Салаты без майонеза для праздничного стола и на каждый день

Салаты без майонеза для праздничного стола и на каждый день

Оглавление:

  1. Легкость во всем: итальянский салат «Капрезе»
  2. Витамины на столе
  3. Сытное блюдо с мясом
  4. Многообразие вкуса из Грузии
  5. Фрукты и морепродукты
  6. Смелое сочетание — апельсины с языком

Майонез, в свое время подаренный миру французами, в последнее время становится все менее и менее популярным. Чем же он так не угодил? Дело в том, что настоящий соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и других приемлемых ингредиентов, — это большая редкость. А то, что можно найти на полках супермаркетов, — это набор консервантов и красителей, который добавляет каждому блюду, приготовленному с ним, еще 100-150 калорий. Вот потому-то многие сейчас стараются отказаться от сомнительного соуса и готовить салаты без майонеза.

Легкость во всем: итальянский салат «Капрезе»

Тяжесть, возникающая в желудке после употребления жирной пищи, — не самое приятное ощущение. Если отказаться от майонеза, то блюдо станет не только легко употреблять, но и легко готовить.

Некоторые называют итальянское кушанье «Капрезе» просто «помидоры с моцареллой», ведь именно эти продукты — основа блюда. На двух человек потребуется:

  • томат (средний) — 3 шт.,
  • шарики моцареллы в рассоле — 3 шт.,
  • базилик (лучше свежий) — 1 пучок,
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

Перед готовкой помидоры и базилик надо вымыть и обязательно обсушить. Томаты и сыр порезать кружочками толщиной около 0,5-0,7 см. Выложить их по кругу, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, сверху набросать оторванные листики базилика. По желанию можно добавить бальзамический уксус.

Салат Капрезе. Фото с сайта www.barpicnic.com

Витамины на столе

Один из самых вкусных салатов без майонеза — «Летний». Его лучше всего готовить в августе, ближе к осени, когда свежих овощей в избытке. По содержанию витаминов такое блюдо может, пожалуй, соперничать со специальными витаминными комплексами. Ингредиенты:

  • томаты, огурцы (свежие) и болгарский перец разного цвета — по 2 шт.,
  • картофелины — 3 шт.,
  • луковица — 1 шт. средней величины,
  • маринованные шампиньоны, маслята или опята — 7-10 шт.,
  • зубчик чеснока,
  • оливковое масло, зелень, винный уксус, соль и перец — по вкусу.

Картошку варят прямо в кожуре, а уже потом очищают. Огурчики надо нарезать тонкими кружочками (или полукругами), лук — полукольцами, помидоры и перец — дольками, а грибы на 2 или 4 части (зависит от величины каждого). Когда картошка остынет, ее необходимо нарезать кубиками. Теперь можно все смешать в отдельной таре, чтобы потом переложить в красивую салатницу.

Отдельно смешивается заправка: растительное масло, мелко порезанная зелень, соль, перец, раздавленный чеснок и винный уксус. Этим соусом надо полить переложенный в красивую чашу салат и сразу подавать на стол.

Интересная подача привычного салата. Фото с сайта sheknows.com

Сытное блюдо с мясом

Возможно, кому-то покажется это невероятным, но приготовить можно сытные и при этом простые салаты без майонеза, которые еще и выглядеть будут очень привлекательно. В такие блюда, как правило, добавляются различные виды мяса. Например, как в салате с фунчозой.

На самом деле, у этого блюда есть несколько разных вариантов. Где-то добавляются яичные блинчики, где-то бекон, но самый полезный вариант — использовать филе индейки. Сколько чего потребуется?

  • фунчоза (еще не приготовленная) — 100 г,
  • филе индейки (красное или белое) — 200 г,
  • сырая морковь, болгарский перец, свежий огурец и репчатый лук — по 150 г,
  • оливковое масло (для жарки), соль, перец — по вкусу.

Сначала надо приготовить индейку и фунчозу, а потом приступать к созданию самого салата.:

  1. Морковь натереть, лук нарезать мелко, филе и болгарский перец — соломкой.
  2. Обжарить лук, выложить к нему филе.
  3. Жарить еще минут 10, периодически помешивая, а потом положить морковь и сладкий перец.
  4. Тушить до готовности, помешивая.
  5. Залить фунчозу кипятком и подержать ее там минут 5-7, пока она не станет мягкой.
  6. Достать ее, промыть в холодной воде.
  7. Дать воде стечь, шумовкой (чтобы не было лишней жидкости) достать индейку с овощами из сковороды.
  8. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, полить маслом.
Предыдущая
Праздничный столПраздничные блюда из курицы: от простых закусок до сложных и оригинальных блюд
Следующая
Праздничный столКак красить яйца на Пасху - секреты декоративного окрашивания