Съедобные подарки: современный образ древнего обычая
Оглавление:
- Истоки съедобных традиций
- Заготовка для творчества, или «Конфеты» из рыбы
- Бусы и букет мимозы
- Аппетитный букет
Орехи и фрукты в золоченой бумаге на кельтском новогоднем дереве, сладости на
День святого Валентина и на другие романтические даты, «новогодний набор» в СССР (шампанское, шпроты, икра зернистая, мандарины и копченая колбаска) или индюшка на День благодарения в США, норма приличия «не приходить в гости с пустыми руками» — все это съедобные подарки, части древней традиции, соблюдаемой и чтимой по сей день.
Истоки съедобных традиций
В Древнем Риме было принято преподносить фрукты из своего сада в канун начала года. На некоторые религиозные праздники корзины со всевозможными вкусностями друг другу посылали и в Древней Иудее. Да что там люди, некоторые представители живой природы в брачный период преподносят своим избранницам вкусные дары для повышения благосклонности «дамы».
Можно разделить съедобные подношения на две категории:
- Подарок или подношение (имеет направленный и индивидуальный характер).
- Дар (выпечка, конфеты, колбасы и другие продукты, которые у многих народов принято специально изготавливать к определенным религиозным и народным праздникам и дарить детям и молодежи за исполнение заздравных песен и гимнов — к примеру, за рождественские колядки).
Корпоративные презенты и промо-сувениры — традиция, сочетающая в себе черты личного и обезличенного характера, но не такая новая, как кажется. Это еще одно хорошо забытое старое, позаимствованное у римской знати, одаривавшей подданных, чтобы те не забывали, кому служат.
Несмотря на то, что такие колониальные презенты, как чай, кофе и какао, не относятся напрямую к съедобным подаркам — их пьют, а не едят, они являются традиционными спутниками всевозможных сладостей.
Многие съедобные подарки, кажущиеся сегодня незначительными, еще совсем недавно были дороже золота в прямом смысле этого выражения.
Часто съедобные подарки мужчине носят шутливо-ассоциативный характер. К примеру, отправляясь на торжество к имениннику с рыбной или мясной фамилией, некоторым гостям сложно удержаться от соблазна преподнести ему в подарок красиво оформленное блюдо из созвучного с фамилией продукта. Поэтому Щукины нередко получают на праздники щук, Барановы — запеченных барашков, а Мясоедовым — мясо. И не важно, едят они эти продукты или нет, суть подобных съедобных подарков в дополнительной смысловой нагрузке и в оформлении.
Заготовка для творчества, или «Конфеты» из рыбы
Эта французская закуска, подаваемая к аперитивам, в исходном варианте напоминает конфеты на палочках и может помочь в создании различных съедобных композиций.
Для приготовления 20 рыбных «чупа-чупсов» понадобится:
- мука 75 г;
- 1/2 пакета дрожжей (5-6 г);
- 1 яйцо;
- сыр 50 г;
- копченый лосось 50 г;
- тертый белый сыр 30 г;
- свежий укроп;
- соль и перец (по вкусу).
Перед приготовлением массы следует разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать муку и дрожжи. Отделить желток от белка.
- Смешать желток и белый сыр, добавить смесь дрожжей с мукой.
- Мелко нарезать лосося и укроп и добавить к сырной массе.
- Взбить в пену белок с щепоткой соли и перемешать с сырно-рыбной смесью.
- Получившийся состав поместить в круглые силиконовые формы для изготовления печенья или мелких кексов и накрыть крышкой или фольгой.
- Выпекать в течение 12 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые шарики не следует вынимать из формы до полного остывания.
Чтобы превратить закуски в оригинальные съедобные подарки, их нужно оформить подобающим образом. К примеру, можно подшутить над одариваемым и снабдить каждый шарик бумажкой с шуточным напутствием, обернуть золотой фольгой и выложить в виде пирамидки. Получится гибрид национального французского рыбного блюда, конфет «Ferrero Rocher» , «Baci Perugina» и китайских «волшебных» печений.