Шоколадный фонтан для праздника: как его установить и для чего он нужен
Оглавление:
Организаторы праздников стараются удивить своих гостей чем-то необычным или ультрасовременным. В последнее время стремительно набирают популярность шоколадные фонтаны. Они похожи на обычные фонтанчики с водой, только льется в них шоколад. Как и для чего используют этот оригинальный предмет?
Кому и для чего нужен шоколадный фонтан
Шоколадные фонтаны предлагают сегодня многие фирмы по организации праздников. Иногда такая услуга входит в общий «пакет» вместе тамадой, музыкой и
аниматорами. Для каких случаев подходит это развлечение?
- свадьба,
- юбилей,
- детское торжество,
- корпоративная вечеринка,
- выпускной и др.
Если праздник будет проходить на улице, то надо сразу учитывать, что сладкие фонтанчики обязательно привлекут всех возможных насекомых, и в первую очередь, пчел и ос. Это отпугнет гостей, и они вряд ли захотят подходить к лакомству. Единственное, что может спасти ситуацию, — тент или шатер, закрытый со всех сторон москитной сеткой.
Такое устройство редко используют и в обычной городской квартире, потому что в ней не так много места, а наиболее эффектно фонтан смотрится на отдельном столе с особой сервировкой. К тому же небезопасно устанавливать такое сооружение на краю или в центре обычного праздничного стола, потому что любое неловкое движение — и все содержимое окажется на скатерти, на гостях и на полу.
Однако это вовсе не значит, что ради этого красивого развлечения надо заказывать целое шоу или необходимо шоколадный фонтан купить, сегодня можно взять устройство в аренду. Только собрать его правильно не так просто, поэтому сделать это лучше заранее и попробовать запустить.
Сборка и установка
По сути, фонтан с шоколадом представляет собой точно такое же устройство, что и с водой, с той только разницей, что в самом основании конструкции находится нагревательный элемент. В остальном устройство сделано по такому принципу:
- Несколько ярусов (от 3-х и больше) соединены между собой полой трубкой.
- Эта полая трубка находится внутри чаш, из которых и состоят ярусы.
- Внутри трубки — вращающийся винт, по виду напоминающий тот, что располагается внутри мясорубки. По этому винту шоколад подается наверх.
- С самого верхнего яруса шоколад стекает вниз, попадая в нижнюю чашу и снова на винт.
Высота таких сооружений колеблется примерно от 50 до 100 см. 50-60 см — это высота «бытового» фонтанчика, от 60 см и выше — уже «профессионального» устройства, с которым умеют обращаться только опытные шоколатье.
Перед установкой чаши надо вымыть и просушить. Собирать механизм нужно только на ровной, гладкой, идеально горизонтальной поверхности, которую стоит проверить уровнем. Если есть наклон, фонтан выравнивают с помощью специальных выкручивающихся ножек. Теперь можно включить нагревательный элемент, засыпать шоколад в нижнюю чашу и помешивать его, пока он расплавляется. Важно, чтобы расплавленный продукт наполнил всю нижнюю чашу до самых краев.
Когда шоколадная масса начнет подниматься до верхнего яруса, а потом стекать красивым каскадом в нижнюю чашу, нагревательный элемент отключают на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы из массы вышли пузырьки воздуха. Когда пузырьки исчезнут, мотор снова можно запускать.
Текучее лакомство
Те, кто уже не раз сталкивался с выбором шоколада для шоколадного фонтана, утверждают, что именно это — самая важная часть процесса. Дело в том, что подходит далеко не каждый продукт.
- Для начала надо забыть о плитках, которые продаются в магазине. Они не подойдут, т.к. в них недостаточное содержание какао-масла. В некоторых случаях магазинный продукт содержит ингредиенты, которые вообще не дадут ему расплавиться, или течь он будет некрасиво, свернется и засорит механизм.
- Существует специальный, т.н. «профессиональный» шоколад. Он может быть темный, белый или молочный. Если нужен разноцветный, то лучше поискать продукт бельгийского производства — розовый, оранжевый или зеленый. Однако он не предназначен для плавления, поэтому для текучести в него добавляют какао-масло (примерно 10% от общей массы сладости). Некоторые считают, что какао-масло можно заменить обычным растительным, но специалисты не рекомендую этого делать, т.к. это испортит и вкус, и внешний вид текучего лакомства.
- Количество сладости зависит, разумеется, от объема нижней чаши устройства, обычно это не менее 800-1000 г.
- Где лучше всего растапливать куски твердого лакомства для фонтанчика? Лучше всего делать это в микроволновке, а вот на водяной бане — не стоит. Водяная баня губительна в первую очередь для белых и цветных сортов, т.к. там содержатся молочные жиры, способствующие свертыванию продукта. Но и с темным сортом тоже не все гладко — на водяной бане в таком продукте образуются твердые частицы, которые будут препятствовать текучести.
- Оптимальная температура плавления — около 70 С°, если речь идет не о бельгийском лакомстве (он начинает плавится уже при 45 С°).
Когда устройство заработало как надо и получился красивый гладкий каскад, можно переходить к оформлению стола. На него рядом со сладостью ставят тарелки с целыми ягодами клубники или винограда, а также кусочки банана или яблок (только, к сожалению, они быстро темнеют), дольки мандарина, персики, абрикосы, свежий ананас, киви и т.д. Но не только фрукты можно использовать для шоколадного фонтана на праздник. Вкуснейший десерт получится и с маршмеллоу или просто кусочками зефира, пастилой, миниатюрными пончиками и кексиками.
Конечно, фонтанчик с шоколадом — это довольно энергозатратная затея, но то, что получается в итоге, стоит труда. Гости будут в восторге от того, что сами смогут создать себе угощение по вкусу, и, кроме того, получат эстетическое удовольствие.