Украшение салатов на Новый год 2016: оформление в духе праздника

Украшение салатов на Новый год 2016: оформление в духе праздника

Оглавление:

  1. Елочка
  2. Дед Мороз
  3. Обезьяньи мордочки
  4. Яркая экзотика

Найти интересный рецепт салата и приготовить по нему вкусное блюдо — это только полдела. Так можно поступить в любой обычный день. А вот к Новому году стоит постараться оформить кушанья таким образом, чтобы сразу было видно, что в дом пришел настоящий праздник.

Елочка

Украшение салатов на Новый год 2016 может и не быть привязано к его символу — 
Огненной Обезьяне. Нередко бывает достаточно просто учесть новогоднюю тематику и украсить блюдо изображениями или фигурками:

  • елочки,
  • снеговика,
  • звездочек,
  • елочных шариков,
  • Деда Мороза,
  • свечек,
  • часов со стрелками на 11:55 и т.д.

Новогодняя елка на столе. Фото с сайта fastpic.ru

Самый распространенный декор салата на новогоднюю тему — елочка. Вариантов украшение может быть несколько:

  1. Объемное деревце. Такое оформления подойдет только для не слоеных салатов, потому что их надо будет выкладывать горкой или конусом. Когда форма будет готова, ее начинают обкладывать веточками укропа. Втыкать их надо начинать снизу, двигаясь по спирали. Каждый следующий виток должен слегка заходить на предыдущий. Обязательно надо «повесить» на елочку «игрушки»: «шарики» из зерен граната или кукурузы, серпантин из зеленого лука, а на макушку — большую звезду, вырезанную из свежего помидора.

    Объемный салат "елочка". Фото с сайта deti.mail.ru

  2. На плоской тарелке. Иногда салат выкладывают в форме елки на плоскую тарелку. В этом случае блюдо может быть приготовлено и слоями. Украшают его тоже укропом, но на этот раз мелко нарезанным. «Игрушки» — из граната и кукурузы, звезда из помидора, а вот бусы можно просто нарисовать майонезом.

На елочку также вешают гирлянды из кусочков сыра, оливок, половинок помидоров черри и т.д. Декор зависит от того, какие ингредиенты под ним скрыты.

Салат "елочка". Фото с сайта kulinarkatv.ru

Дед Мороз

Идеи украшения салатов на Новый год 2016 стоит черпать в традициях. Так для многих Новый год ассоциируется с главным праздничным волшебником — Дедом Морозом. Сделать на салате рисунок, изображающий его улыбающееся лицо — отличная идея! Для этого потребуется:

  • половинка вареного перепелиного яйца,
  • несколько вареных куриных яиц,
  • помидоры или красный болгарский перец,
  • одна черная маслина,
  • майонез.

Сначала надо выложить сам салатик в нужной форме, обычно это голова с бородой и в колпаке. Далее намечают, где у колпака будет опушка, и посыпают там натертым яичным белком. Вверх от опушки колпак посыпают мелко нарезанными помидорами или перцем, а в качестве помпона кладут половинку перепелиного яйца. Борода — натертый белок с майонезом, лицо — раскрошенный желток, глазки делают из половинок маслины, а для носа вырезают кружок из томата.

Можно не ограничиваться только головой Деда Мороза, а вылепить его на тарелке в полный рост. Тогда для красной шубки и рукавиц берут помидоры, болгарские перцы или семгу, а для опушки — сыр.

Украшение салата в виде головы деда мороза. Фото с сайта fotohomka.ru

Обезьяньи мордочки

Китайский календарь утверждает, что в 2016 году править будет Огненная Обезьяна. Это стоит учесть при оформлении блюд на праздник и изобразить на тарелку забавную мордочку мартышки. Для такого украшения салатов на Новый год 2016 фото обезьяны надо обязательно держать рядом с собой, ведь надо точно представлять, как выглядит животное:

  1. Выложив кушанье в форме обезьяньей головы, его надо полностью покрыть майонезом (конечно, если этот ингредиент присутствует в самом блюде). Теперь по контуру голова обкладывается зеленым горошком. Также горошком очерчивают мордочку и делают глаза, нос и улыбающийся рот.

