Что приготовить на Пасху: вкусная встреча весны
Оглавление:
После долгого поста, который соблюдают многие христиане в течение нескольких недель, приходит радостный праздник —
Пасха. Люди ходят друг к другу в гости, дарят подарки и, конечно, готовят угощение. Что приготовить на Пасху, кроме традиционных куличей и яиц? Чем разнообразить меню?
Весенние салаты и закуски
Поскольку праздник Воскресения Христова всегда отмечают весной, то и блюда для него можно приготовить легкие, со свежими овощами и зеленью. Например, салат с куриной грудкой, где в качестве заправки используют такую смесь:
- 2 ст. л. оливкового масла,
- бальзамический уксус и сок лимона — по 1 ст. л.,
- соль, перец, специи — по вкусу (иногда соль не добавляют).
Куриное филе надо обжарить с двух сторон на гриле по 2 минуты с каждой стороны, нарезать пластинками. ½ кочана листового салата и несколько веточек рукколы промыть, подсушить и нарвать крупными полосками. 6 помидоров черри или 2-3 обычных томата нарезать дольками, а ½ головки красного лука — полукольцами. Все смешать, полить заправкой.
Еще одно праздничное блюдо, которое выглядит по-весеннему — фаршированные помидоры с овощами, грибами и яйцом. Чтобы приготовить 8 штучек, понадобится:
- сами помидоры — 8 шт.,
- 200 г любых грибов (вешенки, шампиньоны и т.д.),
- 1 небольшая головка репчатого лука,
- 1 маленький цукини,
- 8 перепелиных яиц,
- зеленый лук, соль, перец.
Томаты промывают, отрезают у них верхушку и ложкой внимают мякоть. Лук режут полукольцами, цукини — небольшими кубиками, оба овоща тушат на сковороде с добавлением мякоти помидоров. Отдельно обжаривают мелко нарезанные грибы, смешивают с овощной поджаркой, солят, перчат. Потом начиняют получившейся смесью помидоры, сверху в каждый разбивают по яйцу и ставят в духовку минут на 15 минут при 180°C. За 5 минут до готовности посыпают мелко нарезанным зеленым луком.
Из того, что приготовить на Пасху, рецепты этих закусок, возможно, не самые популярные и не относятся к традиционным блюдам этого праздника, но своей оригинальностью они точно удивят гостей.
Мясные блюда
Пасхальное меню обязательно должны включать мясные блюда, ведь они были под запретом несколько недель. Раньше на стол подавали фаршированных поросят, кур, гусей и индеек, запеченную баранью лопатку, кулебяку с мясом и студень. Конечно, если приготовить сразу все эти кушанья, то даже для очень большой компании их будет многовато. Поэтому лучше остановиться на чем-то одном. К примеру, на фаршированном свином окороке.
- На 10 порций понадобится окорок весом около 1,5 кг. Его хорошо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, разрезают вдоль (не до конца) и полностью разворачивают руками.
- Красный лук (2 головки) нарезать полукольцами, обжарить на масле, добавить порванные руками листочки шалфея (понадобится около горсти).
- Все перемешать и положить в окорок, который потом сворачивается и перевязывается бечевкой (крепкими нитками).
- Его кладут на противень просто так, в рукаве или в фольге и запекают полчаса при 220°C, а потом еще час при 180°C.
С мясным блюдом все понятно, а что приготовить на Пасху в домашних условиях в качестве гарнира? К окороку подойдет картофель «Айдахо». Сложность заключается в том, что готовить его также придется в духовке, однако специалисты говорят, что и окорок, и картошку можно поставить выпекаться одновременно. Итак, для гарнира потребуется:
- полкило среднего молодого картофеля,
- карри и сушеный укроп — по 1 ч.л.,
- молотая паприка — 3-4 ч.л.,
- 4 зубчика чеснока,
- щепотка соли и пара столовых ложек оливкового масла.