Утка на Новый год: рецепты красивых и вкусных праздничных блюд
Оглавление:
Утка — не характерный для ежедневного меню продукт. Чаще всего ее можно увидеть на праздничном столе, особенно если речь идет о Новом годе или Рождестве. Конечно, приготовление этой птицы займет немало времени, но результат стоит потраченных усилий. Есть несколько вариантов того, как приготовить утку на Новый год.
Фаршированная
В качестве начинки для утки обычно используют такие продукты: гречневую кашу, квашеную капусту, грудинку, цитрусы, сухофрукты, овощи и даже ягоды и орехи. Выбрать можно что угодно, но самое простое — начинить тушку яблоками и апельсинами. Что понадобится для такого блюда?
- утиная тушка весом около 2-х кг,
- яблоки «Антоновка» и небольшие апельсины — по 3 шт.,
- свежий корень имбиря — 3-4 ломтика,
- специи.
Для маринада:
- по половинке лимона и грейпфрута,
- щепотка соли и черного перца,
- 2-3 ст.л. растительного масла,
- соевый соус и мед (по желанию) — по 1 ч.л.,
- около литра воды.
Для праздничной утки в духовке сначала готовят маринад, смешивая все входящие в него ингредиенты. Лимон и грейпфрут предварительно нарезают. Оставляют утку в маринаде на 2 часа в холодильнике или другом прохладном месте.
Затем достают, слегка подсушивают и начинают фаршировать: сначала обмазывают внутри специями, потом кладут разрезанные на 4 части яблоки и апельсины, а также ломтики имбирного корня. Выпекаться тушка будет на противне при 180°С около 2-х часов. Время от времени духовку открывают и поливают мясо выделившимся соком.
Блюдо получается невероятно ароматным. Его подают на стол целиком на листьях салата. Вокруг тушки раскладывают запеченный картофель, тушеную капусту или свежие овощи.
Кусочками в рукаве
Приготовить можно не только фаршированную утку на Новый год. Если разделать ее на кусочки, она получится не менее вкусной. Иногда покупают только утиные окорочка и готовят их. Для запекания используют рукав или пакет. Что потребуется?
- утка/утиные окорочка или крылышки — 1 кг;
- картошка — 5 шт.;
- болгарский перец — 3 шт. разных цветов;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- соль, специи и оливковое масло — по вкусу.
Картофель очистить, нарезать крупными кусками, слегка посолить. Перец освободить от семян, разрезать вдоль на 6-8 частей, лук — кольцами. Соль и специи надо смешать с маслом и обмазать этой смесью куски птицы. Переложить все в рукав, завязать и сделать сверху несколько дырочек. Духовку нагреть до 200°С и отправить туда мясо в рукаве или пакете, положенное в форму, на полтора часа. Затем рукав (или пакет) раскрыть и подержать так еще минут 20 на 180°С.
Во время готовки в рукаве образуется много жидкости, поэтому кусочки мяса и овощи лучше всего доставать шумовкой. Их подают на плоском блюде, украсив зеленью.
Тушеная
Тушеная утка на Новый год — это, возможно, не самое характерное для праздника блюдо, но если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться духовкой, то птица прекрасно приготовится и в казане или утятнице на плите. Для тушения можно использовать любые части утки, но лучше всего взять грудки:
- 1 кг грудок нарезают крупными кусками и жарят на сковороде, пока мясо не подрумянится.
- Пару больших морковок натирают на терке, а большую головку репчатого лука нарезают полукольцами. Овощи обжаривают отдельно с добавлением соли и приправ.
- Когда лук и морковь станут приобретать золотистый оттенок, к ним добавляют полстакана томатной пасты и тушат почти до готовности.
- В казан, утятницу или любую кастрюлю с толстым дном наливают несколько ложек растительного масла, ставят на средний огонь и выкладывают куски утиного мяса.
- Когда мясо начнет шипеть, в него добавляют 2 стакана сухого красного вина, перемешивают и закрывают крышку.
- Спустя минут 20 к мясу выкладывают овощную зажарку и оставляют на медленном огне под крышкой еще на час-полтора.
Жидкость может выкипеть, поэтому надо периодически поднимать крышку и проверять это. В случае чего обязательно добавить горячую кипяченую воду и перемешать. Подают блюдо в большой глубокой тарелке, а к нему — отварной молодой картофель.
Заливное
Для многих одним из самых праздничных блюд является заливное. Его часто готовят из говяжьего языка, свиной ноги или курицы, но можно создать настоящий шедевр и из утиного мяса. Это кушанье готовят за день до Нового года, так как оно довольно долго делается и потом застывает. Понадобится:
- тушка или полутушка утки на 1,5 кг;
- морковь и лук — по 2 шт.;
- соль, перец горошек, гвоздика, лавровый лист — по вкусу;
- пищевой желатин — 80 г;
- банка горошка.
Птицу надо разрезать на куски и положить их в большую кастрюлю (к примеру, 5-литровую). Залить куски водой, чтобы она была на несколько сантиметров выше мяса, поставить на огонь. В воду также положить очищенную морковь и луковицу, разрезанные пополам. Туда же отправляются соль, перец и лавровый лист. Когда вода закипит, огонь надо убивать до минимального и оставить томиться.
Через несколько часов утка должна быть полностью готова — мясо легко отходит от костей. Надо все достать из бульона и процедить его, перелив в чистую емкость. Мясо нарвать руками и положить туда, где будет застывать заливное. К нему добавить морковку, которая была в бульоне, ее нарезают произвольно. Туда же отправляется и зеленый горошек без жидкости. Желатин растворить отдельно и постепенно влить в бульон, перемешать и залить мясо с овощами. Закрыть емкость крышкой и отправить в холод на ночь.
Утром заливное должно быть готово к употреблению. Чтобы так приготовить утку на Новый год, рецепт можно и поменять, используя вместо горошка вареные яйца, разноцветный болгарский перец и другие продукты. Морковку обязательно класть в бульон, но в самом заливном она нужна лишь для украшения, поэтому можно обойтись и без нее.
Все эти и многие другие блюда из утки будут уместны на
новогоднем столе, особенно если подать их красиво — украсить зеленью, ягодами на веточке или полив соусом.