Рецепты пирожных из разного теста

Рецепты пирожных из разного теста

Оглавление:

  1. Заварные
  2. Фруктово-ягодные
  3. С шоколадом
  4. Без выпечки

Какой десерт приготовить на праздник? Этот вопрос может поставить в тупик даже тех, кто с легкостью придумал блюда основного меню. Если тортом уже никого не удивить, а на кремы и муссы с экзотическими ингредиентами нет ни времени, ни средств, стоит остановить свой выбор на пирожных.

Простое пирожное картошка. Фото с сайта ack.ua

Заварные

На приготовление самого заварного теста надо выделить около 20 минут. И еще примерно столько же на выпекание. Также надо позаботиться о том, что будет внутри изделия (крем) или снаружи (глазурь). Как приготовить пирожные своими руками из заварного теста?

  1. В маленькую кастрюльку налить 250 мл воды, поставить на огонь, посолить и дождаться закипания. Положить в кипящую воду 100 г сливочного масла (обязательно не менее 82,5% жирности).
  2. Потом всыпать 220 г просеянной муки, постоянно помешивая, чтобы мука полностью растворилась. Не переставая мешать, тесто доводят до состояния густой маслянистой массы.
  3. Кастрюлю снять с огня и немного остудить. Потом, взбивая тесто миксером, ввести в него по одному 4 яйца и 20 г сахара. По желанию можно добавить ванилин.
  4. Густую однородную смесь перекладывают в кондитерский мешок и выдавливают ее на пергаментную бумагу для выпечки. Форма пирожных может быть любая — колечки, шарики, палочки и т.д.

Выпекают изделия из заварного теста 15 минут при 220°С, а потом еще 5-7 минут при 180°С. Если покрывать их глазурью, то надо сделать это до полного остывания. А если наполнять кремом, то лучше подождать, пока они не станут комнатной температуры.
Заварные эклеры. Фото с сайта a-konditer.narod.ru

Для глазури надо на водяной бане растопить плитку горького шоколада и добавить немного сахара (по вкусу). А чтобы приготовить крем, понадобится:

  • полстакана молока комнатной температуры,
  • мягкое сливочное масло — 250 г,
  • 2/3 ст. сахарной пудры,
  • пакетик ванилина.

Все ингредиенты надо смешать, взбить миксером до получения пышной массы жемчужного цвета. Пирожные наполняют кремом из кондитерского шприца, сделав небольшой надрез в изделии сбоку.

Аппетитные заварные пирожные. Фото с сайта freesmi.by

Фруктово-ягодные

Рецепты пирожных с фруктами и ягодами обычно включают в себя и ингредиенты для теста, потому что у начинки должна быть основа. Чаще всего используют слоеное или песочное. Из него делают корзиночки, а потом наполняют их кремом, сливками, желе и, конечно, фруктово-ягодной смесью.

Основа из песочного теста готовится таким образом:

  1. В большой миске смешивается 250 г муки, полстакана сахарной пудры и щепотка соли.
  2. В сухую смесь кладется размягченное сливочное масло, порезанное кусочками (100 г).
  3. Ингредиенты перетираются в крошку руками. В середине надо сделать углубление и влить туда 1 яйцо или 1 желток и 1/4 ст. воды. Быстро перемешать и скатать получившееся тесто в шар.
  4. Завернуть этот шар в пищевую пленку и положить на час в холодильник.

После охлаждения тесто надо раскатать до толщины 0,5 см, нарезать кружками и положить каждый кружок в смазанную сливочным маслом формочку, хорошо утрамбовать и проколоть вилкой в нескольких местах. Сверху положить пергаментную бумагу и насыпать сушеный горох или фасоль. Это делают для того, чтобы заготовка не вздулась и не потрескалась.

