Сложные и простые горячие блюда на день рождения взрослого или ребенка: второе на любой вкус
Оглавление:
Мясной рулет, свинина с черносливом, курица по-французски и фаршированный картофель! От одних только названий могут потечь слюнки. Но вряд ли кто-то будет готовить все это каждый день. Обычно подобными кушаньями потчуют гостей по большим праздникам и готовят чаще всего такие горячие блюда на день рождения, фото с которого обязательно надо сохранить, чтобы потом повторить кулинарный шедевр.
Для заядлых мясоедов
Несмотря на повальное увлечение вегетарианством, любителей мяса все-таки больше. Поэтому обычно, когда ждут гостей, готовят горячее из:
- говядины,
- свинины,
- курицы,
- баранины,
- рыбы (реже).
В России и некоторых странах Европы чаще всего в качестве основы горячего используют говядину. Почему? Просто она сочетается практически с любыми приправами, гарниром или соусом. Что можно приготовить из этого вида мяса?
Рулет из говядины по-познаньски
Все горячие блюда на день рождения часто имеют довольно сложный рецепт. Вот и в этом случае, чтобы приготовить такое довольно сложное польское кушанье, как рулет из говядины, потребуется не менее полутора часов. Ингредиенты:
- филе говядины – около 1 кг,
- фасоль белая – 200 г,
- копченая грудинка – 70-100 г,
- сухари толченые (или панировочные) – 150 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло– 50г,
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
Сначала надо приготовить фарш. Для этого фасоль отваривается почти до готовности, разминается и смешивается с мелко нарезанной грудинкой, сухарями, взбитым яйцом и растопленным маслом. Теперь можно делать сам рулет:
- Мясо нарезать пластами и отбить до толщины около 1 см.
- На разделочную доску положить несколько отрезков кулинарной нити, а сверху – отбитые куски говядины немного внахлест.
- На мясо выложить подготовленный фарш.
- Свернуть рулет, а чтобы он не развалился – зафиксировать нитками.
- Посыпать его солью и перцем, натереть измельченным розмарином со всех сторон.
- Обжарить рулет на сковороде.
- Переложить его на противень и поставить на 40-45 минут в разогретую до 200° духовку.
Перед подачей нитку снять, рулет нарезать на порционные куски, украсить зеленью. В качестве соуса подают тартар, сливочный или острый томатный. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить рулет на 6-7 порций.
Персики в куриных кармашках
Вкусное горячее блюдо на день рождения может быть не только из говядины. Ведь, пожалуй, самое простое – приготовить курицу. Особенно легко справиться с филе, но здесь есть один нюанс: надо дополнить филе другими ингредиентами, чтобы оно не получилось слишком сухим. Что потребуется для «кармашков»?
- куриное филе – 6 шт.,
- сыр – 250г,
- яйцо – 1-2 шт.,
- персик (можно консервированный) – 3 шт.,
- панировочные сухари – полстакана,
- соль, перец, чеснок – по вкусу.
Мягкий сыр измельчается на терке и смешивается с пропущенным через пресс чесноком. Это фарш, которым надо будет наполнять «кармашки».
- Каждый кусок филе, накрыв полиэтиленовой пленкой, слегка отбить и сделать достаточно глубокий продольный надрез, чтобы получился «кармашек».
- Внутри надрез натирается кусочком чеснока, туда кладется фарш, а на него – половинка персика.
- Следя за тем, чтобы из «кармашка» ничего не выпадало, каждый кусочек филе надо посолить, поперчить, окунуть сначала в яйцо, а потом – в сухари.
- «Кармашки» обжариваются с 2-х сторон полной готовности.
Все соусы, которые используются в азиатской кухне, подойдут к такому блюду, ведь у него получается необычный остро-сладкий вкус.
Праздник вегетарианцев
Среди вкусных рецептов горячих блюд на день рождения есть и те, где за основу не берется мясо. Люди, отдающие предпочтение вегетарианской пище, также могут побаловать себя в праздник.
Фаршированные баклажаны
Это не только вкусно, но и очень сытно, ведь баклажаны, несмотря на низкую калорийность (в запеченном виде всего 80 ккал на 100 г), питательны. Диетологи рекомендуют эти овощи для снижения уровня холестерина в крови. Только нельзя использовать перезрелые плоды. Ингредиенты для рецепта:
- баклажаны – 3 шт.,
- консервированные томаты – 10 шт.,
- пармезан – 60 г,
- моцарелла – 3 шарика.
Баклажаны надо вымыть, разрезать пополам вдоль и вынуть немного серединки (не всю). Томаты нарезать кусочками, шарики моцареллы – ломтиками, пармезан натереть на терке и смешать с порубленным шалфеем и розмарином.
- Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом.
- Духовку разогреть до 150°.
- Подготовленные баклажаны сбрызнуть маслом и поставить на 5 минут в духовку.
- Вынуть баклажаны, выложить на них кусочки помидоров, посолить, поперчить, посыпать смесью пармезана и трав.
- Сверху выложить кусочки моцареллы.
- Запекать еще 15 мин. при температуре 200°С.
Такое блюдо считается самостоятельным, но к нему можно сделать и гарнир. Это могут быть овощи-гриль, запеченный с грибами и сыром картофель или просто зелень.
Детское меню
Праздник для детей отличается не только оформлением помещения и сценарием, но и
меню на день рождения ребенка должно быть особенным. Горячие блюда на детский день рождения часто готовят из фарша. Берут куриный, говяжий или смешанный из говядины и свинины фарш.
Суфле из индейки
Нежное, воздушное суфле из фарша из индейки понравится ребятишкам любого возраста. Главное – не добавлять в блюдо много приправ и соли. Что понадобится?
- филе индейки – 1/2 кг,
- яйцо – 1 шт.,
- 20% сливки – 20 мл,
- соль – щепотка,
- мука – 1-2 ст.л.
Фарш для этого блюда лучше не покупать, а сделать самостоятельно. Для этого филе надо перекрутить в мясорубке 2 раза (так консистенция будет более нежной). Фарш посолить и, по желанию, поперчить. Теперь можно готовить суфле:
- Желток отделить от белка и смешать с мукой до однородной консистенции, влить сливки.
- Добавить эту смесь в фарш.
- Взбить белок в плотную пену и также добавить в фарш.
- Кокотницы смазать маслом и выложить в них подготовленную массу.
- Поставить кокотницы в предварительно разогретую до 200°С духовку на 45 минут (верх суфле должен подрумяниться).
Дети предпочитают порционные блюда, поэтому суфле в маленьких формочках должно привлечь их внимание. К запеченной индейке гарнир можно не делать, но если ребятишки захотят, то лучше подать овощи-гриль: болгарский перец, кружки кабачков, а также свежие помидоры.
Готовя горячие блюда, надо помнить о том, что и взрослым, и детям нравятся разнообразные рулеты из лаваша, мясо, рыба и овощи в кляре, а также все, что не требует особой возни с ножами и вилками.