Праздничные блюда из мяса: как составить полноценное меню
Оглавление:
- Салат «Ливерпуль»
- Салат «Закусочный»
- Рулеты с телятиной
- Простые закуски
- Основное блюдо: говядина с ананасами
- Свиные медальоны с овощами
Редкое праздничное меню обходится без мясных блюд. Из этого продукта готовят и салаты, и закуски, и
горячие блюда. Но не всякий рецепт подойдет для торжества, ведь хозяйка или хозяин хотят не только сытно накормить, но и удивить своих гостей. Какие блюда из мяса на праздничном столе будут и смотреться красиво, и на вкус не разочаруют?
Салат «Ливерпуль»
Салаты, где мясо — основной ингредиент, очень питательны. Но чтобы блюдо удалось, его надо правильно сварить. Для салата лучше взять свинину или говядину. Готовят их более часа, а для придания мягкости в кастрюлю, где варится свинина, добавляют чайную ложку уксуса. Чтобы сделать более мягкой говядину, ее надо заранее (часов за 12 до приготовления) натереть сухой горчицей.
«Ливерпуль» — блюдо, носящее гордое название пятого по величине города Великобритании — готовится просто, выглядит празднично и насыщает быстро. Как его готовить?
- Отварное филе говядины (200 г) нарезать тонкой соломкой.
- То же самое сделать с двумя крупными маринованными огурцами.
- Порубить 2 вареных яйца.
- Все сложить в салатницу, добавить туда же 1 банку консервированной кукурузы без жидкости.
Осталось перемешать все ингредиенты и заправить их смесью кетчупа и майонеза. Тот, кому будет не хватать пикантности, может добавить ложку острой горчицы. Украшают «Ливерпуль» кусочками зеленых оливок.
Салат «Закусочный»
Такое название салат получил потому, что его удобно готовить в маленьких формочках, а потом выкладывать на тосты или просто подавать порционно. Что потребуется?
- свинина — 200 г,
- сладкий перец и свежий огурец — по 1 шт.,
- майонез, кетчуп, зеленый лук и укроп — для заправки.
Перед тем как приступать к готовке, свинину надо сварить или обжарить (так вкус будет более насыщенным). Варить можно куском, а для жарки лучше сразу порезать на кубики или соломкой.
- Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
- С огурца срезать кожуру и порезать так же.
- Смешать кетчуп и майонез с луком и укропом, которые предварительно надо мелко порезать.
- Свинину, перец и огурец заправить получившимся соусом, перемешать.
Теперь можно сложить салат в формочки, оставить на полчаса в холодильнике, а потом подавать на хлебных тостах. Или с помощью круглой формы (к примеру, вырезанной серединки пластиковой бутылки) выложить на тарелку. По желанию украсить зеленью.
Рулеты с телятиной
Закуски могут стать великолепными праздничными блюдами, из мяса многие готовят шедевры, которые достойны высокой кухни. Одно из таких кушаний – рулетики с рубленой телятиной. Для них надо взять:
- цукини — 4 шт.,
- телятина — 300 г,
- лук-шалот — 5 шт.,
- томат — 2 шт.,
- сухое крепленое вино — 1 ст. л.,
- яйца — 2 шт.,
- тертый твердый сыр — 40 г,
- оливки без косточек — 60 г,
- соль, черный перец, майоран — по вкусу.
Отдельно надо подготовить цукини, отдельно — телятину. Цукини моют, режут вдоль тонкими ломтиками и притушивают в сковороде до эластичности. А телятину режут кубиками и обжаривают с мелко нарезанным луком.
- Помидоры надо нарезать кубиками, положить в сковороду и добавить вино.
- Посолить, поперчить, добавить майоран (сухой или мелко порезанную зелень).
- Потушить и выложить к мясу.
- Туда же добавить яйца, перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
- Потом выложить подготовленный фарш на ломтики цукини, свернуть рулеты (можно закрепить зубочистками) и выложить на противень.
- Посыпать сыром и запекать при температуре 180° в течение 10 минут.
Это блюдо хорошо уже само по себе, но можно добавить к нему свежую зелень или оливки для украшения.
Простые закуски
То, что праздничные рецепты из мяса могут быть только сложными — это стереотип. Существует немало
простых закусок, которые делаются довольно быстро. К примеру, канапе:
- кубик хлеба с горчицей,
- кусочек листа салата,
- тонкий ломтик ростбифа или копченой свинины,
- маринованный огурец.
Не слишком много времени уйдет и на приготовление наполнителя для тарталеток. Только необходимо заранее отварить кусок говядины.
- Мясо (200 г) нарезают соломкой.
- Так же режут соленые грибы (100 г).
- Сырую зеленую редьку (2 шт.) и морковь (1 шт.) натирают на терке.
- Все смешивают и заправляют соусом: зелень, майонез и чеснок.
- Переложить все в тарталетки и посыпать сыром.
Благодаря присутствию редьки и соленых грибов, вкус у такого кушанья получается пикантным и оригинальным — гости будут в восторге!
Основное блюдо: говядина с ананасами
Наверное, все праздничные горячие блюда из мяса можно разделить на порционные и те, что подаются в одной большой тарелке. Как раз к последним относится говядина с ананасами. Для такого горячего потребуется:
- говядина — 200 г,
- свежий ананас — 1 шт.,
- оливковое масло и соевый соус — по 2 ст. л.,
- чеснок — 1 зубчик,
- свежий салат, лимонный сок, соль и перец — по вкусу.
Ингредиентов не очень много, поэтому готовится блюдо довольно быстро. Но перед готовкой надо 1 час мариновать нарезанное полосками и слегка отбитое мясо в смеси масла, соевого соуса и измельченного чеснока.
- Ананас нарезать крупными кубиками.
- Каждый кубик обернуть мясом, скрепить зубочистками.
- В духовке, разогретой до 200°, запекать такие «рулетики» с двух сторон по несколько минут.
- При подаче в середину тарелки положить мелко нарезанный и политый лимонным соком салат, а вокруг — мясные рулеты.
Это горячее выглядит празднично, а вкус у него получается оригинальный — кисло-сладкий.
Свиные медальоны с овощами
Медальоны — это, по сути, нарезанные обязательно поперек волокон стейки, сделанные из куска филе толщиной около 2 см. Название такое они, скорее всего, получили за свою компактную форму. Чтобы они были мягкими, их надо предварительно замариновать в смеси красного вина, оливкового масла, соли, перца и вустерширского соуса. Теперь можно приступать к готовке.
- Для начала надо нарезать соломкой красный болгарский перец (1 шт.), но предварительно обязательно очистить его от семян.
- Две красные луковицы — кольцами.
- Помидор (1-2 шт.) — кубиками.
- На смазанный маслом противень выложить свинину, сверху — овощи.
- Смешать сыр (50 г) с майонезом, смазать овощи.
- Поставить в разогретую до 180° духовку на 40-50 минут.
Если необходимо, чтобы форма медальонов была строго круглая, то это можно сделать, обернув каждый кусочек полоской фольги и сформировав круг. Некоторые предварительно обжаривают мясо перед запеканием.
Чтобы не забыть, как должны в итоге выглядеть праздничные блюда из мяса, фото их можно сохранить до следующего торжества. Это, возможно, вдохновит кулинара на эксперименты, ведь мясо — продукт, который можно сочетать практически со всем.