    Украшение салатов к Новому году 2016. Фото с сайта www.novyjgod.com

  2. Другой вариант — засыпать салатик мелко натертым сыром, а потом маслины нарезать полукольцами и выложить ими границу между ушами, головой и лицом. Также полукольца маслин пойдут и на рот. Верхнюю часть головы украшают порубленными грецкими орехами.
  3. Если ингредиенты в блюде не позволяют украшать его сыром и орехами, можно прибегнуть к помощи овощей. Вареная тертая свекла покроет всю голову, срезанные верхушки яичных белков станут внутренней частью ушек, на лицевую часть надо натереть яичный белок, а вокруг рта — желток. Глаза и нос можно сделать из маслин, а рот — из полоски болгарского перца.

Делать фигурки обезьян из обычных продуктов в домашних условиях — слишком хлопотное занятие, да и под силу это только настоящим художниками, которые увлекаются карвингом. Поэтому достаточно будет сделать только очертания мордочки.

Симпатичная обезьянка на столе. Фото с сайта sudarynja.ru

Яркая экзотика

Перед тем как украсить салаты на Новый год 2016, надо подумать над тем, где водятся и чем питаются обезьяны. Ведь символ предстоящего года наверняка останется доволен, увидев на столе что-то знакомое:

  1. Ананас. Оформить салат в виде ананаса можно по-разному. Для одного из вариантов используют консервированные целые шампиньоны и зеленый лук. Предварительно выложив кушанье в форме эллипсоида на плоскую тарелку, его полностью покрывают нарезанными вдоль грибами, а на верхушку втыкают несколько перьев зеленого лука. Чешуйки можно сделать из половинок ядер грецкого ореха или из долек киви.

    Салат "ананас". Фото с сайта ny.hochu.ua

  2. Апельсин. Вряд ли кому-то придет в голову делать из закусочного блюда шар и покрывать его чем-то оранжевым. Гораздо симпатичнее смотрится имитация апельсиновой дольки. Делается она очень просто: салатную массу выкладывают в форме полумесяца на плоскую тарелку, с одной стороны тертой вареной морковью делают «корочку», остальное посыпают тертым сыром. Чтобы обозначить «мякоть», из той же морковки на сыре выкладывают каплевидный узор.

    Оформление салата в виде дольки апельсина. Фото с сайта ytimg.com

  3. Пальма. Обезьянку наверняка порадует маленькая пальмочка на столе. Сделать ее можно из маслин без косточек и любой зелени. Маслины нанизываются на деревянные шпажки для шашлычков, а в самую верхнюю втыкается зелень.

    Стилизованные "пальмы". Фото с сайта www.playing-field.r

  4. Арбуз. Возможно, арбузы ассоциируются с обезьянами далеко не в первую очередь. Но сделать декор в виде дольки этого замечательного плода — прекрасный вариант того, как украсить салаты на новогодний стол 2016, ведь хозяйке следующих 12 месяцев нравятся яркие краски. Итак, выложенное в форме полумесяца блюдо с округлой и более выпуклой стороны обкладывают натертым на терке свежим огурцом, затем — полоска тертого сыра, а «мякоть» заменит мелко нарезанный помидор. «Семечки» делают из кусочков маслин.

    Оформите салат, словно это долька арбуза. Фото с сайта empiremam.com

Декор блюд на новогоднем столе ограничивается лишь фантазией кулинара. Возможно, кто-то после создания шедевров на кухне захочет перенести их на холст, и это станет отличным начинанием в новом году.

Предыдущая
Праздничный столБумага все стерпит! Красиво складываем бумажные салфетки