- 250 г пшеничной просеянной муки,
- 1 ч. л. сухих дрожжей или 1 ст. л. раскрошенных свежих,
- 2 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. растопленного сливочного или обычного растительного масла,
- соль по вкусу,
- 1 сырая картофелина.
Сначала мука смешивается с дрожжами, солью и сахаром, а очищенная картофелина натирается на мелкой терке, пропускать через мясорубку нельзя, потому что так не получится жидкая кашица. В воду добавить масло и кашицу из картофеля вместе с жидкостью. Туда же высыпать сухую смесь из муки, дрожжей, соли и сахара, все перемешать и оставить в тепле, чтобы подходило. Специалисты рекомендуют не ставить дрожжевое тесто на батарею и тем более на плиту.
Смесь на дрожжах должна увеличиться примерно в 2 раза. Если это произошло, то можно приступать к выпеканию. Делают это как обычно — на горячей сковородке или специальной блиннице с двух сторон до зарумянивания.
Если используются свежие дрожжи, то, перед тем как смешивать с мукой, их разводят в 1 ст. теплой воды с 1 ст.л. сахара и муки. А потом ждут, пока они поднимутся и образуют «шапочку». Только после этого опару соединяют с остальными ингредиентами. Картофель в такие блины уже добавлять не надо.
С начинкой
Какие же блины на Масленицу без рецептов начинок — многие вообще не признают обычные лепешки, без всего. Начинка может быть сладкой или соленой, сытной или легкой и др., остается только выбирать по вкусу.
Согласно православной традиции, в неделю перед постом употреблять мясо нельзя, а вот птицу — пожалуйста. Сытная и очень вкусная начинка получится из куриной печени и риса. Как ее приготовить?
- 170 г куриной печени измельчить с 1 луковицей (можно в блендере). Получившийся фарш обжарить на масле.
- Смешать его с 1 ст. отварного риса и соусом из 1/2 ст.л. сметаны и горчицы.
- По желанию можно в начинку добавить натертую на терке и обжаренную морковку.
Начинка не должна быть водянистой. Если вдруг она окажется такой, то к ней примешивают еще рис или измельченное отварное куриное филе. Смесь выкладывают на блин и сворачивают его конвертиком. Обжаривать надо начинать с того места, где получился «шов».
Рыба — еще один уместный на Масленичной неделе продукт. Используя слабосоленую или горячего копчения рыбку, можно приготовить отличную начинку для тонких блинчиков. Что понадобится?
- 200 г рыбы (кета, терпуг, скумбрия),
- столько же сливочного сыра,
- 1 ст. л. столового хрена,
- сок половины лимона.
Рыбку надо избавить от костей и нарезать на кусочки 1х1 см. Смешать сыр, хрен и сок половины лимона. Далее можно действовать двумя способами: намазать смесь на блин, потом положить рыбу и скрутить трубочкой или смешать рыбу с сыром и хреном и выкладывать уже такую начинку.
Чтобы получить сладкие фаршированные блинчики, надо их смазать шоколадным сыром, на половину выложить кружочки банана, потом закрыть и сложить еще раз пополам.
Если кто-то сомневается, стоит ли готовить на Масленицу блины, рецепты с фото развеют все сомнения. Потому что невозможно устоять перед румяными лепешками с аппетитной корочкой, политыми медом или начиненными красной икрой.