Рецепты тортов на день рождения: от просто вкусных до полезных
Оглавление:
Не так часто можно встретить сегодня домашние торты на праздничном столе. Но иногда хочется побаловать себя и близких свежей выпечкой. Особенно если есть отличный повод — день рождения. Рецептов простых и
необычных тортиков существует огромное количество, остается только решить, какой из них выбрать.
Все в шоколаде
Многие любители десертов предпочитают печь шоколадный торт на день рождения своими руками. Он почти всегда получается очень сладким, поэтому в него часто добавляют ингредиент «с кислинкой»: апельсин, мандарин, цедру лимона или какие-нибудь ягоды. Однако в крайнем случае можно просто положить меньше сахара.
Какие составляющие надо подготовить?
- 200 г горького шоколада;
- полпачки сливочного масла (около 90 г);
- сахар — от 1/3 до целого стакана;
- 4 яйца;
- 4 ст.л. муки;
- соль и ванилин — по вкусу;
- 1/3 ст. очень жирных сливок;
- щепотка соды.
Из этих ингредиентов надо будет испечь один большой корж, а потом разделить его на 3 части, разрезав горизонтально с помощью нейлоновой нитки или лески. Как делают корж?
- Шоколад и масло режут на маленькие кусочки и ставят на водяную баню.
- Яйца взбивают с сахаром, смешивают с растопленным шоколадом и маслом.
- В тесто добавляют остальные ингредиенты, только сливки предварительно взбивают в пену.
- На дно формы со съемными стенками кладут пекарскую бумагу и выливают на нее полученную массу.
- Выпекается бисквит в духовке при 220°С около 25 минут. Готовность проверяют с помощью зубочистки или спички, проткнув ею корж и проверив, не налипло ли тесто.
Достав заготовку торта из духовки, ее остужают, вынимают из формы и разрезают на 3 коржика. А потом прослаивают кремом. Крем можно выбрать любой — одни предпочитает сметанный, а другие любят заварной, а кто-то, возможно, захочет и крем сделать шоколадным (хотя многие считают, что так получится слишком приторно).
Один из самых простых кремов — творожный. Для него берут:
- 250 г творога 5 или 9 %;
- жирные сливки или сметана — полстакана;
- 100 г сахара;
- ванилин — по вкусу.
Все ингредиенты надо смешать, взбить в пышное пюре и прослоить кремом торт. Между коржами можно положить несколько долек мандарина, очищенного от белых пленочек. Сверху изделие посыпают сахарной пудрой, тертым шоколадом или обмазывают кремом и выкладывают фрукты.
С нежным суфле
Среди рецептов тортов на день рождения изделия типа «птичье молоко» занимают одно из первых мест по популярности. Но сделать такое суфле, чтобы и форму держало, и во рту таяло, под силу не всем. Поэтому за него стоит браться тем, у кого уже есть опыт в приготовлении домашних десертов.
Сначала делают бисквитный корж. Для него берут:
- пару яиц,
- полстакана муки,
- разрыхлитель — 1 ч.л.,
- 4-5 ст.л. сахара.
Сначала взбивают яйца с сахаром до образования пены и появления однородного белесого цвета. Потом к яйцам добавляют муку и разрыхлитель. В смазанную маслом форму со съемными стенками выливают получившееся тесто и выпекают корж 10 минут при 180°С. Из такого количества продуктов получится бисквит не более 2 см в высоту, но больше и не надо.
Теперь самая ответственная часть — приготовление суфле.
- Желатин (20 г) залить теплой водой и оставить до набухания.
- Пару яичных белков надо охладить, а потом взбить с щепоткой соли до устойчивой пены. Постепенно ввести 150 г сахара.
- Стакан сливок (не менее 35 %) взбить в пену и добавить к белкам, туда же отправляется желатин.
- Пришло время того ингредиента, который придаст суфле вкус, аромат и цвет. Обычно выбирают ягодное пюре (полстакана свежих ягод перетирают через сито, чтобы не было косточек) или готовый фруктовый сироп.
В форму с бисквитом по кругу выкладывают ягоды или дольки мягких фруктов (персик, абрикос, банан) и выливают смешанные для суфле ингредиенты. В холоде торт должен простоять не менее 5-6 часов. Украшают готовый десерт ягодами, шоколадным или каким-то другим кремом.
Фрукты, ягоды
Какой испечь торт на день рождения любителям свежих ягод и фруктов? Конечно тот, где эти составляющие будут играть главную роль не только как украшения, но и как один из ингредиентов коржей или прослойки. Как же приготовить такой десерт?
- Взбить 3 яйца с половиной стакана сахара. Добавить 3 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя и пару ложек крахмала.
- Вылить получившееся тесто в форму для выпечки и отправить в духовку (200°С) на 20 минут.
- Получившийся корж надо чем-то пропитать. Если торт будут пробовать дети, то лучше всего развести варенье без ягод (1 ст. л.) с водой. Если же изделие готовится только для взрослых, то с водой разводят ликер или бальзам.
- Теперь пришла очередь фруктов и ягод. Их надо заранее промыть и обязательно подсушить. Крупные куски разрезать на части. Что использовать? Клубнику, малину, киви, банан, персик и т.п.
- Фрукты и ягоды выкладываются на корж, часть их надо оставить для украшения.
- Сверху выкладывают крем: стакан взбитых жирных сливок, 4 ст. л. сахарной пудры и 200 г сыра маскарпоне. Сверху торт украшают оставшимися ягодами и фруктами и ставят на час-полтора в прохладное место для пропитки.
Перед тем как подавать такое изделие, надо убедиться, что никто из гостей не страдает аллергией на ягоды и не имеет непереносимости лактозы.
И духовка не нужна
Многие сегодня предпочитают торт без выпечки на день рождения. Готовится он легко, а на вкус не уступает своим «коллегам» из духовки. В качестве основы чаще всего берут печенье, пряники, творог или зефир. Если найти зефир, приготовленный на агар-агаре, то изделие получится еще и полезным.
- Взять 1 кг зефира и разрезать каждую половинку зефиринки горизонтально пополам.
- Выложить из этих кружков первый слой. Сверху — разрезанные на 2 части сливы (4 шт.) или ягоды черной смородины (1/2 ст.). Посыпать грецкими орехами (30 г) и полить густой сметаной (1/2 ст.).
- Выложить сверху второй слой, а на него — порезанные колечками банан (1 шт.) и дробленый кешью (30 г). Также полить сметаной (1/2 ст.).
- На следующий слой зефира кладут дольки 1 апельсина без пленок и кусочки 1 персика без кожуры. Посыпают 30 г кедровых орешков и сбрызгивают соком половины лимона.
- Верхний слой зефира поливают оставшейся сметаной (1/2 ст.), украшают колечками 1-2 киви и ягодами красной смородины или клубники (достаточно 1 стакана ягод).
Подобный торт можно приготовить из пряников. Их также разрезают на удобные плоские кружочки и пропитывают сметаной. Вместо сметаны можно использовать йогурт, а на пропитку отвести не менее пары часов.
Такие рецепты домашних десертов уже не раз выручали многих хозяек. Но те, кто хотят поразить гостей не только кулинарными, но и художественными способностями, готовят
торт с мастикой на день рождения. Этот материал прекрасно покрывает все изделие, а также годится для изготовления забавных фигурок. Однако чаще всего мастика оказывается на тортике для малышей.