Самые вкусные куличи: пасхальные рецепты

Самые вкусные куличи: пасхальные рецепты

Оглавление:

  1. Традиционный дрожжевой
  2. Без дрожжей
  3. Посыпки и украшения
  4. Полезные советы

Выпекание куличей — традиция, скорее, языческая, связанная с весенним праздником плодородия. Но и в христианстве она нашла свое отражение. Так, кулич воспринимается как символ начала новой жизни и потому готовится на 
Пасху — Воскресение Христово.Кулич с пылу с жару. Фото с сайта goodfon.ru

Традиционный дрожжевой

Так как готовят пасхальные куличи разными способами, каждая хозяйка может выбрать из них свой. Кому-то придется по вкусу дрожжевое тесто, а кому-то — быстрое, не требующее дрожжей; одни выберут изюм или цукаты в качестве добавки, другие же предпочтут шоколад и фрукты.

Традиционный куличик надо начинать готовить еще в Страстную пятницу, а выпекать в субботу. Сначала готовится опара:

  • Топится молоко или сразу берется топленое (2 ст.), его надо подогреть, но не кипятить.
  • 60 г дрожжей развести в молоке до полного растворения.
  • К молоку добавляется обязательно просеянная мука (4 ст.). Кастрюля с этими ингредиентами ставится на ночь в тепло.

Дрожжевое тесто на куличи. Фото с сайта apetitno.org

Утром разотрите 3 желтка с неполным стаканом сахара до однородной массы. Добавьте соль по вкусу и все специи, которые хочется использовать (корица, ваниль, кардамон, тертый миндаль и др.).

Опара должна «подойти» — сильно подняться и увеличиться в размерах. 

  1. В нее добавляется желтковая масса, а также вбивается еще 1 яйцо и 70 г растопленного сливочного масла.
  2. В тесто всыпается еще 4 ст. муки и промытый и просушенный изюм (100-120 г). Все перемешивается и оставляется еще часа на 3 в тепле.
  3. Готовое тесто разложить по формам. Каждую наполнить до середины и дать подняться до 2/3. Только после этого ставить в духовку.
  4. Кулич готовится сначала при 200 °С в течение 10 минут, а потом еще около часа при 170 °С. Если верх начнет темнеть, а внутри тесто еще будет сырое (это проверяют с помощью деревянной лучины), то его накрывают мокрой бумагой.

Можно приготовить кулич пасхальный в хлебопечке, рецепт в этом случае будет немного другой, хоть и с подобными ингредиентами. Нюанс такого рода выпечки в том, что в емкость хлебопечки надо класть не тесто, а отдельные продукты. Вот в каком порядке это делается:

  • сухие дрожжи (2 ч.л.), разведенные в молоке (170 мл);
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 3 желтка, сахар (60 г), соль (1/2 ч.л.), просеянная мука (340 г), горсть промытого изюма.

Контейнер можно помещать в хлебопечку и выставлять режим. У одних моделей это «Сладкий хлеб», у других — «Сдобный пирог». Готовый куличик должен остыть, и только после этого его украшают.

Сдобный кулич на Пасху Фото с сайта album.foto.ru

Без дрожжей

К сожалению, не у всех находится достаточно времени на выпекание куличей. Но это не беда — даже самые занятые люди могут позволить себе праздничный хлеб, ведь есть немало быстрых рецептов. К примеру, такой:

  1. Размягчить 75 г сливочного масла, растереть с ним сахар (1 ст.) и ваниль (по вкусу).
  2. Добавить 2 яйца и взбить.
  3. Бананы (2 шт.) очистить и измельчить блендером до пюре, добавив 2 ст.л. воды. Смешать бананы и яйца с маслом.
  4. Мука (1,5 ст.) смешивается с содой (1 ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.). Промывается и посушивается 50 г изюма без косточек. Все добавить в тесто.
  5. Форму (или несколько формочек) заполнить тестом на 2/3 и выпекать до готовности (около 40 минут) в духовке при температуре 180 °С.
  6. Есть и такие у куличей пасхальных рецепты, которые не включают яйца. Единственный животный продукт в тесте — кефир. Как готовить такую выпечку?
  7. Смешать 2 ст. кефира (можно взять ряженку) с содой (1 ч.л.) и оставить в теплом месте.
  8. Муку (1,5 ст.) просеять, добавить в нее сахар (2/3 ст.), ванилин (по вкусу), разрыхлитель (1 ч.л.).
  9. Все смешать, всыпать изюм (150 г), который необходимо заранее промыть и присыпать мукой или крахмалом.
  10. Получившееся тесто перекладывают в формочки. Оно должно занять примерно 2/3. В духовке формочки оставляются на полчаса при 180 °С.
Предыдущая
Праздничный столКак организовать банкет: советы бывалых устроителей праздников
Следующая
Праздничный столПраздничные блюда из мяса: как составить полноценное меню