Разнообразная выпечка на Новый год из одного набора продуктов
Оглавление:
- Хрустящие десерты и закуски из слоеного теста «на скорую руку»
- Чизкейк: 3 способа приготовления «сырного десерта»
В канун Нового года хозяйка превращается в «Золушку наоборот» — ей тоже нужно успеть до полуночи и приготовить закуски и сделать уборку и «навести» красоту и превратить тыкву в карету, парусник или иной замысловатый десерт. В такие моменты многие женщины начинают перебирать в голове простые рецепты выпечки на Новый год, отвечающие одному критерию: максимум результата при минимуме затрат!
Хрустящие десерты и закуски из слоеного теста «на скорую руку»
Когда времени в обрез, есть смысл воспользоваться готовым дрожжевым или бездрожжевым тестом. Один минус — под Новый год подобные товары недолго залёживаются на прилавках.
Изготовление «быстрого» слоеного теста самостоятельно — процесс совсем не обременительный.
Яблочные розы
Этот незамысловатый десерт красив, вкусен и полезен даже малышам от 1,5 лет.
Тесто:
- мука — 240 гр.;
- сливочное масло — 125 гр.;
- соль — 3 гр.
Перемешать муку и соль. Холодное масло натереть в муку на крупной терке. По мере добавления масла, его нужно перемешивать с мукой, чтобы кусочки не слипались. Замесить тесто (не стоит его долго вымешивать) и поставить «отдыхать» в холодильник на 45 минут.
Начинка:
- сок — 1/2 лимона;
- яблоки (или китайская груша) — 500 гр.;
- абрикосовый джем — 150 гр.;
- вода — 36 мл;
- корица (по желанию);
- пудра сахарная (по желанию).
Подготовка: нарезать яблоки (сначала на половинки, а потом пластинками в 1 мм), выжать сок 1/2 лимона и разбавить водой 1:1. Залить яблоки лимонным раствором и разогреть (в микроволновой печи 3 мин. в режиме 600°С или 7 минут на плите). Слить с яблок жидкость и дать им обсохнуть. Смешать джем с водой и разогреть.
- Раскатать тесто и нарезать полосками 10 см шириной. Смазать джемом и разложить яблоки (можно слегка сдобрить корицей) по длинной стороне внахлест так, чтобы при складывании теста, оно равномерно прикрывало яблочный слой с двух сторон. Слегка подогнуть внутренний «хвостик» теста и скрутить в «розочку».
- Разложить «розы» в формочки (чтобы при выпекании конструкция не расползлась) и выпекать в заблаговременно прогретой духовке около 25 минут.
- Готовые пирожные обсыпать сахарной пудрой.
Чтобы десерт превратить в закуску, нужно сладкие составляющие заменить ветчиной, соленым огурцом с твердым сыром или красной рыбой.
Киш Лорен мини (упрощенный порционный вариант)
Рецепты выпечки на Новый год этого франко-германского пирога весьма многообразны и содержат в себе самые разные компоненты: рыбу, мясо, овощи, грибы, морепродукты или бобовые и крупы. Лотарингские пироги могут быть большие и даже очень большие, или маленькие, напоминающие тарталетки с жюльеном:
- мука — 260 гр.;
- сливочное масло (комнатной температуры) — 130 гр.;
- вода — 90 мл;
- лук-порей;
- колбаса, ветчина или курица — 100 гр.;
- пара картофелин средней величины;
- сыр среднетвердый — 200 гр.;
- сливок — 200 мл;
- яйцо — 4 шт.;
- специи (мускатный орех или смесь итальянских или французских трав);
- соль;
- оливковое масло.
Мучная основа очень схожа с тестом для «розочек» — слоеное тесто «на скорую руку», но с добавлением воды, чтобы масса получилась более однородной.
- Картофелины почистить и сварить в подсоленной воде, размять.
- «Порубить» в миске деревянной ложкой муку со сливочным маслом (в случае если масло слишком холодное — потереть его на крупной терке), разбавить водой и вымесить тесто. Отправить тесто на время в холодильник.
- Мясную составляющую нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком и специями. Перемешать с картофелем.
- Сыр натереть и соединить с яйцами, сливкам и специями (если сыр достаточно соленый, то смесь дополнительно можно не солить).
- Тесто раскатать, разделить на порции и тонким слоем выложить в силиконовые формы для кексов (подойдут формы на 250-300 мл). Если формы металлические, то их надо заблаговременно обмазать сливочным маслом. Тесто должно доходить до края формы, как при выпечке корзиночек для тарталеток.
- Наполнить картофельно-куриной начинкой на 3/4 и полить сырной заправкой.
- Доводить до готовности в разогретой духовке на «тихом» огне минут 20-25, пока тесто не подрумянится.
Когда времени на кулинарную эстетику мало, можно соединить картофельную часть с сырной в единую массу, и наполнять ею формы с тестом.