Секреты мыловара, или О чем важно знать, делая мыло в подарок
Оглавление:
Доступность технологий и материалов сделали изготовления мыла в домашних условиях столь популярным хобби, что многие рукодельницы уже не представляют без него свой досуг и быт. А возможность сделать мыло в подарок облегчила задачу подготовки ко многим праздникам.
Принадлежности и компоненты
Намереваясь впервые сделать мыло ручной работы в подарок и выбирая аксессуары для мыловарения, нужно помнить, что предметы, имевшие прямой контакт с мыльной основой, нельзя потом использовать для приготовления пищи.
Лучше сразу отвести для этого занятия специальные, пригодные только для этого принадлежности:
- силиконовая форма, используемая для выпечки, или детские формочки для игр с песком;
- мерная ложечка для специй или шприц без иглы;
- 2 миски или кастрюли (для водяной бани);
- 2 термоустойчивые емкости для плавления;
- нож;
- деревянная или пластиковая плоская ложка для замешивания и ручной миксер;
- эфирные масла или отдушки;
- базовое жирное масло;
- глицерин (по желанию);
- глиттеры (мелкие сухие блестки) или добавки (по желанию);
- красители;
- деревянная шпажка;
- промышленная мыльная основа (белая и прозрачная).
Новичкам лучше всего подойдет специальный «набор мыловара», в котором есть практически все необходимое. Комплект снабжен ассортиментом не только декоративных, но и косметических компонентов. В нем есть и инструкция по применению.
Если по каким-либо причинам покупать ингредиенты приходится по отдельности, то для широты творческих возможностей лучше приобретать готовые промышленные ингредиенты, а некоторые иметь в нескольких вариантах.
Магия творчества: эффект мрамора
Все компоненты и аксессуары готовы — пора приступать к приготовлению!
Важно помнить, что плавится основа долго, а застывает быстро — большой объем мыла можно не успеть приготовить. Но как в любом деле, в мыловарении есть свои хитрости. Сделать набор мыла в подарок можно с помощью нескольких емкостей для остужения готовой массы разной формы или добавив разным кусочкам индивидуальные графические или ароматические особенности.
Плавление и ароматизация
О некоторых компонентах следует позаботиться заблаговременно. Если в запахе изделия должно быть несколько нот, то комбинацию масел следует замешивать за неделю до изготовления мыла для взаимопроникновения запахов и возможности исправления аромата, если результат не оправдал ожидания.
Как сделать мыло в подарок своими руками, чтобы оно не утратило запах после вызревания? Можно смешать букет масел с крупинками смолы ладана и настоять смесь пару недель.
- Стандартная упаковка мыловарной основы — килограммовый брикет, которого хватает на десяток (а иногда и на дюжину) готовых брусочков. Не следует отправлять ее всю и сразу на переплавку — можно ошибиться в пропорциях.
- Перед началом работы нужно измерить объем формы, в которую планируется залить готовый состав (заполнить емкость водой и перелить воду в мерный стакан).
- Нарезать основу кубиками.
- На водяной бане расплавить до температуры 45-50 градусов и консистенции теста для оладьев без комочков.
- Для плавления в микроволновой печи нужно выставить аппарат на минимальное значение и проверять температуру массы каждые 30 секунд. Массу необходимо постоянно перемешивать.
- В расплавленную массу необходимо постепенно (по капле) ввести жирное масло и глицерин.
- Перемешать. Для равномерного распределения ингредиентов следует воспользоваться миксером. Но микширование необходимо производить каждый раз после введения в смесь нового элемента.
- Добавить отдушку или эфирное масло и равномерно распределить.
- Эфирные масла, как и базовые, вводятся из расчета 1-1,5 мл на 100 г массы. Можно увеличить объем жирного масла, но чем его больше, тем сложнее мылу застыть и тем вероятнее появление жирных капель и пустот на поверхности при высыхании.