Самые вкусные куличи: пасхальные рецепты
Оглавление:
Выпекание куличей — традиция, скорее, языческая, связанная с весенним праздником плодородия. Но и в христианстве она нашла свое отражение. Так, кулич воспринимается как символ начала новой жизни и потому готовится на
Пасху — Воскресение Христово.
Традиционный дрожжевой
Так как готовят пасхальные куличи разными способами, каждая хозяйка может выбрать из них свой. Кому-то придется по вкусу дрожжевое тесто, а кому-то — быстрое, не требующее дрожжей; одни выберут изюм или цукаты в качестве добавки, другие же предпочтут шоколад и фрукты.
Традиционный куличик надо начинать готовить еще в Страстную пятницу, а выпекать в субботу. Сначала готовится опара:
- Топится молоко или сразу берется топленое (2 ст.), его надо подогреть, но не кипятить.
- 60 г дрожжей развести в молоке до полного растворения.
- К молоку добавляется обязательно просеянная мука (4 ст.). Кастрюля с этими ингредиентами ставится на ночь в тепло.
Утром разотрите 3 желтка с неполным стаканом сахара до однородной массы. Добавьте соль по вкусу и все специи, которые хочется использовать (корица, ваниль, кардамон, тертый миндаль и др.).
Опара должна «подойти» — сильно подняться и увеличиться в размерах.
- В нее добавляется желтковая масса, а также вбивается еще 1 яйцо и 70 г растопленного сливочного масла.
- В тесто всыпается еще 4 ст. муки и промытый и просушенный изюм (100-120 г). Все перемешивается и оставляется еще часа на 3 в тепле.
- Готовое тесто разложить по формам. Каждую наполнить до середины и дать подняться до 2/3. Только после этого ставить в духовку.
- Кулич готовится сначала при 200 °С в течение 10 минут, а потом еще около часа при 170 °С. Если верх начнет темнеть, а внутри тесто еще будет сырое (это проверяют с помощью деревянной лучины), то его накрывают мокрой бумагой.
Можно приготовить кулич пасхальный в хлебопечке, рецепт в этом случае будет немного другой, хоть и с подобными ингредиентами. Нюанс такого рода выпечки в том, что в емкость хлебопечки надо класть не тесто, а отдельные продукты. Вот в каком порядке это делается:
- сухие дрожжи (2 ч.л.), разведенные в молоке (170 мл);
- 50 г растопленного сливочного масла;
- 3 желтка, сахар (60 г), соль (1/2 ч.л.), просеянная мука (340 г), горсть промытого изюма.
Контейнер можно помещать в хлебопечку и выставлять режим. У одних моделей это «Сладкий хлеб», у других — «Сдобный пирог». Готовый куличик должен остыть, и только после этого его украшают.
Без дрожжей
К сожалению, не у всех находится достаточно времени на выпекание куличей. Но это не беда — даже самые занятые люди могут позволить себе праздничный хлеб, ведь есть немало быстрых рецептов. К примеру, такой:
- Размягчить 75 г сливочного масла, растереть с ним сахар (1 ст.) и ваниль (по вкусу).
- Добавить 2 яйца и взбить.
- Бананы (2 шт.) очистить и измельчить блендером до пюре, добавив 2 ст.л. воды. Смешать бананы и яйца с маслом.
- Мука (1,5 ст.) смешивается с содой (1 ч.л.) и разрыхлителем (1 ч.л.). Промывается и посушивается 50 г изюма без косточек. Все добавить в тесто.
- Форму (или несколько формочек) заполнить тестом на 2/3 и выпекать до готовности (около 40 минут) в духовке при температуре 180 °С.
- Есть и такие у куличей пасхальных рецепты, которые не включают яйца. Единственный животный продукт в тесте — кефир. Как готовить такую выпечку?
- Смешать 2 ст. кефира (можно взять ряженку) с содой (1 ч.л.) и оставить в теплом месте.
- Муку (1,5 ст.) просеять, добавить в нее сахар (2/3 ст.), ванилин (по вкусу), разрыхлитель (1 ч.л.).
- Все смешать, всыпать изюм (150 г), который необходимо заранее промыть и присыпать мукой или крахмалом.
- Получившееся тесто перекладывают в формочки. Оно должно занять примерно 2/3. В духовке формочки оставляются на полчаса при 180 °С.