Рыбная нарезка на ресторанном и домашнем праздничном столе

Рыбная нарезка на ресторанном и домашнем праздничном столе

Оглавление:

  1. Правила подачи
  2. Как красиво разложить продукты
  3. Несколько примеров

Давно известно, что аппетит человека зависит от привлекательности оформления продуктов. Именно поэтому овощная, 
фруктовая, мясная и, конечно, рыбная нарезка давно заняли почетное место в меню ресторанов или домашних празднований. Главный их плюс — простота приготовления, даже не слишком умелая хозяйка сможет создать шедевр, используя готовые продукты. Рецепты же можно варьировать в зависимости от того, что есть в холодильнике.

Правила подачи

Ассорти из рыбы и морепродуктов относится к холодным закускам. В ресторанах его подают в самом начале застолья, а затем уже переходят к мясным закускам либо основному блюду. Этого же правила стоит придерживаться, если дома блюда выставляют на праздничный стол по очереди:

  1. Нарезка может быть подана порциями, каждому гостю на отдельной тарелке. Но чаще выставляют по центру стола большую тарелку с эффектно оформленным рыбным ассорти, а гости уже сами берут понравившиеся части.
  2. Если вы планируете сервировать стол по всем правилам, подавайте к закуске не рыбный, а закусочный нож с вилкой. Используйте только фарфоровую посуду. Температура холодной закуски не должна превышать 14 градусов.
  3. Важно задуматься об оформлении блюда, ведь закуски — основное украшение стола. Даже всего из 2-3 сортов морепродуктов может получиться вкусная рыбная нарезка, фото которой займет почетное место на страничке Инстаграма либо домашнего фотоальбома.

Легче всего свернуть полупрозрачные ломтики рыбы в форме роз, можно еще просто разместить разные ее сорта концентрическими кругами. Особо декоративно смотрится рыба разных цветов, но они должны выглядеть природными, а не окрашенными при помощи маринадов. Декорируют такие закуски веточками петрушки, лимоном, зелеными либо черными оливками.

Подача - самое важное в ассорти. Фото с сайта bel-hata.ru

Как красиво разложить продукты

Для того чтобы внешний вид закуски соответствовал ожиданиям, нужно заранее продумать оформление блюда, следовать некоторым простым правилам:

  1. Чтобы ломтики получились тонкими, слабосоленую рыбу нужно слегка подморозить. Затем ее нарезают острым ножом, двигаясь под наклоном по направлению к шкурке.
  2. Большая роза получится, если свернуть тонкую пластинку трубочкой, а затем постепенно накручивать на нее другие пластинки-лепестки. Цветок скрепляют при помощи шпажки, которую размещают как можно ниже. Лепестки надо слегка отвернуть, расправить их, центр можно украсить черной маслиной или оставить свободным. Чаще всего цветы делают, используя красную слабосоленую семгу.

    Роза из рыбы. Фото с сайта radikal.ru

  3. Рыбная нарезка на праздничный стол должна выглядеть гармонично. Поэтому кусочки разных сортов и, соответственно, цветов лучше не перемешивать, а размещать полосами или полукругами. Копченую селедку, угря, масляную лучше выложить крупными ломтиками.
  4. Задумайтесь об удобстве гостей. Разместите креветки ближе к краю тарелки, чтобы их было удобно брать. Украсьте блюдо несколькими цветочками из сливочного масла, чтобы гость мог сделать себе маленький бутерброд.

Рыба или морепродукты не обязательно должны стоить очень дорого. Конечно, семга, украшенная икрой, смотрится отлично. Но даже из простых сортов может получиться красивое, вкусное, необычное украшение праздничного стола.

Красивая подача рыбной нарезки. Фото с сайта beerville.ru

Несколько примеров

Оформление ассорти потребует совсем немного времени. Есть несколько стандартных сочетаний морепродуктов, которые подаются во многих ресторанах:

  1. Копченая форель и семга. Нарежьте форель с семгой ломтиками. Выложите на один край тарелки несколько листьев салата, чуть ниже ряд форели. По обе стороны от него разложите семгу полосками, напротив снова поместите форель. Должен получиться овал или прямоугольник. Его центр украсьте зеленью, маслинами, крупной долькой лимона.
  2. Сложное рыбное ассорти, оформление которого требует времени. Из красного маринованного лука сделайте цветок, поместите его по центру большой тарелки, украсив кучерявой петрушкой. Вокруг разместите очищенные креветки средних размеров. Далее идет круг половинок вареных яиц, каждое сверху можно украсить попеременно черной и красной икрой. Затем разложите крупные кусочки копченой селедки с вертикально поставленными между ними креветками. На самый край блюда выложите тончайшие дольки лимона.
  3. Недорогой рецепт. Вдоль одного края овальной тарелки положите шпроты одним рядом. Параллельно им выложите кружочки селедки, чередуя их с белым луком. Центральную часть займут черри с тонко нарезанными маринованными огурцами. Можно задекорировать ломтики веточками петрушки, тонкими линиями майонеза.

Конечно, эти примеры всего лишь дадут толчок фантазии хозяйки.

Нарезка из копченой рыбы и морепродуктов. Фото с сайта usadyba9.ru

Не нужно ограничиваться только рыбой. Кальмары, мидии, гребешки, креветки придадут более пикантный вкус нарезке морепродуктов. Экспериментируйте с различными сочетаниями, необычными сортами рыбы, только так получится уникальный рецепт. Вкусная, свежая, оригинальная рыбная нарезка, оформление которой займет лишь полчаса времени, обязательно понравится гостям. Возможно, ваш рецепт даже станет изюминкой праздничного меню.

Предыдущая
Праздничный столОригинальный торт на 23 февраля из простых ингредиентов
Следующая
Праздничный столНевероятные и нарядные кольца для салфеток своими руками