Пирожное с начинкой. Фото с сайта beqo.ru

Корзиночки готовятся полчаса при 180°С. Когда они остынут, можно их доставать, убирать фасоль или горох и наполнять начинкой. Песочное тесто сочетается с любым кремом, но можно обойтись и без него, а положить в корзиночку желе с фруктами и ягодами. Их моют, режут на кусочки, если необходимо, и слегка подсушивают. Отдельно готовят желе из пакетика, половину выливают в корзиночку, кладут в него фрукты-ягоды и сверху заливают оставшимся желе. После его полного застывания пирожные можно подавать.

Аппетитные пирожные своими руками. Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

С шоколадом

Большинство тех рецептов пирожных в домашних условиях, в составе которых есть шоколад, подразумевают приготовление одного большого коржа, а потом разрезание его на порционные кусочки. Но от этого само изделие не становится менее вкусным.

Если душа не тяготеет к малым формам, то попробуйте приготовить не пирожные, а сразу 
необычный торт.

Однако можно испечь и отдельные маленькие коржики, которые прослаиваются кремом и поливаются глазурью. Для этого потребуется:

  • 250 г просеянной муки,
  • пачка сливочного масла 82,5% жирности,
  • 2 ст. л. какао-порошка,
  • полстакана сахарной пудры,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя,
  • пара яичных желтков.

Мягкое сливочное масло взбить миксером вместе с пудрой. Потом туда примешивают желтки, какао и разрыхлитель. В массу добавляют муку и замешивают довольно крутое тесто — так, чтобы его можно было мять руками. Теперь надо сформировать колбаску диаметром 6-7 см, завернуть в пищевую пленку и убрать на час в холодильник. Потом достать, нарезать ломтиками и выпекать при 180°С 10 минут.

Готовые коржики промазывают любым кремом. Но до этого половину кружочков надо окунуть в растопленный шоколад (1 плитка). Коржики с глазурью кладут сверху, снизу — обычные, а посередине крем. К примеру, такой:

  • 200 г творога,
  • по 2 ст.л. сливочного масла и сахара.

Все взбивается миксером, можно добавить ягоды или ванильный экстракт. Полученную массу наносят на нижний коржик с помощью кондитерского мешка и сверху накрывают коржиком с глазурью.
Шоколадные пирожные в обсыпке. Фото с сайта www.dagtochtarrangementen.nl

Без выпечки

Пожалуй, самое простое — приготовить пирожное «Картошка», рецепт которого не предполагает выпечку. Для вкусного, знакомого с детства десерта понадобится только:

  • 4 пачки обычного печенья,
  • банка сгущенки,
  • 5-6 ст.л. какао-порошка,
  • сливочное масло — 1 пачка.

Печенье измельчают с помощью блендера или мясорубки и добавляют какао. Теперь надо ввести масло кусочками, тщательно перемешать. Осталось только влить сгущенку и налепить из массы колбаски, которые посыпают сахарной пудрой или какао-порошком.

Фруктово-ягодные пирожные. Фото с сайта www.gastronom.ru

«Картошка» может быть приготовлена и с другими ингредиентами. Но основа из печенья, какао и масла остается неизменной. Так, к ней добавляют:

  • 1/3 ст. молока,
  • 3 ст. л. сахара,
  • полстакана измельченных грецких орехов.

К смеси из измельченного печенья, какао и масла добавляют сначала молоко, потом сахар и грецкие орехи. Массу вымешивают так, чтобы из нее было удобно лепить толстые колбаски. Их посыпают кокосовой стружкой, остатками молотого печенья или какао.

«Картошку» можно украсить и кремом с помощью кондитерского мешка или шприца. Для крема взбивают миксером 100 г мягкого сливочного масла и 4 ст. л. сгущенки.

Такие вкусные и простые рецепты пирожных в домашних условиях используют тогда, когда планируют позвать довольно много гостей, потому что из указанного количества ингредиентов получится около 20 «картошечек».

Чтобы десерт удался, специалисты рекомендуют брать только свежие продукты, потому что если хотя бы один из них будет иметь неприятный запах или вкус, это испортит все изделие.


Предыдущая
Праздничный столПраздничные блюда из курицы: от простых закусок до сложных и оригинальных блюд
Следующая
Праздничный столКак красить яйца на Пасху - секреты декоративного окрашивания