Праздничные блюда из курицы: от простых закусок до сложных и оригинальных блюд
Оглавление:
- Холодная закуска «Рулеты из лаваша»
- Горячая закуска «Золотые пальчики»
- Салат «Березка»
- Основное блюдо «Мешочки на ножках»
- Ароматная курочка целиком
- Оригинальные сочетания
Почему многие так любят куриное мясо? Потому что оно мягкое, нежное, вкусное, его легко готовить, а блюда из него можно получить и повседневные, и праздничные. Если грядет какое-то торжество, то можно запастись именно этим видом мяса и некоторыми другими ингредиентами и приготовить восхитительные праздничные блюда из курицы.
Холодная закуска «Рулеты из лаваша»
Холодные закуски — это неотъемлемый пункт любого праздничного меню. Приготовление этих легких блюд не должно отнимать много времени у хозяйки. Поэтому лучше использовать ингредиенты, которые покупаются уже готовыми, к примеру, лаваш и копченая курица.
Такое простое кушанье, как рулет, можно изменять по своему вкусу — делать его более острым, пикантным или менее жирным, если не использовать жареные составляющие. Стоит попробовать вот такой рецепт:
- Репчатый лук (1 шт.) и болгарский перец (1 шт.) нарезать и потушить до мягкости на масле.
- Одну куриную грудку отварить или обжарить вместе с луком и перцем.
- Соленые или маринованные огурчики (3-4 шт. в зависимости от величины) порезать мелко, томат — тонкими ломтиками.
- Лист лаваша смазать смесью майонеза и чеснока (количество чеснока — по вкусу), сверху выложить мясо с луком и перцем, а потом — огурцы с томатами.
- Свернуть рулет, плотно завернуть в фольгу или пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на час.
Некоторые хотят сделать это блюдо менее калорийным и не используют майонез. А чтобы уже готовый и нарезанный на кусочки рулет был не очень сухим, его сбрызгивают лимонным соком.
Есть и другой вариант рулета: вместо майонеза — плавленый сыр, а лук, перец и огурчики заменяет острый сыр, натертый на мелкой терке, в сочетании с маринованными грибами. Томаты остаются по желанию.
Горячая закуска «Золотые пальчики»
Есть такие блюда из курицы на праздничный стол, которые относятся к закускам, но при этом очень сытные. Например, «Золотые пальчики» — они подаются горячими и желательно с каким-нибудь соусом. Что для них потребуется:
- куриное филе — 6 кусочков,
- панировочные сухари — 250-300 г,
- яйца — 4 шт.,
- приправы, зелень, соль и перец — по вкусу,
- масло растительное — для жарки.
Филе необходимо нарезать вдоль волокон узкими полосками. Яйца взбить, добавить приправы, соль, перец, мелко порезанную зелень. В эту смесь надо на секунду опустить каждую из получившихся мясных полосок, а потом обвалять ее в сухарях. Жарят их в растительном масле — его наливают в сковороду примерно на 1-2 см и сильно разогревают.
А чтобы готовые «пальчики» не были слишком жирными, их надо какое-то время подержать на бумажной салфетке — она впитает лишнее масло. Чтобы сделать блюдо более оригинальным, его посыпают кунжутом.
Салат «Березка»
Возможно, в салате «Березка» ингредиенты и простые, но выглядит это блюдо очень красиво и торжественно. Оно особенно уместно на детском празднике или на тематическом торжестве, посвященном лесу, деревьям или русским сказкам. Салат готовят слоями, каждый из которых необходимо промазать майонезом. Слои:
- чернослив без косточек (100-150 г), предварительно выдержанный в горячей воде;
- мелко порезанный лук и грибы, обжаренные на масле: 1 луковица на 200 г свежих лесных грибов;
- отварное белое куриное мясо (300-400 г), порезанное кубиками;
- вареные яйца (3 шт.), натертые на крупной терке;
- мелко порезанные свежие огурцы (2 шт.).